Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Наверняка Вы видели много фотографий с яркими красильнями для кож всех цветов радуги, с огромными рядами каменных ванн. Узенькие древние улицы с яркими товарами, красными и золотыми тканями, блестящей посудой. Резные фонари из бронзы и фруктовые развалы, окруженные висящими на стенах яркими коврами ручной работы. Многие из этих фото сделаны в марокканском Фесе, одном из древнейших городов в мире и одном из четырех имперских городов Марокко.

медина Феса

Его медина хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец. Здесь живут так, как тысячу лет назад, и если Вы станете спорить, что вот: машины! Мобильные телефоны и прочее! Но не изменилось главное – душа, менталитет и восприятие мира и жизни. Как, например, когда я сменил водителя в Сахаре и мы неслись с бешеной скоростью по каменистым склонам на стареньком Лэндкрузере. Может быть нам навстречу на холм несется встречный авто? Иншалла, ответил водитель!

Фес

Признайтесь себе, ведь именно за этим мы и едем в Марокко, чтобы прикоснуться к древности и вечности, понять ее или не понять, а лишь догадываться. Вот здесь, в узких улочках медины Феса, пыльно, порою сумрачно и штукатурка на стенах местами осыпалась. В первый момент это кажется неопрятностью и хаосом. Здесь продают овощи и фрукты. Должно быть чисто… Но никто от пыли не умер, торговля идет, так было вчера и сто лет назад. В жарком и сухом климате все это не изменится еще лет 200.

Фес в Марокко

Внутри крепостных стен очень тесно и город рос вверх, отбирая солнечный свет у узеньких пыльных улочек. И в первый момент, когда мы только-только приехали в Фес и бросили автомобиль на огромной стоянке за чертою старого города, мы поняли, что самостоятельно найти отель в этом лабиринте практически невозможно.

лабиринты Фес

Это потом, через пару дней, мы почти с ловкостью местных пробирались по узеньким галереям-улочкам древнего Феса, ориентируясь на лавки, запах фруктов, специй или куриного помета с рынков. Да-да, здесь очень сильные запахи! Плотная застройка не дает шансов ветру и ароматы висят здесь, как невидимое покрывало, помогая ориентироваться. Навигатор путается, стрелка перескакивает с одного извилистого завитка-улочки на другой. Есть и широкие места, почти площади, на них всегда бойкая торговля. Сладкие плоды кактусов (будьте с ними внимательны, иголки из языка тяжело доставать), сочные персики и мешки с душистыми пряностями.

улочки Феса

В первый вечер навстречу нам к стоянке выбежал мужчина в традиционной маленькой черной шапочке и, конечно, с бородой. Выкрикнув название отеля, схватил наши чемоданы и побежал без остановки по лабиринтам улиц. Мы, стараясь успевать глазеть по сторонам и запомнить дорогу, неслись за ним. Удивительно, что даже в совсем закрытых от света местах никто не споткнулся и не упал. Конечно, эти пыльные и шумно галдящие закоулки и кое-где подпертые полуистлевшими деревянными балками стены нас шокировали, но еще большее удивление нас настигло, когда среди этого хаоса вдруг появилась огромная дверь из ценного дерева, покрытая резьбой и окованная металлом! И совсем было шоком оказаться за этой дверью в султанском дворце, ныне работающем как отель!

лабиринты Феса

Здесь было очень тихо, прохладно и лишь журчание небольшого фонтана в центре холла нарушало тишину. Потолок и все галереи на этажах были покрыты ручной резьбой из ценного дерева.

резьба в Фесе

Скандинавский минимализм нервно курил бамбук. Эти стены хотелось разглядывать бесконечно, гладить пальцами и даже нюхать ароматное дерево. Роскошь Востока повернулась к нам лицом и даже хитрые морщинки его вокруг глаз чуточку разгладились.

роскошь Феса

Но мы рано расслабились! Был уже совсем вечер, очень хотелось есть и нам предложили ужин от очень хорошего повара, тут же, во дворце. Хитрый арабский дедушка ласково улыбался, рассказывая про регалии повара, его тонкий талант и умения. Это было очень красиво, дорого, нет, очень дорого, но не очень вкусно.

кухня Феса

Во все другие дни мы лишь завтракали на крыше дворца с невероятным видом на древнюю медину Феса.

древняя медина Феса

А обедали мы в городе, где на площадях располагались народные кафе со вкусным и простым меню. Мы выбирали рыбу.

что поесть в Фесе

Или традиционное баранье мясо с черносливом, томленое в глиняном тажине. Так и в самом деле едят местные и это вкусно! К тажину всегда идет много свежего хлеба, им собирают соус.

баранье мясо с черносливом в Фесе

С крыши дворца детально рассмотрели конструкции домов. Почти все выполнены в виде колодца, что позволяет вентилировать внутреннее пространство и сохраняет прохладу в жару. Кроме того, с помощью плоских бетонных крыш можно собирать воду.

бетонные крыши в Фесе

По узеньким улочкам медины Феса грузы возят только на осликах, как и сотни лет назад.

по Фесу грузы возят только на осликах

Конечно, как и везде в Марокко, к вам будут приставать десятки ушлых местных, которые хотят быть проводниками, стоит лишь только остановиться на минуту и смотреть в навигатор, они налетят как мухи! Не нужны они Вам. Разобраться самим в тысячу раз интереснее! Кроме того, все они считают, что нужны туристам лишь красильни, да рынок специй. А нам все интересно! И вот эти древние двери, мы же теперь догадываемся, что там, за ними!

двери Феса

И фасады дворцов с невероятными украшениями.

фасады дворцов Феса

Нереальной красоты лампы из бронзы, которые не освещают, но украшают на все 100. Так и не купил себе такую лампу, хотя очень хотелось, вот же повод вернуться!

Лампы в Фесе

Тарелки, которые купил, так как они плоские и занимают мало места в чемодане, они прекрасны!

Тарелки в Фесе

Зашли в местную школу посмотреть уроки. Нас пустили за небольшой бакшиш. Поглазели на мастерские, где вручную делают резную мебель.

школа в Фесе

Нашли по звонкому стуку мастера чеканных тарелок, видать здесь работал и отец, и дед его.

мастера чеканных тарелок в Фесе

А вот в таких условиях, с таким простым инструментом делается точнейшая резьба по дорогому дереву. Станки с ЧПУ? Что это?

уличное искусство Фесе

Конечно, не обошли стороной и красильни, это же классика! И они не так ярки и разноцветны, как в интернете. Когда показываешь картинки в телефоне: где ЭТО? Они разводят руками. Фотошоп правит интернетом!

красильщики в Фесе

Когда платите за вход, Вам дают мяту и внутри понимаете, для чего. Запах адовый. Сырые, протухшие на жаре кожи, которые еще не прошли обработку, источают густой и жестокий аромат. Туристы смотрят на все сверху, там ветерок, еще терпимо. Мы хотим вниз, хотим увидеть этих людей, которые будут нам не рады, хотим понять, как они работают. Секунда замешательства и ушлый парнишка бежит спрашивать у местного начальника. Бакшиш здесь многое решает. Идем!

ремесленники Феса

Сырые кожи вымачивают в извести, чтобы освободить от жира и шерсти. Потом таниды – порошки из дуба, бука, трав и прочего. Дубление консервирует кожу. Потом красители. Все вручную. Ядовитое, грязное, мокрое, тяжелое. Поднимите теперь руку те, кому не нравится его работа!

кожемяки в Фесе

Кожа сушится прямо тут же, на палящем солнце.

обработка кожи в Фесе

А на выходе продаются уже готовые изделия.

кожа в Фес

Для полноты впечатлений нашли еще одну фабрику, она в более плачевном состоянии и туристов там нет совсем. Запах еще более концентрированный, но нам уже не привыкать. Зато теперь эта тема завершена!

фабрика кожи в Фесе

С облегчением выходим на улицу и даже вот такие полуразвалившиеся тысячелетние дома радуют глаз.

старый Фес

Новая часть города Феса за стенами мало отличается от медины. Те же рынки, те же люди, лишь более широкие улицы и наличие транспорта расставляет все на места и уже не кажется, что вы в средневековье.

новый Фес

На высокой горе за городом бесконечное кладбище с белыми могилами, развернутыми в сторону Мекки.

кладбище в Фесе

Уезжая, остановились на горе, среди развалин очередной древней крепости и долго смотрели на Фес. Странное впечатление, но это одно из тех мест, куда бы я хотел вернуться, будто к недочитанной интересной книге.

Фес

11 октября 2019