Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат. В русскоязычном интернете очень мало сведений о том, кому же принадлежал старый дворец и почему он сейчас находится в столь ужасающем состоянии.

заброшенный дворец Тхами Эль Глауи в Фесе

А между тем ранее он принадлежал одному из самых богатых людей в мире, паше Тхами из рода Глауи.

паша Тхами из рода Глауи

Во время своей жизни он оказывал огромное влияние на политическое и экономическое состояние Марокко, вовремя сориентировался и поддержал французов, когда их армия вошла в Марокко, чтобы пресечь беспорядки и погромы, вызванные неудачным правлением Мулая Абдельазиза и Мулая Хафида, которое обанкротило Марокко. С тех пор его влияние не только в Марокко, но и в мире только росло. Он стал одним из самых известных арабов в европейском мире и даже присутствовал на коронации королевы Елизаветы II как частный гость и друг Уинстона Черчилля. Во время засух скупал земли в Марокко по бросовым ценам и значительно увеличил свое состояние.

паша Тхами из рода Глауи

При нем появились даже поля для гольфа, на которых Черчилль и играл, посещая с визитами своего арабского друга. Ну что, уже интересно? Тогда вперед! Дворец находится чуть в стороне от старой медины Феса, но не нужно покупать никаких экскурсий и нанимать гидов. Туда несложно дойти пешком. Вот это место и любой навигатор поможет Вам.

где находится дворец Тхами Эль Глауи в Фесе

Неспешной ходьбой и глазея по сторонам, мы дошли до дворца минут за 20-25 вот по таким узким переулкам.

как добраться до заброшенного дворца Тхами Эль Глауи в Фесе

В интернете много фотографий дворца в невероятно ярких, почти неоновых цветах. Конечно же, это фотошоп. Будем честны, краски, конечно же, потускнели, но от этого дворец не потерял своего величия.

тусклые краски заброшенного дворца Тхами Эль Глауи в Фесе

Многие ругают наследников паши за то, что они не поддерживают его состояние в прекрасном виде. Но дело в том, что Тхами участвовал в государственном перевороте и попытке свергнуть султана и, хотя позже восстановил отношения с султаном и был прощен, но после смерти Тхами Эль Глауи его владения были конфискованы государством. Права семьи были частично восстановлены намного позже, но дворец уже прибывал в запустении много лет, а сейчас продается со стартовой ценой немногим более 10 млн. долларов.

Внутри него живет художник Абдо, который и следит за состоянием дворца, а также пускает посетителей за небольшую плату.

смотритель заброшенного дворца Тхами Эль Глауи в Фесе

То, что укрыто от дождя, ветра и солнца, восхищает до сих пор своей красотой. Здесь можно провести отличные фотосессии. Кстати, художник Абдо с удовольствием сфотографируется с Вами, что разительно отличает его от других жителей Феса. Мы долго говорили с ним, и он произвел очень радушное впечатление. На прощание попросил сделать фото с нами на его телефон на фоне дворцовой красоты.

место для фтосессий в Фесе

Двор украшен великолепным, но ныне сухим фонтаном.

фонтан

Можно долго бродить внутри, хорошо сохранилась кухня.

кухня

Очень хотелось на второй этаж, но двери были заколочены, а художник убедительно просил не делать попыток залезть. Что не сделаешь для хорошего человека. Не полезли, хоть это и необычно для нас!

29 Октября 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019
Дача Муссолини на Родосе

Дача Муссолини на Родосе

На самой вершине горы Профитис Илиас, находится Дача Муссолини. Снизу ее почти не видно, лишь скромная часть крыши выглядывает из-за горы.
25 Сентября 2019