Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ

Гавана

Гавана — экзотическая, красивая и манящая столица острова Свободы, один из самых колоритных и запоминающихся городов мира. Здесь царит непередаваемая контрастная атмосфера былых завоеваний, ушедших в небытие народов, череды революций, кричащей колониальной роскоши и социалистического запустения. Все перемешалось в Гаване: эпохи, культуры, традиции, кухни, судьбы, создав уникальный букет ощущений, привлекающий сюда туристов из всех уголков мира.

Гавана была основана испанцами в начале XVI века на месте, где жили племена индейцев таино и сибонеи. К сожалению, жестокое отношение колонизаторов к коренному населению, голод и привезенные из Европы болезни очень быстро привели к почти полному его уничтожению. Испанцы сразу же стали привозить из Африки негров-рабов, которые уже через что лет составляли значительную долю в населении Гаваны.

До наших дней дошла значительная часть архитектурного наследия периода испанского колониального господства, которая перемешалась в Гаване с более поздними безликими социалистическими постройками и даже современными стеклянными небоскребами. Особенно живописен самый центр Гаваны (Старая Гавана или Гавана Вьеха) с ее узкими улочками, застроенными роскошными колониальными особняками и древними соборами. Это достаточно большая часть Гаваны, которая в 1982 году была включена в Список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО и теперь очень медленно, но приводится в порядок и восстанавливается.

Прилетев накануне поздно вечером в Гавану, мы с раннего утра отправились на первое с ней свидание, начав, как наверное и многие другие туристы, с Малекона — главной ее набережной.

Малекона в Гаване

С Малекона открывается прекрасный вид на крепость Эль Морро, которую построили испанцы в 1589 — 1630 годах у входа в гавань для обороны Гаваны от пиратов. В последствии, как часто бывает, в крепости была организована тюрьма.

вид на крепость Эль Морро

Погуляв по мокрому от ночного шторма Малекона, мы свернули около крепости Сан Сальвадор на Аллею Марти и дошли по ней до Капитолия — одного из самых величественных зданий Гаваны.

Капитолий

Когда вы гуляете по старой Гаване, вас на каждом шагу подстерегают неожиданные открытия. Вот, например старинная аптека, в которую может зайти каждый желающий и посмотреть как тут все было утроено сто или даже больше лет назад.

старинная аптека в Гаване

В старые времена здесь было неспокойно, так что до наших дней дошло множество пушек, которые местные власти используют теперь для устройства уличных ограждений, просто втыкая их в мостовую.

улочки старой Гаваны

Местное население на Кубе живет достаточно бедно, получая многие товары первой необходимости в так называемых социальных магазинах по талонам. Вот видимо из такого магазина эта женщина и несет мешочек риса.

улочки старой Гаваны

Особенно интересно гулять по Гаване утром, когда она особенно оживлена. Пройдет еще пара часов и жаркое полуденное солнце разгонит местных жителей по домам в поисках тени и прохлады.

утро в Гаване

В Гаване, почти нет смотровых площадок. Лучшая, что мы нашли, находится на колокольне собора св. Франциска, расположенного напротив паромного причала. Обязательно поднимитесь на нее, виды города того стоят.

собора св. Франциска

Начинаем подъем на башню и сразу же видим всю площадь святого Франциска. Справа здание паромного терминала, а слева, чуть в глубине улицы находится банк, где можно поменять валюту. Кстати лучший курс все таки в аэропорту Гаваны.

площадь святого Франциска

С высоты башни собора св. Франциска видна не только вся Старая Гавана, но и более удаленные районы. Слева над домом виднеется даже часть мемориала Хосе Марти на площади Революции.

вид с башни собора св. Франциска

Вид с колокольни на улицу Oficios. Небольшая толпа внизу - это туристическая группа, собирающаяся начать осмотр собора св. Франциска.

улица Oficios

С колокольни очень хорошо виден Капитолий, в котором с момента его постройки в 1929 году и до очередной кубинской революции в 1959 года размещался парламент Кубы.

Капитолий в Гаване

Если вы пойдете от собора св. Франциска на юг по улице Oficios (в сторону причала парома на Касабланку), по левую сторону вы увидите типичный социальный магазин. Обязательно войдите в него — там очень интересно, хоть и грустно.

социальный магазин в Гаване

Пройдя еще по этой улице и свернув налево к паромному причалу, вы с удивлением обнаружите православный храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в Гаване в 2008 году по инициативе Фиделя Кастро.

православный храм Казанской иконы Божией Матери в Гаване

Стоит сесть на паром и переплыть на другую сторону Гаванской бухты, чтобы посмотреть статую Христа. Кстати, человек, продающий билеты, иностранцам называет цену в 4-5 раз выше реальной. Мы дали ему сумму в 4 раза меньше и он не возражал.

паром в Гаване

Статую Христа возвели из итальянского мрамора всего за 15 дней до того, как Фидель Кастро вступил в Гавану в январе 1959 года. В тот же день статую повредила молния, но позже ее восстановили.

Статуя Христа в Гаване

От статуи Христа мы пешком прогулялись до крепости Эль Морро, со стен которой очень красивые виды на Малекон и укрепления крепости Сан Сальвадор (в левом нижнем углу фото).

набережная Гаваны

Здесь над океаном летают пеликаны и грифы. Вообще Куба будет очень интересна любителям дикой природы. Животные и птицы даже в Гаване гармонично делят среду обитания с человеком.

гриф

От крепости Эль Морро на другую сторону залива можно попасть за 5 минут по подземному туннелю или на такси, или на автобусе (мы выбрали вариант автобуса). Пешком идти по туннелю категорически запрещено.

Гавана

Крепость Сан Сльвадор, в которой изначально был устроен только арсенал. Однако в 1630 году в ночное время от нее до Эль-Морро начали натягивать громадную цепь, чтобы препятствовать входу вражеских кораблей в гавань.

Крепость Сан Сльвадор

В Гаване встречается очень много колоритных персонажей, вот, например, самая настоящая уличная гадалка на Кафедральной площади.

гадалка на Кафедральной площади в Гаване

А вот и сам Кафедральный собор св. Христофора, где более 100 лет поился прах Колубма. Обратите внимание, что одна из его башен более узкая. Сделано это было для того, чтобы дать свободный выход воде, которая раньше скапливалась на площади.

Кафедральный собор св. Христофора

В конце прогулки по Гаване обязательно стоит сходить на вечерний Малекон.

Малекон в Гаване

Для того, чтобы посмотреть Гавану нам хватило пары дней. И больше всего понравилось гулять по ней в утренние и вечерние часы.

Гавана