Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Где найти ладожских нерп

Ладожское озеро я впервые увидел в детстве с борта туристического теплохода. И не помню, чтобы оно меня сильно впечатлило. Зато, побывав здесь летом прошлого года, я буквально утонул в ее красоте и захотел увидеть Ладогу в разное время года. Зимой я приезжал сюда погулять по льду Ладожских шхер, а вот сейчас весной приехал увидеть одну из самых главных достопримечательностей этого озера - ладожских кольчатых нерп. Краснокнижный вид кстати.

Зимой нерпы живут в южной части озера, а на лето перебираются на его северное побережье в район национального парка Ладожские шхеры. Но увидеть их реальнее всего в конце апреля и начале мая, когда лед уже сходит, но вода еще настолько холодна, что нерпы предпочитают нежиться на прогретых весенним солнцем камнях.

В ладожских шхерах с их тысячами безлюдных островков и десятками тысяч безымянных скал природа создала идеальные условия для жизни любящих тишину и покой нерп. Здесь вдали от людей и своих естественных врагов волков и лисиц, нерпы могут спокойно лежать на скалах в перерывах между ловлей рыбы.

ладожские нерпы

Нам пришлось плыть на катере почти час, чтобы найти заводь, где отдыхали, лежа рядком на камнях, 4 нерпы.

ладожские нерпы

Вообще нерпы предпочитают южные заливы, где солнца больше, и, соответственно, камни теплее. Но в этот день по Ладоге гулял сильных ледяной ветер, и нерпы облюбовали защищенную от ветра тихую северную бухту. Снимать пришлось против солнца, что конечно немного все усложнило.

ладожские нерпы

Завидев вдали нерп, нужно немедленно выключить мотор и дальше медленно идти на веслах. Даже не идти, а скорее дрейфовать к ним, стараясь совершать как можно меньше движений. Нерп может спугнуть любое движение, любой звук. Даже щелчок затвора камеры.

ладожские нерпы

Это невероятно милые и забавные животные, наблюдая за которыми полностью теряешь представление о времени. Но делать это очень сложно, так как нерпы очень осторожны и не без основания совершенно не доверяют людям. За кошмарные 90е годы в результате браконьерства их численность сократилась почти в 10 раз.

ладожские нерпы

Ладожская нерпа не очень большая, длина ее тела не превышает 135 см. Ее балтийская родственница, от которой и произошел этот вид около 10000 лет назад, несколько крупнее, но находится совсем на грани исчезновения.

ладожские нерпы

Чуть почувствовав опасность, нерпа ныряет и стремительно уносится вглубь шхер, где ее очень сложно найти среди бесчисленных островков и скал.

ладожские нерпы

А разглядеть голову нерпы издалека в волнах очень сложно. И не факт, что это окажется она, а не очередной топляк. В данном случае это конечно же она на фоне ладожского берега.

ладожские нерпы

Оказавшись в Ладожских шхерах не возможно не высадиться на его необитаемых островках. Тут можно даже попробовать почувствовать себя потерпевшим кораблекрушение на необитаемом острове.

ладожские нерпы

Даже еду можно при желании найти. Вот например яйцо чайки. Кстати, оно оказалось на удивление огромным. Не всякое куриное в категории СВ дотянет до таких солидных габаритов как это чаячье.

ладожские нерпы

С горы на необитаемом острове Маркатсаари открываются красивейшие панорамы Ладожских шхер. Когда-то на большинстве этих относительно крупных островов были финские хутора с большими домами, сотыми дворами и даже полями. Кругом кипела жизнь. Сейчас все заросло лесом, и только местные жители да оставшиеся каменные фундаменты помнят о том времени.

ладожские нерпы

Летом эти островки будут буквально покрыты ковром черники и брусники, а в сером пушистом ягеле то тут то там будут пламенеть мясистые шляпки подосиновиков.

ладожские нерпы

А какая красота наступит, когда зацветет вереск и острова как будто покроются легкой розовой дымкой.

ладожские нерпы

12 мая 2021