Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Экскурсия по Ростову Великому

Проезжал я как-то утром в сентябре мимо Ростова, в прошлом Великого, а ныне районного центра Ярославской области. Ехал в Москву, не торопясь, и решил заехать - давно что-то не был в этом красивейшем древнем городе. Но так как ехал со стороны Ярославля, то заехал я не с парадной туристической, обращенной к столице стороны, а с настоящей жизненно-провинциальной. И надо сказать, что несмотря на ожидаемую неказистость, этот город с изнанки мне понравился даже больше!

Ростов Великий

За торговыми рядами всегда есть места для парковки. Отсюда, конечно, дальше идти до главного входа в кремль, но зато начинать свою прогулку по настоящему Ростову лучше именно здесь, да и до озера Неро рукой подать.

Ростов Великий

Эти храмы (Богородицкий собор слева и церковь Николы на Подозерье справа) уже находятся в стороне от основных туристических троп. Собственно по ним и видно, особенно по той, что слева - тут чужих глаз особо и не ждали. Зато все настоящее, без лишнего блеска и постановочности.

Ростов Великий

А вот и выход к озеру Неро! Мне повезло с солцем. Несмотря на осень, оно выглянуло на часок эти утром, красиво подсветив город. Потом правда, как по заранее выдуманному сценарию сказочное бабье лето очень быстро превратилось в классическую серую очень.

Ростов Великий

Вид на краешек Ростовского кремля от озера Неро. Обратите внимание на громадные толпы людей - их попросту нет. Вернее они есть, но их не видно - все они ровно с другой стороны кремля. Кажется это было воскресенье и вся площадь у главного входа была уже с самого утра запружена туристическими автобусами и машинами. А тут, тишина и покой.

Ростов Великий

Здесь настолько все натуральное, что даже улицы без асфальтового покрытия. а ведь это один из ярчайших городов Золотого кольца.

Ростов Великий

Вид на кремль с чьего-то заброшенного огорода... А слева развалины Дмитровской церкви. В советсткое время ее, судя по всему, приспособили под какой-то амбар, снеся маковку, да и вообще всю верхнюю часть. С тех пор ни у кого руки не дошли привести ее в порядок. Так и разваливается потихоньку, зарастая крапивой всего в 200 метрах от вылизанной парадной части. А ведь вот такие настоящие места - не менее интересны.

Ростов Великий

Разглядывая отсюда сказочные башни и купола, углядел людей а одной из них. И все, покой потерян - захотел подняться на нее. Так то пришлось потом обходить весь кремль, покупать билеты и искать ту самую заветную башенку уже изнутри.

Ростов Великий

Еще один вид через кусты с берега озера Неро. Перед тем, как повернуть у него направо к кремлю, есть смысл сходить в противоположную сторону - идти там совсем недолго, город заканчивается прямо на глазах, но те метров 300, где его присутствие еще чувствуется, необыкновенно колоритны!

Ростов Великий

Очень люблю такие места, где виды особенно не менялись за последние хотя бы лет 100. В нашей полосе таких осталось очень мало, виной тому традиции деревянного домостроения на фоне многочисленных жестоких войн. Но иногда удается набрести вот на такие уютные закоулки, где витает дух старины.

Ростов Великий

Климат меняется, и теперь сентябрь ничем по обилию зелени не отличается от августа, разве что цветов почти уже нет. И только небо выдает осеннюю пору.

Ростов Великий

7 сентября 2020