Флора и фауна национального парка Исало (Isalo) на Мадагаскаре
Несмотря на то, что в парк Исало мы пошли не в самое подходящее время, нам удалось увидеть довольно много его обитателей. Лучше всего, если позволяет время, заночевать на его территории - тогда лучшие часы перед закатом и на рассвете вы проведете (при достаточном уровне везения конечно) в окружении интересной живности. Но Мадагаскар - такое уникальное место, где представителей фауны полно буквально под каждым кусом. Например этот прекрасный жук-носорог жил прямо в зарослях около наших бунгало. даже никуда ходить не надо было.
Несмотря на свою кажущуюся миниатюрность, змейка, показав нам полностью свое изящное тело, оказалась длиной больше полутора метров.
В тени раскидистых деревьев близ чистого горного ручья резвилась небольшая стайка удодов. Всего было около 5-7 птиц. Точно сказать сложно, та как то одна, то другая особь поминутно исчезали в кустах и густых кронах.
Малагасийская райская мухоловка.
А это, судя по всему, ее птенец.
В Исало можно найти черный перец в диком виде. Мы вот нашли - растет прямо около тропы.
Каньон, по которому проходит тропа в заповеднике Исало позволяет одновременно заглянуть в два совершенно разных мира. Внизу в тени много влаги и широкое разнообразие тропической флоры, там бегут ручьи, живут лягушки, змеи и лемуры. А вот наверху, где палящее солнце выжигает все живое, ухитряются выжить только чемпионы по изворотливости и неприхотливости. Маршрут построен так, что начав прогулку в тенистых лесах, вы постепенно поднимаетесь наверх, смотрите удивительные растения, приспособившиеся к жизни на голых камнях в условиях отсутствия влаги, а затем снова спускаетесь во влажное царство папоротников, где вас ждет мелодичное журчание воды, а для самых смелых даже возможность искупаться в водопаде.
Склоны каньона очень круты, забраться можно только по тропе. Но даже на этих отвесных скалах в каждой выемке сидит по растению. Как они там выживают без почвы и воды не очень понятно.
Пандан очень распространен на Мадагаскаре. Здесь образует даже густые заросли и перелески. К сожалению, никак мне не удается его попробовать - все время попадаю в то время, когда он еще не спелый. А вы пробовали?
Вот такие удивительные растения живут в засушливой верхней части национального парка Исало.
Любовь мадагаскарских кузнечиков.
Спускаемся в нижнюю часть национального парка.
Ближе к воде активно растут папоротники.
Тропа по дну каньона идет по камням. Иногда тут довольно скользко.
В конце маршрута находится небольшое озерцо с водопадиком, населенное лягушками и, возможно, дающее возможность собрать прекрасную коллекцию паразитов каждому купальщику. Особо измученные прогулкой по жаре туристы тут с удовольствием купаются. Я не рискнул даже подумать об этом.
Удивительный оазис в сердце голых каменистых нагорий.
Тропа назад идет по ручью, напомнила мне прогулку по ручью Фей в Муй Не. Только тот местами полноводнее. К сожалению, мы непонятно зачем торопились к выходу, и здесь буквально бежали, хотя было бы очень интересно не торопясь пройтись по этим зарослям.
На обратном пути уже на выходе из заповедника Исало встретили семью кошачьих лемуров.
Национальный парк Исало считается одним из самых известных заповедников Мадагаскара, куда стараются попасть большинство приезжающих на остров туристов. Мне же он не показался сильно интересным и красивым по сравнению с другими нацпарками страны. Второй раз я бы сюда не поехал точно, но единожды посмотреть эту экзотику стоит.
А вот таких нарядных пауков довольно много по всему острову. Этот жил на дереве-осьминоге, что росло у моего бунгало. Его собратьев я неоднократно видел во время нашей экскурсии о заповеднику Исало