Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Гальштат – самый красивый город в Австрии

Расскажу полезные моменты, о которых не говорят. И плюс о том, почему в этом городе нет смысла встречать закат.

Когда приехал в Hallstatt впервые, городок очень понравился, ведь он настолько живописный, компактный и камерный, что похож на декорации к сказочной пьесе. Не зря китайцы сделали его копию у себя в стране. Смущало лишь только одно, - огромное количество туристов и отсутствие парковки. Всего лишь на 30 минут можно парковаться на совсем небольшой стоянке в начале городка. Да-да, в начале, так как Гальштат расположен на склоне горы, спускается к огромному одноименному озеру и все улицы тупиковые. Вообще, виды с озером самые известные и Вы наверняка встречали в интернете похожие картинки.

Гальштат

Буквально в 20 метрах от парковки есть пологий спуск к воде, где с самого утра толпятся дикие утки и гуси, которых можно кормить прямо из рук, поэтому, если Вы взяли с собой душистый хлеб или сухари, Вам здесь будут рады, особенно с утра!

дикие утки и лебеди в Гальштате

90% тех, кто посещает австрийский Хальштат, гуляют по набережной и главной, самой широкой улице, где в каждом доме магазин или ресторан, а также по небольшой центральной площади.

Хальштат

Ну а теперь, как и обещал, полезные моменты.

  • Если в Ваших планах нет длительного посещения городка, то смело останавливайтесь на небольшой парковке, с утра места обычно есть. А через 30 минут можете выехать с нее и сделав круг, заехать снова.
  • Но, откровенно говоря, это неудобно, да и час на Хальштат уж слишком мало! Поэтому, если Вы, выезжая из тоннеля, оставляете городок слева, то уже примерно через километр увидите поворот направо на большую парковку. Она удобная и недорогая. Гуляйте хоть весь день!
  • И, наконец, на самую хитрую и бесплатную парковку Вы попадаете, если разворачиваетесь и едете обратно в сторону Вены. Не спешите и включите правый поворот заранее. Будьте внимательны и прямо из туннеля обнаружите поворот на небольшую парковку внутри горы. В непиковое время там всегда можно найти одно-два места. Плюс еще в том, что, спустившись по лестнице, Вы попадаете в самый центр городка. А заодно увидите, что есть и совершенно свободные от туристов улицы, наполненные стариной, и журчащими вниз горными ручьями, которые протекают прямо под домами, весело и звонко выныривая между ними! Тут же Вам навстречу выйдет неторопливый деревенский кот и потребует почесать за ушами. Удивительный контраст с шумной и суетливой набережной внизу!

центр Гальштата

Здесь по-настоящему старинные альпийские дома с деревянными и медными крышами и да, здесь действительно живут люди, население общины чуть более 900 человек.

прогулка по Гальштату

А виды сверху завораживающие и пустынные, они даже будто более настоящие, без рекламы, ценников и беспрестанного щелканья затворов фотоаппаратов.

виды на Гальштат

Но, сказать по правде, не всегда здесь так спокойно и пасторально. В одном из ресторанов мы увидели фото на стенах и расспросили хозяев о том, что же на них? Оказалось, когда тает снег по весне, город часто затапливает, причем иногда, как, например, в 2013 году, случаются настоящие бедствия и поток воды несется сквозь окна, вынося мебель, снося все на своем пути и забивая дома камнями и песком!

наводнение в Гальштате

А самое волшебное время – это рассвет в Хальштате, когда золотой от лучей солнца воздух заполняет все вокруг и городок будто светится.

рассвет в Хальштате

А по озеру плывет туман, похожий на разбросанные хлопья ваты и гряды древних гор одна за другой медленно выплывают из ночи.

Гальштат

Кроме самой общины, в городе можно посмотреть соляные копи, основанные три тысячи лет назад и самые древние в Европе. И не думайте, что это просто заброшенные пещеры! В Австрии умеют делать аттракционы даже из таких обычных вещей! Поднявшись к пещерам, Вы не только увидите город с высоты птичьего полета!

соляные копи в Гальштате

Вы прокатитесь на вагонетках вглубь горы и это будет в меру страшно.

соляные копи в Хальштате

Пригнувшись, прогуляетесь по тысячелетним рукотворным пещерам.

пещеры в Гальштате

И увидите, как добывали соль вначале и как менялись технологии с течением веков.

добыча соли в Гальштате

Почти на сотню метров улетите вниз, в неизвестную темноту по полированному дубовому спуску, а на выходе получите свои фото с восторженно-испуганными лицами!

экскурсии в Гальштате

Выйдя из шахт, придете в восторг от свежего воздуха и солнечного света. Захочется покормить из рук и потискать толстых овечек, что пасутся здесь же, на горе.

И да, чуть не забыл! В Хальштате есть необычное кладбище. Оно очень древнее и маленькое. Расположено высоко на горе, а потому туристы сюда почти не заходят. Мы удивились, что несмотря на его крошечные размеры, здесь есть свежие могилы. Оказывается, прямо в часовне есть костница, в которую складывают кости и черепа лет через 10 после захоронения. Черепа подписаны, на них даты жизни и имя. По этическим соображениям фото размещать не буду, но посетить это место нужно обязательно, оно необычное!

И, как и обещал, в трех словах о том, почему нет смысла снимать закат в этом месте. А его здесь просто нет! Городок расположен на склоне высоченной горы и вечером солнце скрывается за ней, оставляя дома и озеро без вечерних, самых красивых, лучей! Но зато восходы здесь как в театре, просто восхитительны! Поэтому не ленитесь подняться рано-рано и пробежаться по тихим и пустынным еще улочкам.

закат в Гальштате

А еще совершенно необязательно останавливаться в Гальштате, чтобы полюбоваться им. Вокруг десятки деревень, где комнаты в отелях или апартаменты будут в 2-3 раза дешевле и настолько же просторнее, а 10-20 км на арендованном авто без пробок Вас нисколько не напрягут. Заодно прогуляетесь, любуясь другими альпийскими видами!

где жить в Гальштате

18 Сентября 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020