Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Где можно увидеть диких фламинго в Дубае

Поездка в Дубай оказалась, как никогда, спонтанной. Пролистав за пару дней перед отлетом несколько путеводителей в Интернете, я понял, что смотреть там особо не чего, и успокоил себя мыслью, что когда то надо же было попасть в эти ОАЭ. Вот вроде момент и наступил. И уже в самолете, разглядывая в полусонном безделье карту Дубая, мое внимание привлекла большая зелено-синяя клякса с вселяющим надежду названием - Ras al Khor Wildlife Sanctuary. Так что в первое же утро после прилета, пришлось встать задолго до рассвета, чтобы к первым лучам солнца оказаться в этом заповеднике. Я как-то привык, что птиц надо смотреть чуть раньше рассвета и на рассвете, а потом они прячутся, и ничего уже стоящего не увидеть. Но здесь, в Дубае, настолько все для туристов, что даже природа с дикими птицами подстраиваются под биоритмы ленивых курортников. В общем можно было не истязать себя ранним подъемом. Во-первых, заповедник открывается уже после рассвета, а, во-вторых, фламинго приходят на кормежку к 10 утра, а до этого спят малыми группками по кустам. Как сказал смотритель заповедника - холодно им при утренних +18-+20!

Заповедник Ras al Khor Wildlife Sanctuary

У заповедника Ras al Khor Wildlife Sanctuary два входа (домика для наблюдения за птицами) - южный и западный. В идеале приехать к открытию (к 7:30) к южному входу и наблюдать там цапель, бакланов, редких фламинго, уток, орлов и много кого еще - все эти птицы будут плавать, ходить и даже ловить мелких рыбешек прямо перед вами. А у западного входа в это время нет вообще никого - в лучшем случае десяток сонных неподвижных фламинго. Налюбовавшись птицами у южного входа ближе к 10 утра надо переместиться к западному, куда к этому времени собираются на кормежку фламинго со всего заповедника - там подходящие для их мелководья. Если вы пропустили утреннее кормление фламинго, то оно повторяется вечером в районе 16:30. Но работники заповедника говорят, что лучшее время для наблюдения все таки 10 утра.

Заповедник Ras al Khor Wildlife Sanctuary

Перемещаться между входами заповедника можно или на такси, или пешком. Там всего пара километров. Такси я вызывать не стал, надеясь увидеть что-нибудь интересное по пути, и, как оказалось, был прав! Самые интересные кадры фламинго на фоне небоскребов сняты как раз по пути от южного входа к западному. Вообще Дубай катастрофически не предназначен для пеших прогулок, и окрестности Ras al Khor Wildlife Sanctuary - не исключение. Вдоль забора заповедника проложена грунтовая дорога, но висит знак, запрещающий ходить по ней. Вообще в Дубае вроде строго с нарушениями, и за все предусмотрен большой штраф. Так что сначала я, во избежании разорения в первый же день поездки, пошел по обочине шоссе - не самая комфортная прогулка, честно сказать. Метров через 200 мне там стало скучно, и я, преодолев кусты, уже шел вдоль сетчатого забора, поминутно останавливаясь, чтобы сфотографировать очередную птицу. Кстати прямо на заборе сидели удоды! Еще метров через 500 из-за поворота показался пикап охраны. Попадос, подумал я. Пикап остановился, вышел суровый охранник и говорит: - Как вас зовут, сэр? - Александр. - А меня Али - и протягивает руку. Поговорили, он уже 15 лет ездит по периметру заповедника и несказанно счастлив - место там действительно красивое. Никаких претензий ко мне не было, так что видимо ходить по этой дорожке можно. Кстати, в одном месте сетка забора там порвана, так что можно проникнуть во внутрь. Но это развлечение я оставил себе на следующий раз. Вдруг еще когда-нибудь окажусь в Дубае.

фламинго в заповеднике Ras al Khor Wildlife Sanctuary

Пришел я к западному входу около 9 утра, в домике никого кроме смотрителя не было. Я занял лучшее угловое сидение, откуда можно смотреть сразу прямо и налево, а служитель рассказал мне о том, почему пришел я рановато. Ну не отказываться же от зрелища больших стай фламинго - придется подождать. Все фламинго в это время спали. Только изредка на мелководье прилетала одна или пара новых птиц. Они неуклюже приземлялись, разбрызгивая грязь и воду, и неторопливо занимали свое место в группе ожидающих подходящей температуры для кормежки сородичей.

фламинго в Дубае

Чем ближе к 10 утра, тем прилетающие группы становились все крупнее и крупнее, а наблюдать за ними становилось все интереснее и интереснее.

фламинго в Дубае

А без четверти 10, из-за дальних мангровых зарослей показалась колонна из сотен фламинго! Они медленно текли на мелководье прямо перед нами нескончаемой бело-розовой рекой. За каких-то 10 минут вся пустота мангровой отмели была забита этими грациозными птицами.

фламинго в Дубае

В Кении мне несколько лет назад не повезло увидеть больших скоплений фламинго, зато здесь, в совершенно неожиданном и на первый взгляд неподходящем месте, я был осчастливлен их многосотенной, а может быть и тысячной, стаей.

фламинго в Дубае

Ни один зоопарк никогда не даст столько радости от общения с дикой природой, сколько может дать хороший заповедник. А Ras al Khor Wildlife Sanctuary - очень хорош! И, напомню, его посещение абсолютно бесплатно. И это в Дубае, где жестко платно все!

фламинго в Дубае

9 Февраля 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020