Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Экскурсия в ликийские гробницы античной Миры

Новое утро - это новое приключение. Какой смысл спать, когда вокруг столько всего интересного и красивого, и до завтрака можно прожить практически еще один лишний день. Так что сегодня у нас экскурсия в ликийские гробницы античной Миры! И это вам не Греция, это Турция!

Фотографии ликийских гробниц я впервые увидел много лет назад и сразу решил, что когда окажусь на более или менее досягаемом от них расстоянии, то непременно приеду и посмотрю их. Уж больно интересно они выглядели на тех фото. И вот пришло время, я оказался в Кемере, а это каких-то жалких 100 км от желанного места. Выбора нет - надо ехать! А то как потом в глаза себе же смотреть.

ликийские гробницы

Несмотря на то, что 100 км вроде как и не далеко совсем, да дорога-то петляет в основном змеюкой прибрежного серпантина, так что навигатор оптимистично сообщил, что ехать 2 часа. Он, наивный, не знал, что трасса ремонтируется, устроен временный объезд по совсем узеньким еще более петлючим асфальтированным тропинкам (по-другому их и не назвать!), где фуры почти не могут протиснуться, а они едут, да еще как... Ведь Демре, рядом с которым находятся эти гробницы - местный центр овощеводства, а туристов надо кормить. В общем, поездка превратилась в трехчасовую. Мне, как всегда, везет!

ликийские гробницы

В итоге оказываюсь у входа на территорию Ликийских гробниц ровно в тот момент, когда удивленная моим ранним приездом билетерша открывает лавочку. Ну что, кто рано встает - тот смотрит достопримечательности в гордом одиночестве, тому никто не лезет в кадр, тот ходит, где хочет и вообще наслаждает атмосферой древнего места без помех! Кстати, что еще хорошо в Турции так это то, что во всех таких местах входные билеты можно оплатить картой. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости постоянно искать обменники или банкоматы, которых, кстати, тут не много!

ликийские гробницы

В реальности все оказалось немного не так масштабно, как я себе это представлял. Скалу с гробницами конечно никто не отменял, но кроме нее есть только развалины небольшого римского амфитеатра и груды осколков - печальных свидетелей былых здешних красот и величия. К территории со всех сторон вплотную примыкают бесчисленные теплицы, где круглый год народ упорно выращивает помидоры, перцы и баклажаны. С одной стороны это вызывает уважение трудолюбию, с другой возмущение непониманием того, что вокруг такого места должно быть соответствующее ему окружение.

ликийские гробницы

Но, несмотря на все нюансы, ехать сюда определенно стоит! Если вы отдыхаете в Анталье, Сиде, Кемере или их окрестностях, не поленитесь взять машину или купить экскурсию в Миру - вы сможете прикоснуться к чему-то по настоящему интересному и красивому!

ликийские гробницы

Вообще древний ликийский город, чьими гробницами мы сегодня восхищаемся, назывался Мира, а его история тесно связана с историей Христианства. Именно здесь по преданиям пристал к берегу апостол Павел перед поездкой в Рим, а спустя три века проповедовал почитаемый в России Николай Чудотворец, который был здесь епископом. Кстати и похоронен он был именно здесь. Его мощи перенесли отсюда в итальянский Бари только спустя более 700 лет - в 1087 году.

ликийские гробницы

Строили свои гробницы древние ликийцы очень основательно и старались поставить их повыше, чтобы мертвым проще было добраться до неба.

ликийские гробницы

От античной Миры почти ничего не дошло до наших дней не только из-за многочисленных разрушений во время набегов арабов, но и из-за селевыми потоками реки Мирос. Большая часть красоты сейчас находится под толстым многовековым слоем грязи.

ликийские гробницы

Интересно, что подобных гробниц сохранилось на территории древней Ликии очень много, и увидеть их можно не только здесь, в Демре, но и просто путешествуя по побережью. Главное - внимательно смотреть в окно автобуса или машины.

ликийские гробницы

Очень интересно было увидеть под открытым небом настоящие шедевры античной резьбы по камню, достойных залов любого из мировых музеев! Собственно большую часть времени я потратил именно за разглядыванием этих сохранившихся элементов декора. Если вы поедете сюда самостоятельно, то отведите на осмотр достопримечательности от минут 15 (если бегло посмотреть) до 1 часа (если вдумчиво побродить). Да, и парковка рядом есть.

ликийские гробницы

11 августа 2020