Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Гальштат – самый красивый город в Австрии

Расскажу полезные моменты, о которых не говорят. И плюс о том, почему в этом городе нет смысла встречать закат.

Когда приехал в Hallstatt впервые, городок очень понравился, ведь он настолько живописный, компактный и камерный, что похож на декорации к сказочной пьесе. Не зря китайцы сделали его копию у себя в стране. Смущало лишь только одно, - огромное количество туристов и отсутствие парковки. Всего лишь на 30 минут можно парковаться на совсем небольшой стоянке в начале городка. Да-да, в начале, так как Гальштат расположен на склоне горы, спускается к огромному одноименному озеру и все улицы тупиковые. Вообще, виды с озером самые известные и Вы наверняка встречали в интернете похожие картинки.

Гальштат

Буквально в 20 метрах от парковки есть пологий спуск к воде, где с самого утра толпятся дикие утки и гуси, которых можно кормить прямо из рук, поэтому, если Вы взяли с собой душистый хлеб или сухари, Вам здесь будут рады, особенно с утра!

дикие утки и лебеди в Гальштате

90% тех, кто посещает австрийский Хальштат, гуляют по набережной и главной, самой широкой улице, где в каждом доме магазин или ресторан, а также по небольшой центральной площади.

Хальштат

Ну а теперь, как и обещал, полезные моменты.

  • Если в Ваших планах нет длительного посещения городка, то смело останавливайтесь на небольшой парковке, с утра места обычно есть. А через 30 минут можете выехать с нее и сделав круг, заехать снова.
  • Но, откровенно говоря, это неудобно, да и час на Хальштат уж слишком мало! Поэтому, если Вы, выезжая из тоннеля, оставляете городок слева, то уже примерно через километр увидите поворот направо на большую парковку. Она удобная и недорогая. Гуляйте хоть весь день!
  • И, наконец, на самую хитрую и бесплатную парковку Вы попадаете, если разворачиваетесь и едете обратно в сторону Вены. Не спешите и включите правый поворот заранее. Будьте внимательны и прямо из туннеля обнаружите поворот на небольшую парковку внутри горы. В непиковое время там всегда можно найти одно-два места. Плюс еще в том, что, спустившись по лестнице, Вы попадаете в самый центр городка. А заодно увидите, что есть и совершенно свободные от туристов улицы, наполненные стариной, и журчащими вниз горными ручьями, которые протекают прямо под домами, весело и звонко выныривая между ними! Тут же Вам навстречу выйдет неторопливый деревенский кот и потребует почесать за ушами. Удивительный контраст с шумной и суетливой набережной внизу!

центр Гальштата

Здесь по-настоящему старинные альпийские дома с деревянными и медными крышами и да, здесь действительно живут люди, население общины чуть более 900 человек.

прогулка по Гальштату

А виды сверху завораживающие и пустынные, они даже будто более настоящие, без рекламы, ценников и беспрестанного щелканья затворов фотоаппаратов.

виды на Гальштат

Но, сказать по правде, не всегда здесь так спокойно и пасторально. В одном из ресторанов мы увидели фото на стенах и расспросили хозяев о том, что же на них? Оказалось, когда тает снег по весне, город часто затапливает, причем иногда, как, например, в 2013 году, случаются настоящие бедствия и поток воды несется сквозь окна, вынося мебель, снося все на своем пути и забивая дома камнями и песком!

наводнение в Гальштате

А самое волшебное время – это рассвет в Хальштате, когда золотой от лучей солнца воздух заполняет все вокруг и городок будто светится.

рассвет в Хальштате

А по озеру плывет туман, похожий на разбросанные хлопья ваты и гряды древних гор одна за другой медленно выплывают из ночи.

Гальштат

Кроме самой общины, в городе можно посмотреть соляные копи, основанные три тысячи лет назад и самые древние в Европе. И не думайте, что это просто заброшенные пещеры! В Австрии умеют делать аттракционы даже из таких обычных вещей! Поднявшись к пещерам, Вы не только увидите город с высоты птичьего полета!

соляные копи в Гальштате

Вы прокатитесь на вагонетках вглубь горы и это будет в меру страшно.

соляные копи в Хальштате

Пригнувшись, прогуляетесь по тысячелетним рукотворным пещерам.

пещеры в Гальштате

И увидите, как добывали соль вначале и как менялись технологии с течением веков.

добыча соли в Гальштате

Почти на сотню метров улетите вниз, в неизвестную темноту по полированному дубовому спуску, а на выходе получите свои фото с восторженно-испуганными лицами!

экскурсии в Гальштате

Выйдя из шахт, придете в восторг от свежего воздуха и солнечного света. Захочется покормить из рук и потискать толстых овечек, что пасутся здесь же, на горе.

И да, чуть не забыл! В Хальштате есть необычное кладбище. Оно очень древнее и маленькое. Расположено высоко на горе, а потому туристы сюда почти не заходят. Мы удивились, что несмотря на его крошечные размеры, здесь есть свежие могилы. Оказывается, прямо в часовне есть костница, в которую складывают кости и черепа лет через 10 после захоронения. Черепа подписаны, на них даты жизни и имя. По этическим соображениям фото размещать не буду, но посетить это место нужно обязательно, оно необычное!

И, как и обещал, в трех словах о том, почему нет смысла снимать закат в этом месте. А его здесь просто нет! Городок расположен на склоне высоченной горы и вечером солнце скрывается за ней, оставляя дома и озеро без вечерних, самых красивых, лучей! Но зато восходы здесь как в театре, просто восхитительны! Поэтому не ленитесь подняться рано-рано и пробежаться по тихим и пустынным еще улочкам.

закат в Гальштате

А еще совершенно необязательно останавливаться в Гальштате, чтобы полюбоваться им. Вокруг десятки деревень, где комнаты в отелях или апартаменты будут в 2-3 раза дешевле и настолько же просторнее, а 10-20 км на арендованном авто без пробок Вас нисколько не напрягут. Заодно прогуляетесь, любуясь другими альпийскими видами!

где жить в Гальштате

2 Сентября 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019