Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Ия/Оя/Ойя на Санторини

Кто только как не называет эту деревушку, и Ия, и Оя, и даже Ойя. А ведь это поселение — подлинное сердце Санторини, надежнее всего хранящее его дух, его традиции, его красоту и шарм. Местные же жители называют Ойю "Apano Meria" или "Anomeria" по названию заливов у подножия скал, на которых она стоит.

Ойя, она же Ия, находится на самом краю кальдеры на высоте около 150 метров над уровнем моря в западной части Санторини. К сожалению, знаменитое землетрясение, сотрясшее остров в 1956 году, не пощадило Ойю, почти полностью разрушив ее. Так что, то, что мы сейчас видим — результаты кропотливого восстановления.

Красота Ойи особенно ярко раскрывается на рассвете или закате, когда небосклон окрашивается сначала в оранжевые, а потом в алые и розовые тона. А характерные домики, церкви и мельницы сверкают своей снежной белизной или яркой охрой на фоне пытающего неба. не удивительно, что именно Ия — чуть ли не самое фотографируемое место Греции, вдохновляющее не только фотографов и художников, но всех творчески людей, посещающих Санторини.

Владельцы домов для пущей красоты часто выкладывают крыши своих домов покрашенными белой красой окатанные водой вулканические булыжники.

Ия Оя Ойя

Окраина Ойи на закате. С этой стороны людей практически нет, все в эти часы пытаются пробраться поближе к мельницам и самому красивому виду Санторини.

Окраина Ойи на закате

Когда-то Ия была рыбацкой деревней, от того времени остались одни воспоминания, но отпечаток его сохранился в архитектуре домов. Так, в пещерных домиках жили экипажи судов, а капитаны и владельцы в построенных.

Ия Оя Ойя

Голубые купола храмов Ойи великолепно смотрятся и в рассветных лучах.

Голубые купола храмов Ойи

Вид на предзакатный Санторини от подножья развалин древней византийской крепости в Ие. Все эти красивые домики с цилиндрическими крышами — бывшие дома судовладельцев и капитанов.

Вид на предзакатный Санторини

В этих знаменитых на весь мир мельницах сейчас устроены отели и рестораны. Как вы понимаете, не самые дешевые.

мельницы Санторини

Классический открыточный вид на деревню Ойя (Ия) на Санторини.

мельницы Санторини

Ни капельки пространства без дела. Дорожки максимально узкие, все место используется как только можно эффективно.

мельницы Ойя

Очень красиво сочетаются брутальные стены, сложенные из кусков черной лавы, с выбеленными гладкими поверхностями.

мельницы Санторини

Несмотря на свою кажущуюся безжизненность Ия достаточно зеленая деревня.

Ия Оя Ойя

Вид от мельниц на кальдеру древнего вулкана. Его взрыв в давние времена, формируя Санторини, разнес большой остров на куски, а поднятая взрывом волна цунами смыла с Крита минойскую цивилизацию.

Вид от мельниц на кальдеру вулкана Санторини

Особенно хорошо в Ойе на рассвете, когда все туристы спят и никто не мешает вам наслаждаться этим потрясающе красивым местом.

Ия Оя Ойя

Вид на утренний Санторини. Вдалеке виднеется Фира, которая существенно выше Ии.

Ия Оя Ойя

Классический вид Санторини. Кресты и колокола православных храмов. Которых здесь так много. И которые здесь так красивы и так органично встроены в окружающий ландшафт.

Ия Оя Ойя

Днем солнечный свет так интенсивно отражается от белоснежных построек Ойи, что ходить без солнцезащитных очков по улице практически невозможно. Глаза хочется зажмурить в первую же секунду.

Ия Оя Ойя

Только объектив камеры, снижая световой поток, дает отдохнуть глазам забывшему дома солнцезащитные очки туристу.

Ия Оя Ойя

Очередной паром увозит с Санторини довольных яркими впечатлениями туристов.

Ия Оя Ойя

Восточная оконечность Ойи.

Ия Оя Ойя

В ясный день синие купола церквей почти сливаются с небом и морем. Но летом из-за жары может возникнуть дымка, которая и небо и море сделает серыми. Так что лучше не приезжать сюда в пик летней жары.

Ия Оя Ойя

Можно целыми днями гулять по узким лестницам и улочкам Ойи, каждый раз удивляясь местам, куда они выведут. Заблудиться тут из-за небольшого размера деревни не получится, но поплутать очень даже можно.

Ия Оя Ойя

Очень красивая традиционная для Греции колокольня.

Ия Оя Ойя

Живя среди такой красоты, местные жители очень приветливы и жизнерадостны. Общаться с ними — сплошное удовольствие.

Ия Оя Ойя

На заднем плане на кромке кальдеры очень хорошо видна столица Санторини Фира и окружащие ее небольшие деревеньки.

Ия Оя Ойя

В Ие растет очень много ярких бугенвиллий, которые очень оживляют пейзаж, добавляя яркие пятна розово-красных, белых или сиренево-фиолетовых цветов.

Ия Оя Ойя

В Ойи самые красивые на Санторини виды, но и самые дорогие отели. Совсем не обязательно жить здесь. Можно найти вполне демократичные варианты ночлега в глубине острова или в районе его пляжей.

Ия Оя Ойя

3 июля 2020