Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Храм Исиды на острове Фила в Асуане

Погуляв утром в Абу-Симбеле и позавтракав в отеле, мы расслабленно загрузились в машину и, заехав на рынок купить воды, фруктов и вкуснейшего египетского сока гуавы, поехали в сторону Асуана. Ехать нам предстояло чуть меньше 300 км, так что ничто не предвещало каких-либо проблем. Но египетская сила, будь она неладна, не дремала... На выезде из города мы заскочили на заправку, так как бензина в баке оставалось километров на 200. Вообще Абу-Симбел - город фур и грузовиков; здесь они грузятся на многочисленные паромы, которые переправляют их в Судан; здесь они отдыхают и ночуют. Так что большое скопление фур около заправки меня не навело ни на какие мысли. А зря. Оказалось, что они уже давно там загорают в ожидании топлива, которое никак не завезут. А когда его завезут - никто не знает. Как у них тут все интересно - подумали мы, и заехали на соседнюю заправку, где топлива оказалось не больше. Оставался еще один вариант в городе, куда мы и вернулись, исполненные надежд и негодования по поводу потраченного зря времени. Вариант, что во всем Абу-Симбеле может не оказаться ни капли бензина, в голову даже не приходил - настолько эта мысль казалась бредовой. Когда мы брали машину в аэропорту, прокатчик раз 10 заглядывал мне в глаза и вкрадчиво наставлял заправляться только 95м бензином. На второй же раз он мне надоел, и я от него отмахивался - ну конечно 95м, понял я, понял. В первый же день мы заправили нашу машину в Каире 95м. А в следующий раз смогли это сделать только больше чем через неделю на туристическом побережье Красного моря. Оказалось, что во внутренних районах Египта 95го бензина просто нет. Не в том смысле, что он быстро закачивается, а в том смысле, что даже маркировки для него не предусмотрено на колонках. Так что приходилось заливать 92ой. Здесь же в Абу-Симбеле не оказалось и его. На последней заправке нам сказали, что бензин привезут только завтра, но уже немного зная Египет, мы понимали, что это завтра могло обозначать и через неделю. Последняя надежда была на заправку, находившуюся в 50 км от города на перекрестке пустынных дорог. Естественно, там тоже было пусто. Но зато был полицейский пост, где, о счастье, оказался один служивый с хоть минимальным знанием английского. Поняв нашу проблему, он за 5 секунд решил ее, как из под земли достав таксиста, у которого в багажнике оказалась канистра с жидкостью, которую он называл 92м бензином. Естественно цена ее была в 5 раз выше обычной, но рынок на то и рынок, чтобы цена росла в условиях ограниченного предложения. Так что в конечном итоге радости нашей не было границ. Наш план путешествия оставался в силе, и мы даже успели вовремя в Асуан, чтобы посмотреть храм на острове Фила на закате.

Храм Исиды на острове Фила в Асуане

Оптический обман в пустые по пути в Асуан. Кажется, что на горизонте озеро с островами, но на самом деле ничего, кроме бескрайних песков там нет.

миражи в пустыне Египта

По пути мы заехали на Асуанскую плотину. Очень хотелось посмотреть на это сооружение так сильно изменившее жизнь почти во всем Египте. Доехав до смотровой площадки, мы выяснили, что остановиться и фотографировать там можно только тем, кто где-то на въезде на плотину купил билеты. Причем билеты стоят далеко не символических денег. Мы же этого не сделали, так что посмотрев минуту глазами, мы поехали по своим делам. Покупать билет ради того, чтобы сделать пару фоток ''ни о чем'', было бессмысленно. Зато от нашего отеля в нубийской деревушке вид на Асуанскую плотину оказался просто прекрасным.

Асуанская плотина

В лучшие доковидные времена весь этот флот был занят на перевозке многочисленных туристов на остров Фила к храму Исиды. Сейчас весь он простаивает, и только редким счастливым лодочникам достаются одиночные туристы.

Храм Исиды на острове Фила в Асуане

Это второй храм, который был спасен при сооружении Асуанской плотины и затоплении прилегающих к руслу Нила долин. Собственно весь остров Фила погрузился по воду - сейчас над поверхностью воды торчит лишь несколько гранитных валунов на его вершине. А сам храм Исиды перенесен на соседний остров Агилкия. В древности египтяне верили, что на острове Фила вечным сном спит бог Осирис, поэтому только жрецы имели право находиться там для проведения священных ритуалов, а простым смертным вход на остров был запрещен.

Храм Исиды на острове Фила в Асуане

Геродот назвал этот храм жемчужиной Египта. Но вообще это был типичный древний долгострой. Окончательно достроили его уже при римлянах только в 3 веке н.э. , когда и фараонов то уже давно не было.

Храм Исиды на острове Фила в Асуане

Тут строили и Август, и Тиберий, и Клавдий, и Адриан, и даже Траян. Например вот эту колоннаду с капителями в виде пальм построил Август. А Тиберий построил храм в честь Августа. Вокруг острова по всей долине Нила было разбросано множество древних сооружений. Сейчас все они утрачены, оказавшись под водой, и только малые их части местами виднеются на оставшихся над поверхностью водохранилища островах и скалах.

Храм Исиды на острове Фила в Асуане

А вот это небольшое сооружение, получившее название ''Киоск'', построил император Траян. Вероятнее всего он в то время выполнял роль парадной пристани.

Храм Исиды на острове Фила в Асуане

Все берега водохранилища обезображены бесконечными лесами опор ЛЭП.

Храм Исиды на острове Фила в Асуане

Пристань, откуда отплывают лодочки к острову Фила. Мы наняли лодку через наш отель на несколько часов для прогулки по водохранилищу и съемки храма Исиды на закате. Стоило это около 2500 руб. Нас было четверо, но лодки очень большие, и легко вмещают человек 10-12.

Храм Исиды на острове Фила в Асуане

16 апреля 2021