Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Где загорать на снегу? Альпы и самое высокогорное шоссе!

Летом в Австрии лишь немного теплее, чем в Москве и, в общем, обычная погода. Но если Вы в Альпах, то все может быть намного необычнее! То есть внизу +25 и цветущая зелень, а стоит подняться в горы, всего-то потратив чуть больше часа, и Вы уже среди зимы! В июне снег еще не успевает растаять и кое-где толщина слоя достигает 6-7 метров. Плотный, слежавшийся, он легко выдержит Ваш вес и даже можно поиграть в снежки!

Нереально яркое летнее солнце светит с синего неба, а его лучи отражаются от снега настолько активно, что без солнечных очков глаза порой открыть просто невозможно! Где найти такое чудное место? Нам больше всего понравилась деревня Обертраун, которая находится в нескольких километрах от знаменитого Гальштата (Хальштатт).

Нам больше всего понравилась деревня Обертраун

Об этом нереальном городе, копию которого даже соорудили у себя всемогущие китайцы, расскажу отдельно, ибо там есть, что посмотреть! Ну а нам пока в Обертраун. Эта спокойная деревня раскинулась в долине между высоченными горами, на берегу озера Хальштатт. Когда мы приезжали туда впервые, посторонних людей там почти не было, теперь же это очень известное туристическое место и много апартаментов ждут Вас. Но если Вы собираетесь поехать туда в популярные даты или просто в сезон, выбирайте лучшие места заранее.

спокойная деревня раскинулась в долине между высоченными горами, на берегу озера Хальштатт

Место настолько тихое, что иногда кажется, что можешь услышать, как в паре метров пролетает шмель. Здесь я и понял выражение «до звона в ушах». Лебеди, которые совершенно ничего не боятся, будут брать хлеб у Вас из рук. Берегите пальцы!:)

Лебеди, которые совершенно ничего не боятся

Утки, кряканьем подзывая малышей, подгоняют к туристам утят, чтобы те тоже хорошенько пообедали!

Утки подгоняют к туристам утят

Всего в паре километров от деревни есть большая станция, с которой удобнейшие подъемники отправляются наверх.

подъемники

Поднимаясь в первый раз, мы поразились высоте, на которую тянутся бесконечные канаты. В середине пути не пугайтесь, когда у Вас станет закладывать уши!

Австрия

На высоте, куда можно подняться на «первой очереди», виды просто нереальные. Здесь есть, где погулять по узеньким асфальтированным дорожкам, можно выпить кофе и даже сходить на экскурсию в ледяную пещеру, в которой огромные сталактиты и сталагмиты изо льда не тают даже в конце лета. Кстати, многие специально находятся здесь по часу-полтора, чтобы организм привык к подъему.

виды Австрии

Вторая очередь – это уже настоящее высокогорье. Даже растительность совсем другая. Здесь я впервые увидел плетущиеся сосны, которые не тянутся вверх, а как лианы сплетаются между собой и растут так густо, что пробраться через них очень уж трудно, ну если только по козлиным тропам или обойти заросли вокруг.

высокогорье Австрии

Именно там, в стороне от тропы, мы построили еще в 2010 году почти двухметровую пирамиду из больших камней и обновляем ее каждые 2-3 года. И как приятно было узнать в 2017 году, что она стала геодезическим знаком на скалолазном маршруте средней степени сложности! Когда я ремонтировал ее в мае 2017-го, ко мне подошли трое альпинистов, обвешанных снаряжением и рассказали, что тренируются здесь несколько лет, а площадка под пирамидой служит им столовой и местом для привала!

мы построили еще в 2010 году почти двухметровую пирамиду из больших камней

Чуть дальше по тропе находится «край мира». Почти отвесная пропасть в километр глубиной с невероятной обзорной площадкой в форме руки «Пять пальцев». Из желающих сфотографироваться нет отбоя. Еле поймал момент, когда нет людей.

Пять пальцев

Один из пальцев вот такой… Но на нем отчего-то никто не фотографируется!

Пять пальцев

А вот внизу, под облаками, виднеется Обертраун, будто игрушечный отсюда.

Обертраун

В ложбинах и теневых местах даже в июне огромными пластами лежит сереющий снег, он медленно тает и журчит маленькими ручейками, которые внизу собираются в бурную горную речку.

В ложбинах и теневых местах даже в июне огромными пластами лежит сереющий снег

Есть и третья очередь подъемника, но она горизонтальная и ведет к тропам, по которым Вы сможете подняться до вечных снегов!

третья очередь подъемника

Но даже если видишь все это впервые и все вызывает восторг, как же нереально приятно спуститься вниз и встретить закат в тепле и с классным пейзажем!

Австрия

А дальше наш путь лежал в Италию, но вопреки «Умный в гору не пойдет», мы поехали по самой сложной высокогорной трассе Гроссглокнер, которая связывает Австрию и Италию. Зимой она закрыта и бывает, что закрывается в сезон, если очень портится погода.

Гроссглокнер

Высота горы Гроссглокнер, в честь которой была названа трасса, 3798 метров, ну а мы по трассе поднимались лишь до 2369 метров. Это вершина Императора Франца Иосифа. Хотя есть там одно хитрое место… Мимо не проедете, есть и классная парковка рядом. Вот этот магазин-кафе расположен на высоте 2430 метров. А все от того, что к нему вверх ведут каменные ступени.

вершина Императора Франца Иосифа

Да и сама парковка чуть выше трассы.

Гроссглокнер

Оказалось, что очень модно кататься по трассе на ретро-авто, одно из таких мы повстречали на парковке. На фоне гор этот старый Порше смотрелся просто отпадно!

ретро-авто в Австрии

По ходу движения встречается множество шикарных пейзажей. Спасибо, что есть площадки, так как трасса очень узкая, извилистая и остановиться для съемки в любом месте нереально!

трасса Гроссглокнер очень узкая, извилистая

И в дневное время, а уж ночью тем более, дорога может обледенеть даже летом, так как повсюду множество ручейков и водопадов. Будьте осторожны на этой дороге!

дорога может обледенеть даже летом

Очень популярное место – вечный ледник. Мы там встретили группу японских туристов в пуховиках, горных ботинках и с палками в руках. Они стали нас фотографировать и, показывая пальцами, бурно обсуждать. А все потому, что мы были в шортах и майках. Ненуачо… Всего через несколько часов пути жаркая Италия! Переодеваться еще лишний раз…

вечный ледник

А вот эти жирненькие мурмультиры (альпийские сурки) пристают к туристам, отнимая у них еду. Гопники местные…

альпийские сурки

А самое удивительное, что даже на такой высоте пасутся коровы! И правда, травы здесь нереальное количество! Сочная и очень-очень яркая. Они так вкусно жевали ее!

коровы в Австрии

Ну вот, написал, и захотелось вернуться! Столько там всего недосмотрено, недоснято! Красота нереальная, особенно когда солнце пробивается сквозь облака и высвечивает яркие пятна, будто подсвеченные изнутри!

Австрия

27 Декабря 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Северная Венеция, но не Санкт-Петербург

Северная Венеция, но не Санкт-Петербург

В этом рассказе речь пойдет об одном из городов, которые называют Северной Венецией. Это бельгийский Брюгге. Вы наглядно поймете, чем он похож на Венецию и чем от нее отличается.
17 Мая 2019
Маски и костюмы на карнавале в Венеции

Маски и костюмы на карнавале в Венеции

Таких костюмов и масок не купить. Их придумывают и шьет месяцами люди сами, готовясь к карнавалу в Венеции. В конце, за день до закрытия проводится конкурс костюмов, где строгое жюри выберет самый лучший, самый оригинальный.
29 Апреля 2019
Как в Брюгге нас полиция штурмовала. Ну и про красоты с фотками

Как в Брюгге нас полиция штурмовала. Ну и про красоты с фотками

Произошло это с нами в Брюгге несколько лет назад, когда мы были в Большом путешествии по Германии, Бельгии и Нидерландам.
14 Апреля 2019
Ярополец – из Москвы на один день!

Ярополец – из Москвы на один день!

Целью одной из поездок ради тишины и покоя мы выбрали Ярополец, расположенный в Волоколамском районе Московской области, всего то в 115 км от МКАД.
9 Апреля 2019
Венеция в тумане

Венеция в тумане

Впервые удалось поснимать Венецию в тумане. Всегда ждал от нее солнечной погоды, сочных отражений в бесконечных каналах и ярких красок, а серое небо огорчало. А в этот раз было и солнце и туман попеременно.
14 Марта 2019
Австрия летом. Что делать в Австрии без лыж?

Австрия летом. Что делать в Австрии без лыж?

Отдых в Австрии летом – это не только Альпы, шикарные виды и пьянящий чистый воздух, это еще и красивейшие маленькие городки и прочее-прочее. Все знают, что Австрия обладает одними из самых крутых горнолыжных курортов со спусками самой разной степени сложности.
20 Февраля 2019