Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
00 0

Эс-Сувейра. Порт и рыбный рынок

Рыболовецкий порт и рыбный рынок Эс-Сувейры оставил самое яркое и противоречивое впечатление от посещения этого древнего марокканского города. Расположенный под старинной португальской крепостью, построенной еще во времена, когда город назывался Могадором, а не Эссауира, как сейчас, он представляет собой невероятное смешение, даже какую-то нереальную кашу из сотен богатых и бедных рыбаков, миллиона чаек, гвалта, густого дыма от двух кафешек, которые жарят купленную Вами рыбу и жуткого, нет, просто космически ужасного запаха от протухших потрохов рыбы, которую разделывают прямо на месте, бросая остатки под ноги. Самое привлекательное из брошенного тут же сжирают чайки и несколько отчаянных диких котов, а остальное остается гнить.

в порту Эс-Сувейры

Честно сказать, этот запах чуть не стал барьером, и почувствовав его, думал не заходить на территорию рыбного базара Эс-Сувейры. Но столько колорита и ярких кадров встретило нас даже с краю! И все! Весы качнулись и вперед, путешественники! Вот эти люди, сидящие на сетях, ожидают деньги за работу, которые они получат после продажи рыбы.

рыбный базар в порту Эс-Сувейры

Здесь же, с краю, ремонтируют пару десятков лодок. Покрашены они все в одинаковый цвет. Почему? Вряд ли кто-то знает, но это одна из достопримечательностей Эссувейры и многие узнают его на фото именно по этим лодкам.

верфь в порту Эс-Сувейры

Попасть в порт и на рыбный базар можно с двух сторон. Через ворота старого португальского форта, который когда-то надежно прикрывал порт и город. Вот они.

дорога в порт Эс-Сувейры

А можно и со стороны набережной. Кстати, там же расположена и большая автостоянка. В Марокко не принято оставлять машину просто на улице. И не то, чтобы ее угонят. Но лишиться зеркал или колес можно очень быстро. Поэтому только стоянки и не вздумайте пренебрегать, вот правда! А лодки стоят не только в порту, даже за воротами форта Вы увидите их десятки, до самой площади они будут лежать вдоль дороги.

набережная в порту Эс-Сувейры

Кстати, тут же, в начале площади, продают свежевыжатый сок, и он вас немного успокоит после шокирующего посещения рыбного базара!

свежевыжатый сок в порту Эс-Сувейры

Итак, мы с Вами прошли через ворота, в нос ударил жесткий запах, под ногами зачавкала вонючая жижа, остановились подумать возле сотен сетей, а надо ли нам все это?

грязь в порту Эс-Сувейры

Надо! Без этого никак! Без этого колоритного места Вы не до конца увидите Эс-Сувейру и не увидите его резкое отличие от других Марокканских городов. Поверьте, даже одно только посещение этого места даст Вам больше впечатлений, чем пляж и медина. Ну а запах… Вы привыкнете через 20 минут, и он даже станет Вам нравиться! Шутка.

мусор в порту Эс-Сувейры

Конечно, лучше появиться здесь пораньше, когда рыбу только вытаскивают из лодок и траулеров. Здесь все кипит. За товаром приходят пешком, а владельцы магазинов и ресторанов приезжают на транспорте, выбирая лучшее! У них явно есть свои постоянные поставщики и они грузятся быстро и по-деловому.

рыба в порту Эс-Сувейры

К траулерам отдельные покупатели даже не подходят, здесь грузят рыбу ящиками, и, конечно, вручную.

траулеры в порту Эс-Сувейры

Вся розница тусит на рынке, среди беспорядочно раскинутых самодельных палаток. Идет шумная торговля среди местных, а ошарашенные туристы по большей части глазеют.

рынок в порту Эс-Сувейры

Вот что стоит попробовать не думая, так это свежайшие устрицы и морского ежа. Все это продается на тележке в начале рынка. Щедро поливайте лимоном, так вкуснее и безопаснее!

устрицы в порту Эс-Сувейры

Различных раковин очень много, можете попробовать рапаны и другие виды, все это совсем-совсем недорого! В качестве сувенира можете забрать раковины себе, но замочите их в отеле в мыльном растворе, иначе запах через сутки Вас не порадует!

раковины в порту Эс-Сувейры

Еще можно купить некрупную рыбу, Вам ее очень быстро пожарят в одной из двух кафешек на углях. Крупную и экзотическую рыбу брать не стоит. Также не покупайте и креветки. Хоть продавцы и говорят, что они свежего улова, но они здесь не местные, а попросту размороженные!

где поесть в порту Эс-Сувейры

Мы выбрали то кафе, что в самом конце рынка, просто потому, что там запах уже не такой жесткий, а только лишь запах моря, рыбы и мокрых сетей. И пока жарили нашу добычу, пошел поснимать местный колорит. Здесь уже нет такой толкучки и шума, люди с краю более спокойные и размеренные.

кафе в порту Эс-Сувейры

Памятуя о том, что фотографироваться здесь категорически не любят в связи с религиозными убеждениями, очень удивился рыбаку, который добродушно улыбался в объектив. Это необычно для Марокко, здесь не Индия, где в объектив Вам будет лезть каждый второй!

рыбаки в порту Эс-Сувейры

Периодически порт накрывает одеяло густого влажного и холодного тумана. Он как мокрая хлопковая вата глушит звуки, наваливается уверенно и плотно, Вы будто чувствуете его массу. В этот момент виды становятся загадочными, люди неторопливыми, и лишь чайки по-прежнему шумно хозяйничают в порту.

туман в порту Эс-Сувейры

Все баркасы очень и очень старые, не встретил ни одного нового и всем им пора на пенсию, но уверен, что их будут латать еще много лет.

старые баркасы в порту Эс-Сувейры

Вообще здесь все выглядит настолько беспорядочно, будто прошла бомбардировка. Сети, горы досок, ящики, железо и даже брошенные покрышки. Они здесь нужны, чтобы баркасы не бились о бетонный причал.

лодки в порту Эс-Сувейры

И тем большим диссонансом выглядели две красивые девушки в чистых розовых хиджабах. Они ничего не покупали и не выбирали, просто гуляли в порту!

девушки в порту Эс-Сувейры

Интересно, что ремонтируют здесь же не только лодки, но и большие, деревянные траулеры. Непонятно, как их затаскивали на сушу.

ремонт судов в порту Эс-Сувейры

Чайки рассказали мне, что лучше всего рынок можно рассмотреть со стен форта. Внутри он почти пустой, кроме десятков корабельных орудий ничего нет, но виды с него и правда отличные!

форт в порту Эс-Сувейры

Плотно забитый людьми базар отсюда как на ладони, и никто Вас не замечает.

виды порта Эс-Сувейры

Здесь, в гавани форта, находится «блатная» парковка, которой не страшны шторма.

внутрення гавань в порту Эс-Сувейры

Отсюда немного виден остров Могадор, который когда-то дал название городу, это было еще при строительстве форта португальцами.

остров Могадор

И, как всегда, меня спрашивают, вернулся бы я еще раз сюда? Поначалу я был уверен, что, конечно, нет! Ноооо… Прошло немного времени, впечатления сгладились и отсеялись. И теперь: а почему бы и нет?!

в порту Эс-Сувейры

22 Июля 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Устали, дружище, шалят нервы? А поезжайте-ка Вы на озеро Блед в Словении. Прогулки вокруг него вызовут ни с чем ни сравнимое ощущение спокойствия и умиротворения.
12 Августа 2019
Эс-Сувейра, белый город в Марокко

Эс-Сувейра, белый город в Марокко

В Эс-Сувейре четыре основных достопримечательности: медина (старый центр) с восточным базаром, длиннющее побережье со светло-бежевым песком и бесконечными затяжными волнами, старинный форт, построенный еще португальцами, и рыболовецкий порт с рыбным рынком.
29 Июля 2019
Гауди – гениальный архитектор и его невероятные работы

Гауди – гениальный архитектор и его невероятные работы

Побывать в Барселоне и не посмотреть хотя бы пару творений невероятного архитектора Гауди просто запрещено! Наверняка Вы уже знаете, что студентам всех архитектурных учебных заведений мира настоятельно рекомендовано знакомиться с его творениями.
15 Июля 2019
Госпиталь Сан-Пау в Барселоне

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне достоин посещения не потому, что, не дай бог, Вы заболели, а оттого, что он невероятный! Честно сказать, для меня так и осталось загадкой, зачем же строить больничку в таком дворцовом стиле?
8 Июля 2019
Волков бояться — в лес не ходить

Волков бояться — в лес не ходить

Давно я хотел понаблюдать за этими грациозными хищниками с умными желтыми глазами. И чтоб они при этом не лежали грустно на бетонном полу тесной клетки зоопарка, а весело резвились под сенью родимых березок да елок.
5 Июля 2019
Беловежская пуща на выходных

Беловежская пуща на выходных

Всего одна ночь на поезде или 11-12 часов неспешной езды за рулем (наш вариант) и в оказываетесь в одном из наиболее интересных и старых заповедников Европы - Беловежской Пуще.
27 Июня 2019