Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
Готовое решение для подарка на Новый год!

Иераполис

Шило в попе тревожило и мешало жить. Поэтому вместо того, чтобы оставаться в раю, где все включено, налито, приготовлено, где море шуршало ласковым прибоем, было решено сгонять на арендованной машине в Памуккале и заодно посмотреть Иераполис. Забегая вперед скажу, что вышло наоборот. Он оказался для нас интереснее самого Памуккале и его белоснежных травертинов. Дороги были хорошие и 300 км нас вообще не напрягло. Выехали не рано и приехали прямо к великолепному закату.

На следующий день традиционно решили не ждать толп туристов и приехали к воротам первыми. Очень круто войти в древние ворота, когда нет еще совсем никого. Когда-то, тысячу лет назад, в эти ворота входили его древние жители.

ворота Иераполиса

Ворота были не единственными, но об этом мы узнали позже. Поначалу вокруг было только поле с остатками развалин и кусками мраморных колонн.

Иераполис

Резьба по мрамору поражала воображение. Невероятно, сколько художественных человеко-часов было потрачено!

резьба по мрамору в Иераполисе

Чем дальше, тем выше становились развалины и даже появились питьевые фонтанчики с высоким содержанием полезных минеральных солей. Вода вкусная, проверено!

Иераполис

Стоит понимать, что все отдельно стоящие колонны, конечно же, не стоят так тысячи лет. Они были составлены археологами из найденных частей. Зато теперь они дают отличное представление о масштабах и общем плане построек.

Иераполис

Длина города примерно пара километров и ближе к концу сохранность построек начинает радовать, а величие сооружений восхищает! Мостовая сложена из огромных плоских камней, на которых видны следы колесниц. Ширина ее 14 метров по всей длине и это очень круто выглядит. Все-таки камни прекрасно сохраняются в отличие от дерева.

мостовая Иераполиса

Рядом с парадными воротами отлично сохранились постройки огромной высоты и даже крепостные башни по бокам. Мало того, даже туалеты были устроены на входе в город.

старая улица в Иераполисе

Масштаб, грандиозность, изящество линий, масса великолепно подогнанных блоков вызывает удивление. Откровенно говоря, всегда при виде таких сооружений появляется мысль: Наша ли цивилизация это строила? Тогда не было кранов и мощной техники. Как? Как это все строили?

колоннада в Иераполисе

Представьте, какое восхищение и трепет вызывали у входящих путников эти ворота, широченная каменная мостовая и мегалитические сооружения вокруг! Или… Может у них так было везде и нам просто сложно это представить? Есть и продолжение у этой идеи. Нашелся еще один город в горах. Туда сложно добраться и он мало посещаем. Но об этом в другом рассказе, так как туда мы тоже добрались!

ворота в Иераполис

Что еще вызвало большое внимание, так это то, что по всей территории древнего города разбросаны гигантские склепы. К сожалению, они все были давно ограблены, сдвинуты камни и сокровища вынуты. Нам ничего там не досталось.

склеп в Иераполисе

Наравне с большими склепами есть и захоронения попроще, если можно назвать простыми высеченные из цельного мрамора ложа для усопших.

гробница в Иераполисе

Белоснежные отложения минералов постепенно, за сотни лет, поглощают монументальные склепы. И как знать, может под ними есть целые и не ограбленные захоронения?

вид на Помуккале из Иераполиса

Чтобы сэкономить время, обратно пошли по новой булыжной мостовой, заросшей кипарисами, запах от которых кружил голову! Такой густой ароматный воздух казался будто съедобным! Солнце было уже в зените и здорово припекало!

Кипарисы на окраине Иераполиса, Турция

Кстати, следы от колесниц крупным планом выглядят так. Прямо интересно, были ли они просто деревянными и окованными металлом или же чем-то мягким?

следы колесниц на древней мостовой Иераполиса

Без маков здесь точно не обойтись, картина будет неполной. Они там повсюду, и они прекрасны, правда!

алые маки в Помуккале

Долго идти по дороге не получилось, древние развалины шепотом звали к себе, хотелось еще поснимать и погладить древние камни. Хотелось думать, что они хранят еще хоть чуточку тепла тех, кто все это проектировал и сооружал.

колоннада в Иераполисе, что рядом с Помуккале

Землетрясения пощадили акведуки, с помощью которых город снабжался проточной водой. Лишь в некоторых местах образовались разломы и были заметны большие трещины в каменистой почве. Конечно, сейчас акведуки сухие.

акведук в Помукале

Еще одно место, где отлично сохранились постройки, находится рядом с амфитеатром, местным «Колизеем».

Иераполис

Непонятная фигня в земле, ничего интересного, скажут некоторые! Но постойте! Это же водопровод! И если вспомнить, что Хиерополис был основан примерно в 190-м году до нашей эры, то ему не меньше 2000 лет. Вот так… Сейчас не везде есть водопровод. А у них был. Совсем не дикие люди!

древний водопровод Иераполиса

А это вообще кто? Это не мы, это китайцы. Их там много, тысячи, как и везде. Поэтому без них не обойтись, как без маков!

китайские туристы в Иераполисе

Апофеозом, верхом совершенства и самым целым объектом является амфитеатр! Мы его оставили на десерт и не зря! Интерес и восхищение, немного уже поугасшие, засверкали с новой силой!

амфитеатр в Помуккале

А такой сцене позавидует любой современный театр. В ее восстановлении участвовали ученые и археологи нескольких европейских стран и аналогов ей просто нет!

сцена амфитеатра в Иераполисе

Явно неспроста здесь такое модное место! Здесь сидел император!

амфитеатр Иераполиса

А еще там вокруг очень красивые поля и горы.

природа Турции рядом с Иераполисом

Поезжайте! Турция же не только лежаки и «все включено». Это и древняя история, земля, которая помнит разные цивилизации и государства, каждое из которых оставляло свои невероятные следы!

27 Апреля 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Эрг – песчаное море. Так называют арабы песчаную часть Сахары в Северной Африке. При произношении слова «пустыня» первым делом в голове появляется картинка, наполненная рыжим песком и медленно бредущим караваном верблюдов. Недавно, во время длинного Марокканского путешествия, нам удалось побывать в Сахаре и испытать множество нереальных эмоций от этого завораживающего места.
10 Декабря 2018
Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Вот бывает же так! Мысль о путешествии не отвязывалась, попу кололо шило, снились самолеты. Но бывает, что нет возможности уехать всерьез, далеко и надолго. Решили съездить на пару дней. Куда?? Как-то сама по себе родилась мысль выбраться в Плес, в который собирались давно и безуспешно.
19 Ноября 2018
Путешествие в Марокко

Путешествие в Марокко

Наше длинное марокканское путешествие началось… В Лиссабоне! Именно там происходила пересадка, так как прямых рейсов в так нужный нам Танжер не было.
15 Ноября 2018
Портофино – маленькая итальянская сказка

Портофино – маленькая итальянская сказка

Изначально, как и почти все приморские итальянские городки, Портофино был небольшим рыбацким поселением, расположенным подковой вокруг живописной лазурной бухты со скалистыми берегами к юго-востоку от огромного города Генуя.
11 Ноября 2018
Кьоджа и Соттомарино

Кьоджа и Соттомарино

Когда Вы вдоволь насладились Венецией, устали от суеты, шума, гама и бешеных цен в ресторанах Венеции, самое время отдохнуть на пляже. Причем это можно сделать совсем недалеко от Венеции, например, в Кьодже.
17 Октября 2018
Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Так часто слышишь «Увидеть Париж и умереть»! Как я понимаю, смысл фразы в том, что он так прекрасен, что после него уже можно ничего не смотреть. Он красив, конечно, но незачем умирать.
5 Октября 2018