Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Город-призрак Эрто (Erto)

Кто-то скажет, что любит современные сверкающие города из стекла и бетона, архитектуру Дубаев и Москва-Сити. Другие, а в том числе и я, предпочитают старые дома с историей, хранящие тепло потухших каминов. В них угадывается характер хозяев, уклад их жизни. Все они очень разные. Они будто рассказ о прошлом, погружение в историю.

старые дома с историей

Опустевшие старинные города-призраки, - это особая страсть. К таким относится и итальянский Эрто. В этом городе Вы увидите заброшенные дома с заколоченными окнами, полуобвалившиеся черепичные крыши с провисшими балками, висящими на честном слове и многолетней паутине.

город Эрто

Самое странное, что в некоторых домах сохранилась мебель, которая уже покрылась слоем сырого мха. Здесь не ломают двери и ничего не выносят. Соблюдается неприкосновенность частной собственности. Хотя город и покинут, вся эта недвижимость чья-то. Мало того, иногда заброшенные дома посещаются хозяевами, и они пытаются оставить свой след и хоть как-то показать, что дом не забыт насовсем.

заброшенные дома

В Италии много заброшенных городков и деревень, как это ни странно. Причины в каждом случае разные. А что же случилось с Эрто? Это была грустная история. В 1960 году рядом с городом, несмотря на протесты экологов и горных специалистов, была построена огромная, 265 метровая плотина, закрывающая расщелину между меловых гор.

плотина у Эрто в Италии

Когда в 1963 году вода поднялась до верха плотины, размокшая горная порода рухнула, и огромная волна накрыла город, забрав с собой почти треть жителей! Оставшиеся в живых покинули город. В память о погибших детях возле плотины всегда висят вот такие именные платочки.

В память о погибших детях возле плотины всегда висят именные платочки.

Малая часть жителей все же остались, и можно встретить их на улицах. Они уже совсем старики.

город-призрак Эрто в Италии

Проезд возможен только по центральной улице, она чуть шире других. Именно на ней можно встретить 2-3 автомобиля.

узкие улочки Эрто

Власти не забросили город, и он снабжается электричеством и водой. Даже стоят новые современные фонари, которые ярким диссонансом контрастируют со старыми развалинами.

жизнь в Эрто

Город расположен в горах и зайти в него удобно в двух местах. Вы можете бросить авто на небольшой парковке со стороны плотины, или объехать слева и зайти сразу в центр вот по этой лестнице. Место не сложно найти, так как напротив есть площадка для парковки.

Эрто

Повсюду царит запустение и грусть. Некоторые дома обвалились, другие еще держатся.

развалины Erto

Узенькие улочки покрыты вездесущим мхом, покрывающим древнюю булыжную мостовую. Здесь почти никто не ходит, поэтому он чувствует себя очень вольготно.

Руины Эрто

Будьте очень осторожны, так как высокие крылечки и крыши во многих местах осыпаются.

высокие крылечки и крыши во многих местах осыпаются

Иногда встречаются брошенные много лет назад вещи, вот как этот чайник. Хотелось забрать его как сувенир, да рука не поднялась!

чайник

Даже полусгнившая шляпа, прибитая гвоздями к забору, напоминает о том, что здесь когда-то шумела жизнь.

Шляпа

В одном из дворов встретился ржавый виноградный пресс.

виноградный пресс

В некоторых сырых местах, где благоприятные условия, стены домов заросли кустами и травой.

сорная трава

Черепица – великолепный материал для местного климата. Она позволяет балкам дышать, и я надеюсь, что эти крыши проживут еще долго!

черепица

Камень почти вечный и отрезки в 30-100 лет для него ничто. Все, что сделано из камня, практически не изменилось за это время.

камень

С улиц на окраинах открываются великолепные виды на горы, будто плывущие в облаках.

вид на горы в Эрто

Оппа! А вот и кот! Он не выглядит заморенным и диким, чувствуется уход и хорошая еда. Значит здесь живут люди?

котик в Эрто

И в самом деле, чтобы не потерять город совсем, тем, кто пожелает поселиться в этом месте, власти помогают. И желающие есть! Поэтому в последние несколько лет городок стал оживать и в более высокой части города, которую не накрыло волной, сейчас селятся люди. Яркий пример, - это местный художник, который отремонтировал один из больших домов и устроил в нем домашний ресторан на первом этаже. Вот вход в его дом!

оживший город Эрто

Сам он живёт на верхнем этаже. Никакого расписания у него нет. Мы подошли к дому со стороны балкона с открытыми дверями и громко покричали, что хотим здесь поесть. Художник вышел на балкон, прокричал: Бонджорно, амичи! Улыбнулся и побежал вниз. Через 3 минуты мы уже сидели в зале ресторана. Скажу откровенно, что по-настоящему средневековый интерьер понравится не всем, но даже если Вы в их числе, расширьте сознание и посетите это заведение! Это необычно, как минимум. В центре зала огромный очаг из отесанных каменных глыб, думается, он там стоит уже лет 400! Сверху него огромный вытяжной короб, прямотоком уходящий в трубу на крыше. Очаг закрыт дощатым столом, а сидеть надо на мощных лавках вокруг. Полутьма и каменные стены остались такими, как и несколько веков назад. Будто попадаешь в средневековье, когда находишься в таком месте. Я такое очень люблю! Конечно, современная барная стойка по правой стене портила ощущение истории. Сел к ней спиной.

Хозяин был очень гостеприимным, быстро нарезал вяленые мясо и колбасу. Принес графины с домашним вином и ароматный хрустящий свежий хлеб. Было очень вкусно и совсем недорого. Настоятельно рекомендуем посетить это гостеприимное заведение. Найти его очень просто. Городок такой маленький и узкий, что мимо не пройдете. На калитке портрет Че-Гевары. Чуть дальше ресторанчика есть ещё несколько заселенных и отремонтированных домов, а дальше площадка с красивым видом на горы. Вся прогулка может занять от часа до двух, а если с рестораном, то накиньте ещё минут 40.

Уходя, не смог удержаться, чтобы не сфоткать еще разок этот старенький, но очень ухоженный Фиатик.

ретро фиат

28 Июля 2018

Почитать еще об интересном и важном...