Где жить на Южном Гоа
Раньше мы уже писали про различия между Северным и Южным Гоа и как мы туда прилетели. Вторую половину поездки мы заранее решили провести на юге и потому забронировали на airbnb дом в поселке Кавелоссим.
Конечно, кто-то может сказать, что проще купить тур с отелем. Все готовое, думать не надо и даже (даже) есть завтраки. Но! На это у меня есть контраргументы. Во-первых, такой завтрак, который Вам предложат в индийском отеле, Вам наверняка не понравится. При самостоятельном проживании Вы сможете готовить гораздо более крутой завтрак или просто ходить в кафешки, которых много, и они не дорогие! А самое главное, наш дом был площадью 400 м кв, в два этажа, новый, с таким количеством спален, что остались лишние. И все это чудо всего за 50000 рублей в неделю! Кроме того, количество народу на квадратный метр в таком поселке меньше, чем на территории отеля, раз в 50. То есть чужих мы почти не встречали.
Там несколько коттеджных поселков, которые окружены каменным забором с колючей проволокой и отлично охраняются. К тому же на территории работают садовники, очень живописно и зелено. Есть и пара огромных бассейнов с лежаками. На выходе из поселка начинается улица магазинов. То есть ни с сувенирами, ни с продуктами проблем не было. Поселок был настолько большой и разнообразный, что по территории можно было гулять. Дома были и поменьше, одноэтажные. На самый разный бюджет. Ведь если компания не такая большая, как у нас, то и смысла в площади 400 метров нет.
В дальнем углу, на берегу реки, было даже место для любования закатом!
Он, откровенно говоря, живописностью не блистал, но 10 минут полюбоваться можно!
Конечно, на такой замечательной территории нельзя было не провести несколько фотосессий!
Откровенно говоря, за территорией поселка рай заканчивался и начинался обычный Гоа, каким все его и знаю. То есть пыльные тротуары, лавочки торговцев фруктами и майками, и, конечно, море! Рестораны тоже были, самого разного уровня. Каждый вечер можно было ужинать в разных. И те, что на берегу, устраивали шоу. Салюты, фокусы, огненные шоу и танцы. Это все была обычная туристическая Индия. Живую аутентичную Индию мы видели ближе к центру страны, далеко отсюда. Но, как оказалось, можно проехать от туристического берега всего то 10-20 км и вот она! Мы и поехали в Маргао. Поймали двух зайцев. Попали на праздник Холи.
Даже маленькие дети участвовали в нем. Причем девочки и женщины почти не встречались.
Маргао оказался странным городом, слегка запущенным. Такие почерневшие дома мы уже видели в Тайланде и Камбодже. Это следствие дождливых сезонов.
Сгоняли на автобусе на рынок, так как в Кавелоссиме было не так уж хорошо с морепродуктами. Автобус стоил очень дешево и перепутать его невозможно. Маршрут на них написан, но на это никто не смотрит. На каждой остановке кондуктор вываливается из двери и зычно орет «МАРГАОООО!!!» Не пугайтесь, это он говорит о конечном пункте…
Все лобовое стекло автобуса и приборная панель завешана и заставлена иконами и различными богами. Все это грохочет и трясется, но совершенно мешает водителю.
На обратном пути одна дама в сари пожаловалась кондуктору, что из наших пакетов пахнет рыбой. Он положил пакеты в багажник автобуса, а вокруг дамы и прямо ей на голову побрызгал туалетным дезодорантом из большого баллончика. Ей полегчало. Какой чудный сервис!:)) Вообще, в автобусе шумно, все грохочет на кривом асфальте, но воспринимается как цирк и потому весело.
А вот рынок по-настоящему поразил! Опустим тот момент, что он был немного замусорен, а столы были старые и облезлые. Зато вся продукция еще 2-3 часа плавала в море, что-то еще даже трепыхалось, крабы пытались сбежать, а рыба удивленно смотрела на покупателей и думала: Не, ну почему именно я???
Там можно было купить даже акулу, но кто бы знал, как ее готовить...
И если рыбные ряды поражали разнообразием, то фруктовые невероятным количеством товара.
Просто космическое количество и разнообразие овощей завораживало, пакеты наполнялись очень быстро.
Казалось, уже все и больше не унесем, но тут носы уловили божественный запах манго!!! Дааа!!! 5 кг, нет! 10!!! И еще вот эти вот! К сожалению, такой медовый манго в Москве не встречается.
Закупились по-полной, сели в автобус и с грохотом и пылью доползли до Кавелоссима. Жара была под 40. Кондиционер? В этом автобусе? Ну нее, там и стекла были не все. Если становится жарко, все просят водителя разогнаться, чтобы был ветерок. Вообще, транспорт, кондуктор и водитель очень интерактивны, все постоянно и очень много общаются. Наконец, прибыли в поселок. Здесь было зелено и прохладно под пальмами. Это очень приятно после толп народа, жары, пыли.
В награду за это маленькое, но очень насыщенное путешествие каждый получил вот такой натюрморт!
Ужинать приятно было на одной из двух террас.
Конечно, после такого насыщенного дня далеко идти не хотелось, гулять можно прямо по территории, которая настолько велика, что с непривычки можно заблудиться.
Кроме моря никаких достопримечательностей мы в Кавелоссиме не нашли. Попробовал увидеть прекрасное в малом по пути на море!
Еще сходил на ремонтную верфь, где старые парусно-моторные суда превращали в новые. Конечно, там было все замусорено, но ручной труд творил чудеса. Топором, шкуркой, долотом, делались шедевры. А это кораблик, который только встал на ремонт.