Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне достоин посещения не потому, что, не дай бог, Вы заболели, а оттого, что он невероятный! Честно сказать, для меня так и осталось загадкой, зачем же строить больничку в таком дворцовом стиле? Но тем не менее госпиталь Сан-Пау есть, и я о нем расскажу Вам. Только не все! Остальное увидите сами! Итак, Hospital de la Santa Creu i Sant Pau — госпитальный комплекс в Барселоне, который построен на месте старого, который работал на этом месте аж с 1401 года, по проекту каталонского архитектора-модерниста Луиса Доменека-и-Монтанера в 1901-1930 годах на деньги каталонского финансиста Пау Гила и названный в честь его имени. А это центральный вход в этот настоящий дворец.

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне

Еще несколько лет назад вход сюда был бесплатным, теперь же он стоит 10 евро. Но не жалейте их, так как культурный шок Вам гарантирован! Посещаемость этого места отчего-то невысока и толп туристов здесь нет, тем и приятнее здесь погулять. Кстати, даже если Вы не хотите тратить эти деньги или не успеваете пройти в рабочие часы, не переносите посещение на следующий приезд в Барселону. Даже внешний осмотр снаружи Вас очень порадует. Например, вот это всего-навсего забор вокруг госпиталя.

забор вокруг госпиталя Сан-Пау в Барселоне

А если Вы идете со стороны парка Гюэля, то обалдеете от мозаик на стенах комплекса со сценами из больничной жизни.

мозаики госпиталя Сан-Пау в Барселоне

Внутри на территории Вас ждет зрительный восторг и полное ощущение шикарного дворцового комплекса. Здание администрации со стороны двора выглядит вот так.

 Здание администрации госпиталя Сан-Пау в Барселоне

Можно зайти вовнутрь и погулять по холлам и коридорам центрального здания Сан Пау.

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне

А самые внимательные заметят лестницу на второй этаж, с которой открываются шикарные виды на холлы сверху.

виды на холлы госпиталя Сан-Пау в Барселоне

Кроме того, поскольку это здание самое высокое, то из окон виден почти весь комплекс. Я даже снял совершенно сумасшедшую панораму и сшил ее из десятка кадров. Но я Вам ее не покажу, так как Вы все увидите сами! Кстати, практически всегда в Барселону можно найти выгодные перелеты, особенно, если Вы летите без багажа с чемоданом для ручной клади!

Пройдя дальше, рассмотрите внимательно корпуса и поразитесь проработке мелких деталей декора.

декор госпиталя Сан-Пау в Барселоне

Кроме того, корпуса госпиталя Сан Пау соединены подземными переходами, и они настолько удобны, что в любую погоду больного на каталке можно быстро переместить в любой корпус. Переходы настолько светлые и шикарные, что похожи на операционные палаты, а входы в них есть не только из корпусов, но и со двора.

подземные переходы госпиталя Сан-Пау в Барселоне

На стенах переходов висят большие старинные фотографии, по которым Вы сможете представить, как здесь было 100 лет назад. Вот это лаборатория больницы Сан Пау.

лаборатория больницы Сан Пау

А так выглядели сотрудники госпиталя, похожие на монашек из католического монастыря.

сестры больницы Сан Пау

А это что? Неужто палаты с таким огромным количеством человек? И правда, если сейчас чем меньше народу в палате, тем лучше, то раньше про это не думали даже при постройке столь шикарного госпитального комплекса, и больным точно не было скучно!

палаты госпиталя Сан-Пау в Барселоне

Оказывается, это можно посмотреть в живую в одном из зданий больницы, расположенном справа, если стоять спиной к зданию администрации. Ярких указателей нет и многие даже не знают, что туда можно войти! А Вы сможете зайти внутрь и даже немножко полечить больных! (шутка)

палаты больницы Сан-Пау в Барселоне

Не меньше 20 минут ушло у нас на разглядывание различного оборудования и хирургических инструментов тех годов.

старинные хирургические инструменты

Что касается времени, то если Вы не спешите, то отведите не меньше двух часов на осмотр Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, особенно если, как и нам, повезет с погодой! А еще можно совместить эту экскурсию с посещением храма Саграда Фамилия, так как они рядом. Конечно, начать надо с церкви, прямо с утра, когда туристов не так много! После Саграды Вы сможете перекусить в одном из многочисленных кафе, расположенных на бульваре, по которому Вы и дойдете до госпиталя Сан Пау!

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне

8 Июля 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020