Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
Готовое решение для подарка на Новый год!

Где в Тоскане тосканские пейзажи?

Природа Италии очень разнообразна и живописна. Да что говорить! Повсюду море, горы, пальмы даже на севере страны, мягкая зима. Да что это за зима? Вот как пример! Приезжал в гости в Москву итальянец зимой, и мы поехали в деревню. Он увидел много снега и говорит:

– Мы едем в горы?

– Почему в горы??

– Так снег же там, где горы и холодно!

В общем для него был «день на другой планете», – снег по колено, в который (о ужас и восторг)))), надо было нырять, баня с вениками, самовар и водка. Впечатлениям не было предела! Рашен стайл!

Ну да ладно, здесь мы о Тоскане поговорим. Давно туда хотелось. Уж слишком прекрасны и узнаваемы тамошние пейзажи.

Поля Тосканы необычайно живописны! Иногда даже не понятно, отчего, так как не все места затейливы, многие даже совсем лаконичны. Возможно, дело здесь в ландшафте, сочетании цветов, бесконечных стогах, кипарисах. Да, есть во всей этой местной природе что-то узнаваемое, присущее именно этому региону.

Поля Тосканы

А может все прозаичнее? Может просто фермеры специально засеивают такие красивые поля, раскладывают стога определенным образом? Мне даже представляется, что мэр Тосканы ездит по полям и контролирует степень красоты! Прям вот так подъезжает к фермеру и говорит: Джордано! Не находишь ли ты, что этот стог сена надо передвинуть на пару метров вправо? Будет живописнее! И не тяни, пожалуйста, перед туристами неудобно!

Живописные поля Тосканы

Место, где пришлось жить несколько дней, было в часе езды от Флоренции. Оно было прекрасным, как и сама столица Тосканы. Оливковые рощи и виноградники, старинные церкви, звон колоколов на высокой кампаниле. Вечером эти виды превращались в театр света.

Флоренция

Немножко жаль, что виноград был незрелым и солнечные лучи не светились в нем, преломляясь в шариках с соком. Но, согласитесь, на закате неплох даже зеленый виноград!

виноградники Тосканы

Деревенские дороги местного значения очень узкие, и чтобы разъехаться со встречным авто, иногда нужно очень постараться.

Деревенские дороги Тосканы

Но зато за каждым поворотом открываются великолепные пейзажи и просто невозможно проехать мимо, чтобы не снять их!

пейзажи Тосканы

Иногда даже хотелось найти дорожку, чтобы подъехать поближе, а порою просто выручал телевик!

пейзажи Тосканы

Очень оживляют пейзажи ровные ряды виноградников и беспорядочно разбросанные круглые стога. Говорят, их нет осенью, зато цвета совсем другие!

виноградники Тосканы

Но все же это были не те самые знаменитые тосканские пейзажи, чудесные своей лаконичностью и очень узнаваемые по набору: домики, разноцветные поля на холмах, кипарисы, стога. Где же все это?

Оказалось, что найти их можно в долине Валь д'Орча. Именно эти великолепные тосканские ландшафты внесены в Список Всемирного наследия Юнеско.

долина Валь д'Орча

Особенно чудесны они на закате и восходе, когда солнечные лучи будто, растворяются в воздухе, и пейзаж становится призрачно – золотым.

долина Валь д'Орча на закате

Все эти места сосредоточены достаточно компактно и если Вы приехали в Сиену, то легко сможете объехать их за один-два дня, если не станете долго снимать и наблюдать восходы и закаты. Предлагаю Вам систематизировать маршрут, чтобы получить полное впечатление и не ездить уж очень много и беспорядочно.

Приготовьтесь к тому, что не все дороги будут по-европейски идеальны и будьте внимательны, тем более, что они узкие и имеют много изгибов.

Итак, начинаем с Монтепульчано (Montepulciano). Этот невероятный старинный городок, расположенный на горе, потребует часа 2-3 времени для осмотра. Уж слишком он великолепен! Остановиться можно внизу, не заезжая в тесный исторический центр. Парковка очень длинная и бесплатная. Уже прямо с нее открываются шикарные виды.

Монтепульчано

Уезжая отсюда, не поленитесь остановиться и полюбоваться видами на город снизу, Вы поймете, насколько он был неприступен в средние века.

Montepulciano

Но наша задача, – это именно сельские, а не городские пейзажи, поэтому следуем далее, в сторону деревни Пиенза (Pienza). Прямо на первых километрах Вы увидите то самое, ради чего и выбрались сюда!

деревня Пиенза

И это только начало! Дальше будет круче и ожидаемый восторг будет только нарастать! Вот они, те самые ряды кипарисов вдоль дорог! Они прекрасно растут по всей Италии, но почему-то очень популярны именно в этом регионе и являются одним из символов Тосканы!

деревня Pienza

И мы с Вами движемся дальше, в городок San Quirico d'Orcia. Он тоже чудесный и если время позволяет, можно по нему погулять!

Все остальные деревни и городки будут небольшими, смотреть их можете по желанию, поэтому они будут служить лишь ориентирами для того, чтобы передвигаться дальше. Наш следующий ориентир, - поселок Bagno Vignoni. По дороге станет понятно, что Тоскана – важный сельскохозяйственный регион. Множество работающих фермеров, стога, трактора и даже запах от ферм станет тому подтверждением. Запах передать не смогу, а трактор вот!

городок San Quirico d'Orcia

Начинаются и очень контрастные поля. По всей видимости, разные культуры дают разные цвета, даже после того, как урожай собран комбайнами.

разноцветные поля Тосканы

Следующий пункт - Castiglione d'Orcia. Вы узнаете его по развалинам замка, расположенным на горе над городком. Они видны за много километров.

Castiglione d'Orcia

Оказывается, кипарисы бывают совсем маленькими и даже требуют опоры! Даже высотой в 2-3 метра они смотрятся очень живописно.

кипарисы на полях Тосканы

Самый дальний пункт, – это Gallina. Вы его легко запомните, так как по-итальянски Галлина – это курица! Поля здесь еще более контрастные, пересекаются желтая стерня, перепаханная земля и какие-то посевы других цветов.

Gallina

Солнце, выглядывающее из-за туч, лучами освещает отдельные места и это добавляет живописности!

живописная Тоскана

Возможно, Вы выберете другой маршрут, вариантов миллион. А может, понравится и этот. Не всегда же хочется напрягаться и изобретать велосипед. Для того, чтобы получить впечатление от долины Валь д'Орча в Тоскане, маршрут вполне годный! Удачного путешествия!

долина Валь д'Орча в Тоскане

9 Августа 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Эрг – песчаное море. Так называют арабы песчаную часть Сахары в Северной Африке. При произношении слова «пустыня» первым делом в голове появляется картинка, наполненная рыжим песком и медленно бредущим караваном верблюдов. Недавно, во время длинного Марокканского путешествия, нам удалось побывать в Сахаре и испытать множество нереальных эмоций от этого завораживающего места.
10 Декабря 2018
Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Вот бывает же так! Мысль о путешествии не отвязывалась, попу кололо шило, снились самолеты. Но бывает, что нет возможности уехать всерьез, далеко и надолго. Решили съездить на пару дней. Куда?? Как-то сама по себе родилась мысль выбраться в Плес, в который собирались давно и безуспешно.
19 Ноября 2018
Путешествие в Марокко

Путешествие в Марокко

Наше длинное марокканское путешествие началось… В Лиссабоне! Именно там происходила пересадка, так как прямых рейсов в так нужный нам Танжер не было.
15 Ноября 2018
Портофино – маленькая итальянская сказка

Портофино – маленькая итальянская сказка

Изначально, как и почти все приморские итальянские городки, Портофино был небольшим рыбацким поселением, расположенным подковой вокруг живописной лазурной бухты со скалистыми берегами к юго-востоку от огромного города Генуя.
11 Ноября 2018
Кьоджа и Соттомарино

Кьоджа и Соттомарино

Когда Вы вдоволь насладились Венецией, устали от суеты, шума, гама и бешеных цен в ресторанах Венеции, самое время отдохнуть на пляже. Причем это можно сделать совсем недалеко от Венеции, например, в Кьодже.
17 Октября 2018
Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Так часто слышишь «Увидеть Париж и умереть»! Как я понимаю, смысл фразы в том, что он так прекрасен, что после него уже можно ничего не смотреть. Он красив, конечно, но незачем умирать.
5 Октября 2018