Ингушетия. Что посмотреть, к чему быть готовым?
В республику Ингушетию впервые мы попали почти случайно и виной тому проклятый covid. Откровенно говоря, многие друзья упрекали, что я не путешествую по России, а только лишь летаю в другие страны. Всегда отбивался: Вот закроют границы, тогда… Друзья говорили, что не закроют, не те, мол, времена! А вот, наконец, наступили «те» времена и Ингушетия оказалась первым местом, где не нужно было сидеть на карантине две недели по прибытии. Мы были первыми туристами, которые прилетели после карантина и нас встретила идеальная чистота, тишина, заросшие тропинки, и почти полное безлюдье!
Поскольку с арендой авто в Ингушетии не все просто, а на своей машине ехать не рекомендуется по причине некачественного топлива на заправках, мы решили на все три дня взять гида, которого нашли в инстаграме. Там их, конечно, много. Но мы не ошиблись, когда обратились к Борису Амхадову gid_ingushetia, и можем смело его рекомендовать. Очень ответственный и знающий. Также было удобно, что его знают все пограничники, владельцы магазинов и кафе. Он очень много и интересно рассказал о местных обычаях и культуре ингушей, представителем которых он и является.
Борис обратил наше внимание на множество мелочей, которые мы бы не заметили сами. Например, солярные символы и другие знаки, слабо различимые по причине многовекового возраста. Каждый из них что-то означал, и это очень интересно! Например, такой человечек с поднятыми руками призывал нападавших на башню остановиться и подумать, а нужна ли им эта кровь.
Из всего путешествия самым необычным оказались древние башенные комплексы 13-15 веков, и очень удивила их сохранность. Конечно же, боевые башни на своем веку многое повидали, и часть из них была наполовину разрушена. Сейчас многие из них восстанавливаются, причем не государством, а вскладчину родами, которым они принадлежат. Уже в 13 веке использовался известковый раствор, усиленный молоком и яичным белком, а потому многие ингушские строения пережили 50-летнюю кавказскую войну 19 века.
Особенно те из них, к которым трудно добраться. Так, например, крепость Таргим окружена крутыми склонами с трех сторон, а с четвертой течет очень бурная и опасная река.
Местные сказали, что перейти ее вброд нереально, так как бешеное течение и камни – это настоящая мясорубка. Забегая вперед скажу, что позже мы приехали сюда еще раз уже сами на внедорожнике из Махачкалы и, используя опыт горных кавказских соревнований и прочную бельевую веревку из хозмага, перешли реку в самом широком месте. Но об этом отдельный рассказ!
Как оказалось, мусульманству в Ингушетии всего 150 лет, до него было язычество и даже христианство. Причем храмы настолько древние, что это кажется невероятным. Например, базилика Тхаба-Ерды, построена еще в 8 веке! В дальнейшем В Тхаба-Ерды собирался Мехк-кхел — совет вайнахов, на котором старейшины устанавливали порядок землевладения, согласовывали нормы поведения, правила торговли, меры наказания преступникам. В храме созывались общенародные сходы и велась подготовка к военным походам.
Еще один древний храм, но не отреставрированный, расположен на противоположном от Таргима берегу.
Кроме башен и домов 13-15 века можно посмотреть Магас и обязательно стометровую башню, которая работает как музей. Сверху виден весь город.
А внутри предметы древнего быта, картины с сюжетами из легенд и сказаний.
В Назрани больше всего запомнились мемориал, посвященный всем войнам и ресторан Замок.
Но самое крутое, это Кавказские горы! Они ничуть не хуже Австрийских или Швейцарских Альп! С невероятным солнцем, буйно цветущими травами и нереально густой и сочной зеленью!
Почти в каждом селе стоит новая мечеть, зачастую оригинального вида, например, эта!
Запаситесь здоровьем, здесь Вы здорово потренируете ноги! Одновременно получите массу впечатлений, а горный воздух будет так чист и ароматен, что его захочется есть!
В Ингушетии замечательная еда! Обязательно закажите местные лепешки с начинкой чапели, это не осетинские пироги, а немножко другое. Соленый местный сыр, похожий на сулугуни. И обязательно шашлык из баранины. Вы не любите баранину? Значит Вы не ели мясо барашек, выросших в горах!
Одно из лучших кафе в горах – это кафе Легенды гор. Обалденная, простая, свежая еда, приветливые и неустанные хозяева, работающие за троих, и нереальные пейзажи вокруг!
Теперь о наболевшем!:) Почти каждый спрашивал: почему на Кавказ, а не на Алтай или еще куда-то? Кавказ же, неспокойно! И в самом деле, много постов, пограничников, полиции. Здесь пока нет европейского сервиса, красивых отелей, а архитектура в селах простая - четыре стены, да крыша из профнастила.
Но я хочу сказать спасибо местным жителям за гостеприимство, радушие, вкусную еду, гуманные цены. За очень воспитанных подростков, чистоту природы и улыбки людей. Можно к любому подойти и спросить дорогу или просто поговорить. Здесь всем рады и люди очень довольны, что на Кавказе нет войны и сюда едут туристы. Взамен нужно всего ничего – стараться не носить шорты и короткие юбки, это здесь не принято.
Через несколько недель мы приехали сюда еще раз, но уже в большое путешествие по Дагестану, Чечне, Осетии и Ингушетии. И Вы поезжайте!