Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Экскурсия в национальный парк Циманампецуца

Мадагаскару удивительно повезло и не повезло с уникальной природой. Повезло с тем, что она есть, а не повезло с тем, что благодаря ее ценности, она в большей степени была, чем есть на данный момент. В грабительские лихие колониальные времена предприимчивые люди уничтожили ужасающе громадный процент главного богатства Мадагаскара - его лесов. Сейчас многие некогда зеленые районы страны превращены в выжженные солнцем безжизненные пустыни и саваны. К счастью, остались еще места, такие как национальный парк Циманампецуца, где удивительная природа Мадагаскара сохранилась в первозданном виде. Первые часы мы гуляли по этому лесу в состоянии дикого восторга, но когда солнце поднялось повыше, и припекать стало по жестче, восторги и долгие остановки у каждого нового развесистого баобаба сменились мелкими перебежками в поисках тени от одного дерева-зонта до другого.

адансония в Циманампецуца

Несмотря на то, что заповедник был основан фактически сто лет назад (в 1927 году), на сегодняшний день из-за его труднодоступности - это один из наименее посещаемых уникальных природных объектов Мадагаскара. На его территории проложено несколько троп. Есть относительно короткий маршрут, по которому прошли мы, а есть еще один, длиннее нашего на 12 километров. Возможно, стоило пройти и по нему, но делать это в разгар ясного дня довольно затруднительно, ведь средние температуры тут в районе +40.

баобаб в Циманампецуца

Все самые удивительные растения заповедника в одном кадре.

природа Циманампецуца

Национальный парк Циманампецуца уникален тем, что 90% его флоры - эндемики. То есть почти любое растение этого сказочного леса можно встретить только здесь и больше нигде в мире. Даже такой же сухой лес Ифати, до которого тут по прямой каких-то жалких 90 километров выглядит совершено не так.

заповедник Циманампецуца

Уже на обратном пути сделали небольшую остановку в очередной пещере с озерцом, где гид разрешил искупаться. Некоторые последовали этому совету, ну а другие наблюдали удодов, игуан и другую интересную живость, обитавшую поблизости.

пещеры Циманампецуца

Видимо тот год выдался у баобабов урожайным. Очень хотелось умыкнуть несколько плодов от разных видов, но пристальный взгляд сопровождавшего нас проводника всегда останавливал. А еще останавливало то, что в чемодане уже лежала пара таких баобабовых яблочек.

экскурсия в Циманампецуцу

Сам лес Циманампецуца находится на известковом плато, возвышающемся на высоту до 100 метров. С его кромки открываются прекрасные виды на одноименное озеро. А если вооружиться биноклем, то можно даже наблюдать стаи птиц, сидящих у кромки воды.

лес Циманампецуца

На территории заповедника Циманампецуца находится большое соленое озеро, по имени которого этот национальный парк и называется. В переводе с малагасийского это сложное для нашего уха и языка название кстати означает «озеро, где не живут дельфины». Понятно, что в воде такого цвета не то что дельфины, а и рыба никакая жить не может.

озеро Циманампецуца

Озеро имеет ядреный молочный, чуть бирюзовый цвет из-за высокой насыщенности его воды солями натрия и кальция. В ясный солнечны день, а таких тут большинство, даже смотреть на на него больно глазам.

вода озера Циманампецуца

Единственный на Мадагаскаре вид фламинго как раз обитает в озере Циманампецуца. Нам посчастливилось увидеть их два раза. Сначала рано утром, когда мы только подъехали к северной границе национального парка, и наблюдали этих удивительных птиц на большом удалении. А второй раз уже в разгар дня. когда мы немного погуляли по западному берегу озера перед отравлением в обратный путь.

фламинго на Мадагаскаре в Циманампецуца

28 Февраля 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020