Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Керкира — столица Корфу

Керкира — столица и по совместительству самый крупный город Греческого острова Корфу. Город этот хоть и большой по местным меркам, но в действительности очень компактный, уютный и красивый. Особенно его историческая часть, которая, кстати, внесена список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самыми узнаваемыми и, чего уж скрывать, самыми заметными строениями Керкира, безусловно, является Собор Святого Спиридона, Старая крепость и Новая крепость. Вообще, крепостей на такой небольшой город оказалось в сове время такое количество, что Керкиру даже стали называть Кастрополисом (городом-крепостью).

Керкира — очень старое поселение, ее основали в VIII в. до н. э. переселенцы из греческого Коринфа. Спустя пару веков метрополия, как водится, попыталась посягнуть на свободу города, но ему удалось сохранить свою независимость. На протяжении последующих двух с половиной тысяч лет, кто только не пытался овладеть этим городом: это были и римляне, и византийцы, и готы, и венецианцы, и турки, и французы, и англичане. Керкира, как и весь Корфу, успела даже побывать под протекторатом Российской империи.

Все хозяева города во время своего владычества усердно строили множество дворцов, домов, храмов и крепостей, поэтому Керкира в архитектурном плане, как лоскутное одеяло, сочетает в себе следы пребывания разных культур — греческой, итальянской, английской и французской. Что делает прогулки по этому уникальному городу крайне интересными и познавательными.

Площадь Спианада — самая большая, зеленая и красивая площадь в Керкире. Своим простором, воздухом и светом разительно контрастирует с узкими улочками прилегающего к ней Старого города.

старинные фонари в Керкире

Развалины очень древней христианской базилики по дороге в Канони. К сожалению, раскопки на данный момент (2017 год) заморожены, а доступ к развалинам закрыт.

Развалины христианской базилики

Мышиный остров и монастырь Влахерна в Канони. Это один из самых узнаваемых открыточных видов Корфу.

Мышиный остров

Вид на старую крепость с набережной вдоль площади Спианада. Здесь находится несколько кафе, прямо за столиками которых можно наслаждаться прекрасными видами старой Керкиры.

Вид на старую крепость с набережной вдоль площади Спианада

Башня на этом фото, судя по ее архитектуре, имеет явно венецианское происхождение, а это означает, что она практически ровесник московского Кремля.

венециаская башня в Керкире

В Керкире реализована очень удобная навигация. На каждой площади или крупном перекрестке в старом городе установлены информационные панели с обозначением основных достопримечательностей и вашего текущего положения.

Керкира

В центре Керкиры очень много фруктовых лавок, где можно купить себе сладких, сочных и ароматных местных фруктов, которые придутся очень кстати во время прогулок по городу.

фруктовая лавка Керкире

Довольно часто встречаются колоннады, где можно укрыться от палящего солнца летом или дождика зимой.

улочки Керкиры

Одна из главных достопримечательностей Керкиры — Собор святого Спиридона. Вообще этого святого здесь традиционно очень любят и почитают. Именно поэтому значительная часть мужского населения, а также множество кафе, таверн и магазинов носят его имя.

Собор святого Спиридона в Керкире

В какой-то момент вдруг из неоткуда возникла тучка и пошел самый настоящий грибной дождь. Вернее это было больше похоже на кратковременный грибной тропический ливень.

ласточки над церковью

Для того чтобы посмотреть на Керкиру с высоты, лучше всего забраться на Старую или на Новую крепости. Это вид с самой высокой точки Старой крепости, где установлен громадный крест. Отсюда видны все достопримечательности Керкиры.

смотровые площадки в Керкире

Обратите внимание на количество ласточек, их в Керкире гигантское количество.

ласточки в Керкире

Колоннада дворца святых Михаила и Георгия рядом с площадью Спианада. Мне показалось, что здесь всегда кто-то кого-то фотографирует. Уж больно красивые колонны.

Колоннада дворца святых Михаила и Георгия

Таверны в старой Керкире выставляют по вечерней прохладе на улицу столы и стулья, что еще более украшает город и делает его еще уютнее и милее.

Таверны в Керкире

Кафедральный собор Панагия Спилиотисса — один из самых красивых храмов Керкиры, оформленный в нехарактерном для Корфу барочном стиле. Находится он недалеко от набережной между старой крепостью и старой гаванью.

Кафедральный собор Панагия Спилиотисса

Вид на старый город и колокольню собора святого Спиридона со стен Новой крепости.

Вид на старый город Керкиры

Старая гавань Керкиры. А на дальней плане отлично виден берег Албании.

Старая гавань Керкиры

Перекресток в старой Керкире. Местные, кстати, называют ее Corfu Town.

Corfu Town

Подъем ко входу в Новую крепость.

Керкира

Улочки старой Керкиры очень узкие и все пешеходные. Автомобиль тут не проедет при всем желании. Когда они строились множество столетий назад, основным транспортным средством здесь были ослики.

улочки Керкиры

Выход из старого города на площадь Спианада. Каменные плиты улиц за столетия отполированы подошвами жителей и гостей города до зеркального блеска.

площадь Спианада

Посмотрите, какой красивый город.

Керкира

Даже многочисленные туристы не могут испортить эти виды.

Керкира

Сплошные колоннады, старые фонарики и деревянные ставни.

Керкира

Будете на Корфу — обязательно посетите Керкиру хоть один раз. Она того стоит.

Керкира

2 июня 2020