Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
Готовое решение для подарка на Новый год!

Гоа! Выбрать северный или южный? И стоит ли поменять сознание?

Если вы собрались на Гоа впервые, то обязательно встанет вопрос, выбрать Северный Гоа или Южный. К стыду своему, как и многие туристы, я до недавнего времени полагал, что Гоа, - это вообще остров! Теперь, когда мы облазили это место вдоль и поперек, я понимаю, что это длиннющее морское побережье. Одно, но такое разное, что муки выбора в агентстве путешествий могут свести с ума! Хорошо, когда Вы едете сами и можете поменять место, где поселились. А вот при выборе тура нужна вселенская четкость! И я попробую в силу появившихся знаний и опыта интересно рассказать о различиях.

Сами мы купили тур на Северный Гоа ради низкой цены за перелет и экскурсии вглубь страны. Вернувшись, переехали на Южный Гоа, где арендовали огромный новый дом в охраняемом поселке с бассейнами и чудесными аллеями. Это как вариант для планирования путешествий.

Прежде всего начнем с того, что Гоа, - это штат Индии со всеми вытекающими последствиями. Если Вы привыкли отдыхать на Мальдивах, любите безупречный сервис, сверкающую чистоту и несравненный комфорт, то здесь Вам может понравиться лишь цена! Индия – это вещь в себе. Первые пару дней пребываешь в шоке от куч мусора, странного менталитета местных жителей, коров, которые здесь священны и ходят прямо по дорогам!

Индия – это вещь в себе

Уровень отелей в большинстве своем оставляет желать лучшего, обещанные звезды делите почти пополам. А если у Вас пропал вай-фай и Вам сказали, что через час он появится, то его Вы не дождетесь и до завтра. И лишь благодаря жесткому упорству и настойчивости возможно будет вернуть его обратно.

В общем, особенностей много. И поначалу это меня подрасстроило. Но потом стало ясно, что Индию не победить и тогда я стал в ней растворяться! То есть мы приняли все как должное и начали жить как местные. Ну лишь чаще мыли руки и запивали еду виски и колой, которая, как оказалось, здорово обеззараживает продукты.

Как только мы сумели поменять сознание, посыпались разные ништяки. Например, оказалось, что здесь вкусно готовят! И неправы те, кто говорит об отвратительной еде в Индии! В первом же ресторане нам приготовили обалденную рыбку на гриле с гранатом и овощами. В сочетании с местным пивом это было божественно!

нам приготовили обалденную рыбку на гриле с гранатом и овощами

А чего стоили крупные креветочки в соусе и свежая картошечка фри! Мммм… Простите, если Вы читаете это в офисе, а до обеда еще далеко. Можете пролистать дальше!

крупные креветочки в соусе

Честно сказать, люблю острую восточную кухню, даже если в ней много специй и красного перца. Поэтому после тайских блюд в Индии легко есть. Не так уж и остро! Особое удовольствие – это ходить на любые индийские рынки. Очень ярко, пестро и живописно.

индийские рынки

Далеко не весь товар качественный, но иногда можно найти чудесные сувениры или купить рубашку для пляжа рублей за 100 или дешевле! Конечно, в ней не станешь ходить на родине, но здесь, в пестрой Индии, она будет очень удобна и уместна. Такие рынки просто Клондайк, на которых можно найти самые аутентичные товары! Но только помните, что нужно торговаться. Если даже Вам товар показался недорогим, смело требуйте вдвое дешевле. Здесь любят торговаться и, если Вы купите быстро, увидите, как расстроился продавец. Да, дорого продал, но кайф то где???

рынки Индии просто Клондайк, на которых можно найти самые аутентичные товары

Как Вы знаете, национальные одежды почти во всех странах носят лишь на праздники, а здесь они в них ходят и одежду европейского типа еще и не найдешь! Вот такие нереальные бабушки Вам будут встречаться через одну!

люди в Гоа

Но, давайте, наконец, вернемся на море! Его здесь много! 101 километр непрерывного пляжа от севера Северного Гоа до юга Южного Гоа и все это Аравийское море. Это песчаное побережье, с кое-где встречающимися камнями и скалами. Море не будет таким прозрачным, как Красное в Египте или на Мальдивах. Но оно будет теплое и ласковое! А пальмы по всему побережью будут напоминать об отдыхе и радовать взор.

Море и пальмы на Гоа

Приготовьтесь, что Вам будут везде предлагать купить сувениры. Всякие амулеты, украшения, платки, покрывала, шарфы, а подчас даже совершенно нелепые вещи. Иногда продавцы бывают неприятными, а вот ко мне подошла вот эта 15-летняя девочка, которая говорила по-русски очень хорошо, была очень веселой и с невероятным чувством юмора. Сам не знаю зачем, но купил у нее какой-то огромный платок с индийскими узорами за 150 рублей!!! Теперь можно стелить его на пляж!

сувениры Гоа

Девочка была настолько выразительной, что захотелось ее поснимать побольше. Улыбка у нее была просто лучезарная! Жаль, не было возможности отправить ей фото, она так радостно разглядывала себя на экране фотоаппарата!

дети Гоа

Многих это шокирует, но дети здесь работают с самого раннего возраста и торгуют не хуже взрослых, говоря на нескольких языках!

дктский труд в Индии

Кроме продажи, девушки на пляже рисуют мехенди на руках коричневой и белой хной. На загорелой коже белая смотрится круче, но держится меньше и легче смывается морской водой.

девушки на пляже рисуют мехенди на руках коричневой и белой хной

По всему пляжу, как и в городе, гуляют и загорают коровы. Пусть это Вас не пугает, они добрые!

коровы на пляжах Гоа

Вы, наверное, уже думаете: Так! Нам обещали различие между Югом и Севером. Если в трех словах, то Северный Гоа, - это тусовочное место, где дискотеки гудят до утра, где шумно отдыхают толпы молодежи, где курится конопля и никогда не затихает веселье. Даже рестораны выглядят совсем непрезентабельно, но зато необычно.

различие между Югом и Севером. Гоа

И если Вас не смущает сидение на полу на затертых ковриках и старых подушках, покрытых коврами, если Вы любите экзотику и бесконечное веселье, то это место для Вас. Кстати, и цены здесь значительно ниже! Кроме того, Вы сможете практиковать Ваш английский с местной доброжелательной молодежью.

Северный Гоа

А Южный Гоа чуть более презентабельный, есть очень приличные рестораны, здесь много иностранцев и вообще контингент постарше и посолиднее. А для жилья здесь можно выбрать великолепный дом в одном из охраняемых коттеджных поселков, как мы и сделали. Между коттеджами очень красивые аллеи, сладко и душно пахнет франжипания, а магнолии роняют под ноги свои чудесные цветы.

Южный Гоа

24 Июля 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Эрг – песчаное море. Так называют арабы песчаную часть Сахары в Северной Африке. При произношении слова «пустыня» первым делом в голове появляется картинка, наполненная рыжим песком и медленно бредущим караваном верблюдов. Недавно, во время длинного Марокканского путешествия, нам удалось побывать в Сахаре и испытать множество нереальных эмоций от этого завораживающего места.
10 Декабря 2018
Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Вот бывает же так! Мысль о путешествии не отвязывалась, попу кололо шило, снились самолеты. Но бывает, что нет возможности уехать всерьез, далеко и надолго. Решили съездить на пару дней. Куда?? Как-то сама по себе родилась мысль выбраться в Плес, в который собирались давно и безуспешно.
19 Ноября 2018
Путешествие в Марокко

Путешествие в Марокко

Наше длинное марокканское путешествие началось… В Лиссабоне! Именно там происходила пересадка, так как прямых рейсов в так нужный нам Танжер не было.
15 Ноября 2018
Портофино – маленькая итальянская сказка

Портофино – маленькая итальянская сказка

Изначально, как и почти все приморские итальянские городки, Портофино был небольшим рыбацким поселением, расположенным подковой вокруг живописной лазурной бухты со скалистыми берегами к юго-востоку от огромного города Генуя.
11 Ноября 2018
Кьоджа и Соттомарино

Кьоджа и Соттомарино

Когда Вы вдоволь насладились Венецией, устали от суеты, шума, гама и бешеных цен в ресторанах Венеции, самое время отдохнуть на пляже. Причем это можно сделать совсем недалеко от Венеции, например, в Кьодже.
17 Октября 2018
Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Так часто слышишь «Увидеть Париж и умереть»! Как я понимаю, смысл фразы в том, что он так прекрасен, что после него уже можно ничего не смотреть. Он красив, конечно, но незачем умирать.
5 Октября 2018