Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
00 0

Эс-Сувейра, белый город в Марокко

Здесь расскажу о самых интересных местах в Эс-Сувейре, а еще добавлю ложечку дегтя в этот мед. Вообще, в инете много статей про уникальность, красоту и аутентичность этого места, но отчего-то избегаются моменты, которые могут быть неприятными для путешественника. А ведь как говорится: предупрежден, значит вооружен! Чтобы не растекаться водой, скажу так: в Эс-Сувейре четыре основных достопримечательности:

1. Медина (старый центр) и восточный базар.

2. Длиннющее побережье со светло-бежевым песком и бесконечными затяжными волнами, рай для серферов.

3. Старинный форт, построенный еще португальцами, при которых город назывался Могадор.

4. А также рыболовецкий порт и рыбный рынок прямо в нем. С последнего и начну!

туманы в Эс-Сувейре

Вдохновленные красивыми фотками из интернета, на которых ярко-синие лодки, как сказочная мозаика, растворяются в густом утреннем тумане ближе к горизонту, мы готовы были вставать в 5 утра, чтобы поймать этот волшебный момент, и мы его поймали!

туманная Эс-Сувейра

Однако же все оказалось гораздо проще и вставать на рассвете не пришлось! В течении дня жаркий город несколько раз накрывает, как душное одеяло, холодный и густой туман, похожий на белый дым, порою настолько плотный, что даже кажется ощутимым. Если смотреть на белый город (вот почему он так называется!) несколько минут и дождаться, пока начнет сходить густая и влажная пелена, то кажется, будто белоснежные здания Эс-Сувейры выплывают из средневекового небытия и охватывает легкое волнение, будто перемещаешься на машине времени.

порт в Эс-Сувейре

Потихоньку, по одному, выплывают из тумана и старые, латаные-перелатаные рыболовецкие кораблики, звуки становятся громче и будто ускоряется жизнь.

лодки в Эс-Сувейре

Вообще, порт Эс-Сувейры необычное место и о нем хочется написать отдельно, слишком много всего хочется рассказать, а здесь еще немного про то, что здесь продают. Кроме обычной рыбы, много непонятных морских чудовищ, даже акул и вот таких желто-черных непонятных змееподобных тварей.

порт Эс-Сувейры

Но мы решили не рисковать и выбрали обычную рыбу, которую продают рыбаки и их жены.

уличная еда в порту Эс-Сувейры

Жили мы недалеко от порта, в старой медине, в бывшем дворце, переделанном в отель и готовить эту рыбу нам было, конечно, негде. Но прямо в порту есть два небольших кафе, в которых за скромные деньги Вам приготовят купленную рыбу. Честно сказать, санитарные условия там жесть, но это был уже далеко не первый наш день в Марокко, поэтому такими мелочами нас было не запугать! Взяли к рыбе колу, она надежно обеззараживает еду.

кафе в порту Эс-Сувейра

На углях рыбу приготовили неплохо, вполне съедобно и даже вкусно. Совершенно не нужно брать крупную рыбу, ее просто не прожарят.

рыба на углях в Эс-Сувейре

Как оказалось, нет смысла брать и креветки, так как здесь они не водятся, а под видом выловленных здесь продают размороженные непонятно сколько раз. В начале рыбного базара Эс-Сувейры продают устриц и морских ежей. Политые лимонным соком они очень неплохи!

устрицы и морские ежи в Эс-Сувейре

Единственным, но жирнющим минусом этого рынка стал дичайший запах, который в первый момент показался непреодолимым барьером, казалось, на рынок невозможно зайти и привыкать пришлось минут 20. Все от того, что рыбу разделывают прямо здесь и внутренности бросают прямо под ноги, где их сжирают прожорливые чайки. Но даже они не в состоянии поглотить все и остатки неделями гниют, источая ужасный запах. Казалось бы, можно смывать это все из брандспойта в море, но здесь просто никто не обращает внимания на такие мелочи.

неприятные запахи в Эс-Сувейре

Старый португальский форт, который мощно прикрывал порт и город, невысок, но очень хорошо продуман с точки зрения фортификации.

Старый португальский форт в Эс-Сувейре

Оснащенный огромным количеством пушек, форт мог открывать ураганный огонь. Башни для наблюдения позволяли издалека заметить противника, а большие и ровные площади внутри помогали быстро снабжать орудия боеприпасами.

старинные пушки в Эс-Сувейре

На скалистых островках были построены дополнительные укрепления, которые не позволяли подойти близко к городу военным судам для обстрела. Они заброшены, но прилично сохранились и их можно снять, пользуясь телевиком.

руины в Эс-Сувейре

Между орудиями форта много небольших, отлично сохранившихся башенок для часовых, из них отлично просматриваются окрестности, а самого бойца не видно снаружи.

башенки форта

После прогулки в порту советую вырваться на свежий воздух и пойти прямо от порта по бесконечному пляжу или, чтобы идти быстрее, прогуляйтесь по набережной. Вскоре вы увидите тусовки серферов, верблюдов и их погонщиков. Они не слишком навязчиво предлагают покататься и желающие есть. Ну а мы покатались уже в Сахаре и здесь мы взяли урок с инструктором по серфингу, кстати, дорого для Марокко, 60 евро с человека. И это после торга! Желающих много, на удивление, серферов десятки. Затяжные волны, море, солнце, экзотика и недорогая еда привлекают сюда сотни европейцев.

серфинг в Эс-Сувейре

Вечером хорошо прогуляться и удивиться восточному базару в древней медине Эс-Сувейры. Здесь все, как сотню лет назад. Бесконечные магазинчики на первых этажах, телеги и лотки с товарами на развоз и разнос.

восточный базар в древней медине Эс-Сувейры

И, казалось бы, на восточном базаре есть абсолютно все! Но… Вы в мусульманской стране со строгими устоями и купить алкоголь здесь практически невозможно. Вопрос о том, где же можно купить пиво, вызывает законное негодование и раздражение у местных торговцев, лишь самые добрые неопределенно махнут рукой, показывая дорогу. Мы и правда нашли зарешеченный магазин без вывески с ограниченным ассортиментом пива и виски. На удивление, торговля шла бойко и несколько продавцов заворачивали каждую бутылку в газеты. Покупатели, глядя в пол, стыдливо запихивали свертки в черные плотные пакеты, быстро выходя из магазина. Лишь европейцы и русские задерживаются там на несколько минут, выбирая товар.

Здесь принято пить чай и курить шишу. Все маленькие кафешки плотно набиты мужчинами, пьющими очень крепкий и очень сладкий черный чай с огромным количеством мяты. Бесконечные разговоры и сплетни, а может и деловые беседы ведутся здесь, как знать.

принято пить чай и курить шишу

Мы тоже нашли свое вкусное место, где улыбчивый дедушка приготовил нам чай с выпечкой в своей малюсенькой чайной с очень скромной обстановкой. Как же он был рад, когда на следующий день мы вернулись именно к нему! Думается, чай то у всех одинаковый, а вот такую искреннюю светящуюся лучиками у глаз улыбку еще поискать!

чайные в Эс-Сувейре

Цену здесь назначают, глядя на покупателя и в зависимости от настроения. Торгуйтесь, здесь это любят. Это Вам не телевизор смотреть, это искусство! Те же соленые лимоны можно купить даже втрое дешевле первоначальной цены.

торг в Эс-Сувейре

Пожалуй, из очень колоритных сувениров можно выбрать ковры, которых здесь тысячи.

ковры в Эс-Сувейре

Но рекорды по продажам в качестве сувениров побивает масло и мыло из плодов арганового дерева. Здесь десятки лавочек, в которых можно это купить и посмотреть, как его добывают вручную.

масло и мыло из плодов арганового дерева в Эс-Сувейре

А еще оказалось, что Эс-Сувейра это больше русское название, а сами арабы называют его немного иначе, длинно и протяжно выговаривая: Эссаауираа.

Эссаауираа

29 Июля 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Устали, дружище, шалят нервы? А поезжайте-ка Вы на озеро Блед в Словении. Прогулки вокруг него вызовут ни с чем ни сравнимое ощущение спокойствия и умиротворения.
12 Августа 2019
Эс-Сувейра. Порт и рыбный рынок

Эс-Сувейра. Порт и рыбный рынок

Рыболовецкий порт и рыбный рынок Эс-Сувейры оставил самое яркое и противоречивое впечатление от посещения этого древнего марокканского города.
22 Июля 2019
Гауди – гениальный архитектор и его невероятные работы

Гауди – гениальный архитектор и его невероятные работы

Побывать в Барселоне и не посмотреть хотя бы пару творений невероятного архитектора Гауди просто запрещено! Наверняка Вы уже знаете, что студентам всех архитектурных учебных заведений мира настоятельно рекомендовано знакомиться с его творениями.
15 Июля 2019
Госпиталь Сан-Пау в Барселоне

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне достоин посещения не потому, что, не дай бог, Вы заболели, а оттого, что он невероятный! Честно сказать, для меня так и осталось загадкой, зачем же строить больничку в таком дворцовом стиле?
8 Июля 2019
Волков бояться — в лес не ходить

Волков бояться — в лес не ходить

Давно я хотел понаблюдать за этими грациозными хищниками с умными желтыми глазами. И чтоб они при этом не лежали грустно на бетонном полу тесной клетки зоопарка, а весело резвились под сенью родимых березок да елок.
5 Июля 2019
Беловежская пуща на выходных

Беловежская пуща на выходных

Всего одна ночь на поезде или 11-12 часов неспешной езды за рулем (наш вариант) и в оказываетесь в одном из наиболее интересных и старых заповедников Европы - Беловежской Пуще.
27 Июня 2019