Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
00 0

Эс-Сувейра. Порт и рыбный рынок

Рыболовецкий порт и рыбный рынок Эс-Сувейры оставил самое яркое и противоречивое впечатление от посещения этого древнего марокканского города. Расположенный под старинной португальской крепостью, построенной еще во времена, когда город назывался Могадором, а не Эссауира, как сейчас, он представляет собой невероятное смешение, даже какую-то нереальную кашу из сотен богатых и бедных рыбаков, миллиона чаек, гвалта, густого дыма от двух кафешек, которые жарят купленную Вами рыбу и жуткого, нет, просто космически ужасного запаха от протухших потрохов рыбы, которую разделывают прямо на месте, бросая остатки под ноги. Самое привлекательное из брошенного тут же сжирают чайки и несколько отчаянных диких котов, а остальное остается гнить.

в порту Эс-Сувейры

Честно сказать, этот запах чуть не стал барьером, и почувствовав его, думал не заходить на территорию рыбного базара Эс-Сувейры. Но столько колорита и ярких кадров встретило нас даже с краю! И все! Весы качнулись и вперед, путешественники! Вот эти люди, сидящие на сетях, ожидают деньги за работу, которые они получат после продажи рыбы.

рыбный базар в порту Эс-Сувейры

Здесь же, с краю, ремонтируют пару десятков лодок. Покрашены они все в одинаковый цвет. Почему? Вряд ли кто-то знает, но это одна из достопримечательностей Эссувейры и многие узнают его на фото именно по этим лодкам.

верфь в порту Эс-Сувейры

Попасть в порт и на рыбный базар можно с двух сторон. Через ворота старого португальского форта, который когда-то надежно прикрывал порт и город. Вот они.

дорога в порт Эс-Сувейры

А можно и со стороны набережной. Кстати, там же расположена и большая автостоянка. В Марокко не принято оставлять машину просто на улице. И не то, чтобы ее угонят. Но лишиться зеркал или колес можно очень быстро. Поэтому только стоянки и не вздумайте пренебрегать, вот правда! А лодки стоят не только в порту, даже за воротами форта Вы увидите их десятки, до самой площади они будут лежать вдоль дороги.

набережная в порту Эс-Сувейры

Кстати, тут же, в начале площади, продают свежевыжатый сок, и он вас немного успокоит после шокирующего посещения рыбного базара!

свежевыжатый сок в порту Эс-Сувейры

Итак, мы с Вами прошли через ворота, в нос ударил жесткий запах, под ногами зачавкала вонючая жижа, остановились подумать возле сотен сетей, а надо ли нам все это?

грязь в порту Эс-Сувейры

Надо! Без этого никак! Без этого колоритного места Вы не до конца увидите Эс-Сувейру и не увидите его резкое отличие от других Марокканских городов. Поверьте, даже одно только посещение этого места даст Вам больше впечатлений, чем пляж и медина. Ну а запах… Вы привыкнете через 20 минут, и он даже станет Вам нравиться! Шутка.

мусор в порту Эс-Сувейры

Конечно, лучше появиться здесь пораньше, когда рыбу только вытаскивают из лодок и траулеров. Здесь все кипит. За товаром приходят пешком, а владельцы магазинов и ресторанов приезжают на транспорте, выбирая лучшее! У них явно есть свои постоянные поставщики и они грузятся быстро и по-деловому.

рыба в порту Эс-Сувейры

К траулерам отдельные покупатели даже не подходят, здесь грузят рыбу ящиками, и, конечно, вручную.

траулеры в порту Эс-Сувейры

Вся розница тусит на рынке, среди беспорядочно раскинутых самодельных палаток. Идет шумная торговля среди местных, а ошарашенные туристы по большей части глазеют.

рынок в порту Эс-Сувейры

Вот что стоит попробовать не думая, так это свежайшие устрицы и морского ежа. Все это продается на тележке в начале рынка. Щедро поливайте лимоном, так вкуснее и безопаснее!

устрицы в порту Эс-Сувейры

Различных раковин очень много, можете попробовать рапаны и другие виды, все это совсем-совсем недорого! В качестве сувенира можете забрать раковины себе, но замочите их в отеле в мыльном растворе, иначе запах через сутки Вас не порадует!

раковины в порту Эс-Сувейры

Еще можно купить некрупную рыбу, Вам ее очень быстро пожарят в одной из двух кафешек на углях. Крупную и экзотическую рыбу брать не стоит. Также не покупайте и креветки. Хоть продавцы и говорят, что они свежего улова, но они здесь не местные, а попросту размороженные!

где поесть в порту Эс-Сувейры

Мы выбрали то кафе, что в самом конце рынка, просто потому, что там запах уже не такой жесткий, а только лишь запах моря, рыбы и мокрых сетей. И пока жарили нашу добычу, пошел поснимать местный колорит. Здесь уже нет такой толкучки и шума, люди с краю более спокойные и размеренные.

кафе в порту Эс-Сувейры

Памятуя о том, что фотографироваться здесь категорически не любят в связи с религиозными убеждениями, очень удивился рыбаку, который добродушно улыбался в объектив. Это необычно для Марокко, здесь не Индия, где в объектив Вам будет лезть каждый второй!

рыбаки в порту Эс-Сувейры

Периодически порт накрывает одеяло густого влажного и холодного тумана. Он как мокрая хлопковая вата глушит звуки, наваливается уверенно и плотно, Вы будто чувствуете его массу. В этот момент виды становятся загадочными, люди неторопливыми, и лишь чайки по-прежнему шумно хозяйничают в порту.

туман в порту Эс-Сувейры

Все баркасы очень и очень старые, не встретил ни одного нового и всем им пора на пенсию, но уверен, что их будут латать еще много лет.

старые баркасы в порту Эс-Сувейры

Вообще здесь все выглядит настолько беспорядочно, будто прошла бомбардировка. Сети, горы досок, ящики, железо и даже брошенные покрышки. Они здесь нужны, чтобы баркасы не бились о бетонный причал.

лодки в порту Эс-Сувейры

И тем большим диссонансом выглядели две красивые девушки в чистых розовых хиджабах. Они ничего не покупали и не выбирали, просто гуляли в порту!

девушки в порту Эс-Сувейры

Интересно, что ремонтируют здесь же не только лодки, но и большие, деревянные траулеры. Непонятно, как их затаскивали на сушу.

ремонт судов в порту Эс-Сувейры

Чайки рассказали мне, что лучше всего рынок можно рассмотреть со стен форта. Внутри он почти пустой, кроме десятков корабельных орудий ничего нет, но виды с него и правда отличные!

форт в порту Эс-Сувейры

Плотно забитый людьми базар отсюда как на ладони, и никто Вас не замечает.

виды порта Эс-Сувейры

Здесь, в гавани форта, находится «блатная» парковка, которой не страшны шторма.

внутрення гавань в порту Эс-Сувейры

Отсюда немного виден остров Могадор, который когда-то дал название городу, это было еще при строительстве форта португальцами.

остров Могадор

И, как всегда, меня спрашивают, вернулся бы я еще раз сюда? Поначалу я был уверен, что, конечно, нет! Ноооо… Прошло немного времени, впечатления сгладились и отсеялись. И теперь: а почему бы и нет?!

в порту Эс-Сувейры

22 Июля 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019
Дача Муссолини на Родосе

Дача Муссолини на Родосе

На самой вершине горы Профитис Илиас, находится Дача Муссолини. Снизу ее почти не видно, лишь скромная часть крыши выглядывает из-за горы.
25 Сентября 2019
Экскурсии на Родосе, гоняем по острову самостоятельно

Экскурсии на Родосе, гоняем по острову самостоятельно

Здесь речь не пойдет о покупке экскурсий или об организованных мероприятиях. Я расскажу Вам о необычных местах и заброшенных строениях на греческом острове Родос.
20 Сентября 2019
Шахрисабз – родина Тамерлана

Шахрисабз – родина Тамерлана

Из Самарканда мы, конечно же, просто обязаны были посетить Шахрисабз, что в переводе с персидского означает Зеленый город.
17 Сентября 2019
Гальштат – самый красивый город в Австрии

Гальштат – самый красивый город в Австрии

Расскажу полезные моменты, о которых не говорят. И плюс о том, почему в этом городе нет смысла встречать закат.
2 Сентября 2019