Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Катар за один день: какие экскурсии самые интересные

Лет 7 тому назад я ухитрился побывать в Катаре так, что не побывал в нем. Из-за задержки вылета из Москвы мы опоздали на стыковочный рейс, и пришлось ночевать в Дохе. Все что я увидел в тот приезд - были стены отеля и мелькнувшие где-то вдали по пути рано утром в аэропорт силуэты небоскребов. Так что, когда в этот раз представилась возможность посмотреть Катар, проведя в нем чуть больше суток, я с радостью ухватился за эту возможность. Сразу скажу, что больше пары дней делать в этой стране особо не чего. За день мы проехали ее с самого севера на юг до границы с Саудовской Аравией и посмотрели в целом все, что только можно было. Даже в пробке успели постоять.

Катар за один день

В самой Дохе кроме старого рыка делать не чего. Да и рынок - развлечение только ради того, чтобы не сидеть на месте. Здание построено под арабскую старину, внутри лавки, лавки, лавки.... На удивление одинаковые и безликие, в основном с китайским барахлом в качестве сувениров для туристов или специями. Есть секция, где продают животных, преимущественно птиц. Изредка можно набрести на лавочку старьевщика, где захочется задержаться, чтобы насладиться ее восточным колоритом, а в целом, этот рынок - довольно унылое место

рынок в Дохе

Из самого стоящего в Катаре - это пустыня. Она прекрасна, удивительна и интересна! Во-первых, тысячи лет назад она была дном моря. С тех пор в песке сохранилось множество ракушек (очень странно видеть их на барханах) и соли. Из-за этой соли здесь нет ни змей, и скорпионов, о чем катарцы говорят с особой гордостью. Меня же это несколько расстроило. Выезжать на входные в пустыню погонять по барханам на белых крузаках - это национальное развлечение. С одной стороны это здорово и интересно, а с другой, так как страна действительно крохотная, найти бархан не тронутый колеей от тяжелого внедорожника практически невозможно. Кстати, горы на горизонте - это уже Саудовская Аравия.

внутреннее море в Катаре

Мы решили поехать смотреть пустыню на так называемое внутреннее море - большое ответвление Персидского залива, стремящееся превратить полуостров Катара в остров на границе с Саудовской Аравией. Ну и заодно что называется хоть одним глазком поглядеть на эту одну из самых закрытых стран мира. Не известно удастся ли нам когда-то попасть в нее - так хоть издали посмотреть :)

Граница с Саудовской Аравией

В районе внутреннего моря множество заливчиков. Вода здесь не глубокая и неплохо прогревается даже зимой. Кое-кто из нас даже искупался. Здесь на горизонте тоже видна территория Саудовской Аравии.

пустыня в Катаре

Вид на Саудовскую Аравию с Катарского берега. Интересно удастся ли когда-нибудь перевернуть эту картинку, встав на Саудовский берег и посмотрев с него в сторону Катара.

экскурсия в пустыню в Катаре

Наш транспорт. Ощущения от поездки по барханам прекрасны! Есть только одно но. Берите только private tour, чтобы никого кроме вас в машине не было. Иначе набьют 7 человек, кроме водителя. Во всех этих машинах 3 ряда сидений. И в случае полного заполнения будете себя ощущать не человеком, а килькой в банке, катящейся по американским горкам. Здесь нас в машине было трое + водитель, и было очень комфортно и интересно, а в Дубае вышел прокол и к нам засунули еще 4 человека. Это был треш. Кстати, в Катаре и ОАЭ для вождения по пустыне нужны специальные права - с обычными нельзя.

гонки на внедорожниках в Катаре

Ну и Катарская классика - закат в пустыне. Обратите внимание как плотно застроена пустыня кэмпами - в них как раз и останавливаются катарцы, когда приезжают в пустыню погонять

закат в пустыне

Тем, кому, как нам, совсем не сидится на месте можно посоветовать взять такси и сгонять в форт Zubara - это примерно в 100 км к северу от Дохи. По сути это единственное историческое наследие страны, которое даже входит в список ЮНЭСКО. Использовался этот форт в древности для защиты промыслов жемчуга. Крепость совсем небольшая и не сильно интересная, но на безрыбье, как известно, и не такому обрадуешься - не небоскребы же смотреть в Дохе.

форт Zubara

А вот рядом в фортом Зубара есть местечко поинтересней - развалины рыбацкой деревни. Мы с удовольствием полазили по ней, даже залезли на этот сохранившийся минарет, с которого виден далекий Бахрейн. Водитель такси, которого мы наняли в Дохе, уже лет 10 работает там, но в этом месте был впервые и очень удивлялся странным туристам, которым эти руины милее роскошных небоскребов Дохи

окрестности форта Зубара

10 февраля 2020