Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат. В русскоязычном интернете очень мало сведений о том, кому же принадлежал старый дворец и почему он сейчас находится в столь ужасающем состоянии.

заброшенный дворец Тхами Эль Глауи в Фесе

А между тем ранее он принадлежал одному из самых богатых людей в мире, паше Тхами из рода Глауи.

паша Тхами из рода Глауи

Во время своей жизни он оказывал огромное влияние на политическое и экономическое состояние Марокко, вовремя сориентировался и поддержал французов, когда их армия вошла в Марокко, чтобы пресечь беспорядки и погромы, вызванные неудачным правлением Мулая Абдельазиза и Мулая Хафида, которое обанкротило Марокко. С тех пор его влияние не только в Марокко, но и в мире только росло. Он стал одним из самых известных арабов в европейском мире и даже присутствовал на коронации королевы Елизаветы II как частный гость и друг Уинстона Черчилля. Во время засух скупал земли в Марокко по бросовым ценам и значительно увеличил свое состояние.

паша Тхами из рода Глауи

При нем появились даже поля для гольфа, на которых Черчилль и играл, посещая с визитами своего арабского друга. Ну что, уже интересно? Тогда вперед! Дворец находится чуть в стороне от старой медины Феса, но не нужно покупать никаких экскурсий и нанимать гидов. Туда несложно дойти пешком. Вот это место и любой навигатор поможет Вам.

где находится дворец Тхами Эль Глауи в Фесе

Неспешной ходьбой и глазея по сторонам, мы дошли до дворца минут за 20-25 вот по таким узким переулкам.

как добраться до заброшенного дворца Тхами Эль Глауи в Фесе

В интернете много фотографий дворца в невероятно ярких, почти неоновых цветах. Конечно же, это фотошоп. Будем честны, краски, конечно же, потускнели, но от этого дворец не потерял своего величия.

тусклые краски заброшенного дворца Тхами Эль Глауи в Фесе

Многие ругают наследников паши за то, что они не поддерживают его состояние в прекрасном виде. Но дело в том, что Тхами участвовал в государственном перевороте и попытке свергнуть султана и, хотя позже восстановил отношения с султаном и был прощен, но после смерти Тхами Эль Глауи его владения были конфискованы государством. Права семьи были частично восстановлены намного позже, но дворец уже прибывал в запустении много лет, а сейчас продается со стартовой ценой немногим более 10 млн. долларов.

Внутри него живет художник Абдо, который и следит за состоянием дворца, а также пускает посетителей за небольшую плату.

смотритель заброшенного дворца Тхами Эль Глауи в Фесе

То, что укрыто от дождя, ветра и солнца, восхищает до сих пор своей красотой. Здесь можно провести отличные фотосессии. Кстати, художник Абдо с удовольствием сфотографируется с Вами, что разительно отличает его от других жителей Феса. Мы долго говорили с ним, и он произвел очень радушное впечатление. На прощание попросил сделать фото с нами на его телефон на фоне дворцовой красоты.

место для фтосессий в Фесе

Двор украшен великолепным, но ныне сухим фонтаном.

фонтан

Можно долго бродить внутри, хорошо сохранилась кухня.

кухня

Очень хотелось на второй этаж, но двери были заколочены, а художник убедительно просил не делать попыток залезть. Что не сделаешь для хорошего человека. Не полезли, хоть это и необычно для нас!

29 Октября 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020