Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Флора и фауна национального парка Исало (Isalo) на Мадагаскаре

Несмотря на то, что в парк Исало мы пошли не в самое подходящее время, нам удалось увидеть довольно много его обитателей. Лучше всего, если позволяет время, заночевать на его территории - тогда лучшие часы перед закатом и на рассвете вы проведете (при достаточном уровне везения конечно) в окружении интересной живности. Но Мадагаскар - такое уникальное место, где представителей фауны полно буквально под каждым кусом. Например этот прекрасный жук-носорог жил прямо в зарослях около наших бунгало. даже никуда ходить не надо было.

жук-носорог в Исало

Несмотря на свою кажущуюся миниатюрность, змейка, показав нам полностью свое изящное тело, оказалась длиной больше полутора метров.

змеи в Исало

В тени раскидистых деревьев близ чистого горного ручья резвилась небольшая стайка удодов. Всего было около 5-7 птиц. Точно сказать сложно, та как то одна, то другая особь поминутно исчезали в кустах и густых кронах.

удоды в лесах Isalo

Малагасийская райская мухоловка.

Малагасийская райская мухоловка

А это, судя по всему, ее птенец.

ра-мухоловка

В Исало можно найти черный перец в диком виде. Мы вот нашли - растет прямо около тропы.

дикий черный перец в Исало

Каньон, по которому проходит тропа в заповеднике Исало позволяет одновременно заглянуть в два совершенно разных мира. Внизу в тени много влаги и широкое разнообразие тропической флоры, там бегут ручьи, живут лягушки, змеи и лемуры. А вот наверху, где палящее солнце выжигает все живое, ухитряются выжить только чемпионы по изворотливости и неприхотливости. Маршрут построен так, что начав прогулку в тенистых лесах, вы постепенно поднимаетесь наверх, смотрите удивительные растения, приспособившиеся к жизни на голых камнях в условиях отсутствия влаги, а затем снова спускаетесь во влажное царство папоротников, где вас ждет мелодичное журчание воды, а для самых смелых даже возможность искупаться в водопаде.

каньоны

Склоны каньона очень круты, забраться можно только по тропе. Но даже на этих отвесных скалах в каждой выемке сидит по растению. Как они там выживают без почвы и воды не очень понятно.

каньон Isalo

Пандан очень распространен на Мадагаскаре. Здесь образует даже густые заросли и перелески. К сожалению, никак мне не удается его попробовать - все время попадаю в то время, когда он еще не спелый. А вы пробовали?

Пандан

Вот такие удивительные растения живут в засушливой верхней части национального парка Исало.

флора Исало

Любовь мадагаскарских кузнечиков.

кузнечики

Спускаемся в нижнюю часть национального парка.

тропа в горах Исало

Ближе к воде активно растут папоротники.

папоротники

Тропа по дну каньона идет по камням. Иногда тут довольно скользко.

горный ручей

В конце маршрута находится небольшое озерцо с водопадиком, населенное лягушками и, возможно, дающее возможность собрать прекрасную коллекцию паразитов каждому купальщику. Особо измученные прогулкой по жаре туристы тут с удовольствием купаются. Я не рискнул даже подумать об этом.

водопад

Удивительный оазис в сердце голых каменистых нагорий.

река

Тропа назад идет по ручью, напомнила мне прогулку по ручью Фей в Муй Не. Только тот местами полноводнее. К сожалению, мы непонятно зачем торопились к выходу, и здесь буквально бежали, хотя было бы очень интересно не торопясь пройтись по этим зарослям.

ручей

На обратном пути уже на выходе из заповедника Исало встретили семью кошачьих лемуров.

кошачий лемур

Национальный парк Исало считается одним из самых известных заповедников Мадагаскара, куда стараются попасть большинство приезжающих на остров туристов. Мне же он не показался сильно интересным и красивым по сравнению с другими нацпарками страны. Второй раз я бы сюда не поехал точно, но единожды посмотреть эту экзотику стоит.

национальный парк Исало

А вот таких нарядных пауков довольно много по всему острову. Этот жил на дереве-осьминоге, что росло у моего бунгало. Его собратьев я неоднократно видел во время нашей экскурсии о заповеднику Исало

паук

16 февраля 2020