Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Где в Тоскане тосканские пейзажи?

Природа Италии очень разнообразна и живописна. Да что говорить! Повсюду море, горы, пальмы даже на севере страны, мягкая зима. Да что это за зима? Вот как пример! Приезжал в гости в Москву итальянец зимой, и мы поехали в деревню. Он увидел много снега и говорит:

– Мы едем в горы?

– Почему в горы??

– Так снег же там, где горы и холодно!

В общем для него был «день на другой планете», – снег по колено, в который (о ужас и восторг)))), надо было нырять, баня с вениками, самовар и водка. Впечатлениям не было предела! Рашен стайл!

Ну да ладно, здесь мы о Тоскане поговорим. Давно туда хотелось. Уж слишком прекрасны и узнаваемы тамошние пейзажи.

Поля Тосканы необычайно живописны! Иногда даже не понятно, отчего, так как не все места затейливы, многие даже совсем лаконичны. Возможно, дело здесь в ландшафте, сочетании цветов, бесконечных стогах, кипарисах. Да, есть во всей этой местной природе что-то узнаваемое, присущее именно этому региону.

Поля Тосканы

А может все прозаичнее? Может просто фермеры специально засеивают такие красивые поля, раскладывают стога определенным образом? Мне даже представляется, что мэр Тосканы ездит по полям и контролирует степень красоты! Прям вот так подъезжает к фермеру и говорит: Джордано! Не находишь ли ты, что этот стог сена надо передвинуть на пару метров вправо? Будет живописнее! И не тяни, пожалуйста, перед туристами неудобно!

Живописные поля Тосканы

Место, где пришлось жить несколько дней, было в часе езды от Флоренции. Оно было прекрасным, как и сама столица Тосканы. Оливковые рощи и виноградники, старинные церкви, звон колоколов на высокой кампаниле. Вечером эти виды превращались в театр света.

Флоренция

Немножко жаль, что виноград был незрелым и солнечные лучи не светились в нем, преломляясь в шариках с соком. Но, согласитесь, на закате неплох даже зеленый виноград!

виноградники Тосканы

Деревенские дороги местного значения очень узкие, и чтобы разъехаться со встречным авто, иногда нужно очень постараться.

Деревенские дороги Тосканы

Но зато за каждым поворотом открываются великолепные пейзажи и просто невозможно проехать мимо, чтобы не снять их!

пейзажи Тосканы

Иногда даже хотелось найти дорожку, чтобы подъехать поближе, а порою просто выручал телевик!

пейзажи Тосканы

Очень оживляют пейзажи ровные ряды виноградников и беспорядочно разбросанные круглые стога. Говорят, их нет осенью, зато цвета совсем другие!

виноградники Тосканы

Но все же это были не те самые знаменитые тосканские пейзажи, чудесные своей лаконичностью и очень узнаваемые по набору: домики, разноцветные поля на холмах, кипарисы, стога. Где же все это?

Оказалось, что найти их можно в долине Валь д'Орча. Именно эти великолепные тосканские ландшафты внесены в Список Всемирного наследия Юнеско.

долина Валь д'Орча

Особенно чудесны они на закате и восходе, когда солнечные лучи будто, растворяются в воздухе, и пейзаж становится призрачно – золотым.

долина Валь д'Орча на закате

Все эти места сосредоточены достаточно компактно и если Вы приехали в Сиену, то легко сможете объехать их за один-два дня, если не станете долго снимать и наблюдать восходы и закаты. Предлагаю Вам систематизировать маршрут, чтобы получить полное впечатление и не ездить уж очень много и беспорядочно.

Приготовьтесь к тому, что не все дороги будут по-европейски идеальны и будьте внимательны, тем более, что они узкие и имеют много изгибов.

Итак, начинаем с Монтепульчано (Montepulciano). Этот невероятный старинный городок, расположенный на горе, потребует часа 2-3 времени для осмотра. Уж слишком он великолепен! Остановиться можно внизу, не заезжая в тесный исторический центр. Парковка очень длинная и бесплатная. Уже прямо с нее открываются шикарные виды.

Монтепульчано

Уезжая отсюда, не поленитесь остановиться и полюбоваться видами на город снизу, Вы поймете, насколько он был неприступен в средние века.

Montepulciano

Но наша задача, – это именно сельские, а не городские пейзажи, поэтому следуем далее, в сторону деревни Пиенза (Pienza). Прямо на первых километрах Вы увидите то самое, ради чего и выбрались сюда!

деревня Пиенза

И это только начало! Дальше будет круче и ожидаемый восторг будет только нарастать! Вот они, те самые ряды кипарисов вдоль дорог! Они прекрасно растут по всей Италии, но почему-то очень популярны именно в этом регионе и являются одним из символов Тосканы!

деревня Pienza

И мы с Вами движемся дальше, в городок San Quirico d'Orcia. Он тоже чудесный и если время позволяет, можно по нему погулять!

Все остальные деревни и городки будут небольшими, смотреть их можете по желанию, поэтому они будут служить лишь ориентирами для того, чтобы передвигаться дальше. Наш следующий ориентир, - поселок Bagno Vignoni. По дороге станет понятно, что Тоскана – важный сельскохозяйственный регион. Множество работающих фермеров, стога, трактора и даже запах от ферм станет тому подтверждением. Запах передать не смогу, а трактор вот!

городок San Quirico d'Orcia

Начинаются и очень контрастные поля. По всей видимости, разные культуры дают разные цвета, даже после того, как урожай собран комбайнами.

разноцветные поля Тосканы

Следующий пункт - Castiglione d'Orcia. Вы узнаете его по развалинам замка, расположенным на горе над городком. Они видны за много километров.

Castiglione d'Orcia

Оказывается, кипарисы бывают совсем маленькими и даже требуют опоры! Даже высотой в 2-3 метра они смотрятся очень живописно.

кипарисы на полях Тосканы

Самый дальний пункт, – это Gallina. Вы его легко запомните, так как по-итальянски Галлина – это курица! Поля здесь еще более контрастные, пересекаются желтая стерня, перепаханная земля и какие-то посевы других цветов.

Gallina

Солнце, выглядывающее из-за туч, лучами освещает отдельные места и это добавляет живописности!

живописная Тоскана

Возможно, Вы выберете другой маршрут, вариантов миллион. А может, понравится и этот. Не всегда же хочется напрягаться и изобретать велосипед. Для того, чтобы получить впечатление от долины Валь д'Орча в Тоскане, маршрут вполне годный! Удачного путешествия!

долина Валь д'Орча в Тоскане

9 Августа 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019