Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Раномафана заняла у нас часа 4, но этого мне показалось мало, так что выходя из леса, у меня остался легкий осадок неудовлетворенности. Поэтому в следующий раз обязательно надо пойти в длинный маршрут на 8 часов. Лес этот удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения. А еще в лесах мне очень нравится поднимать голову и разглядывать причудливые кроны деревьев. В Раномафане из-за большого количества папоротников, в том числе и древовидных, кроны формируют особенно ажурный узор.

лес Ranomafana

Дерево путешественников или Равенала мадагаскарская - еще один эндемик Мадагаскара, который сейчас благодаря своему необычному и очень декоративному внешнему виду распространился по всему тропическом поясу. Впервые я увидел Это растение в Тае и был потрясен его красотой. Название свое это растение получило из-за того, что в оболочках его стебля скапливается вода, что бывает крайне полезно для путешественников в жарком климате. Однако с точки зрения современной медицины не стоит пить эту воду, так как кроме самой воды там обычно очень густой коктейль из разных форм жизни, не всегда дружественной человеческому организму. Равенала широко используются на Мадагаскаре. Сами ее листья - прекрасный кровельный материал, а их длинные черенки применяются как жерди при строительстве. А из содержащих крахмал семян делают муку.

Дерево путешественников или Равенала мадагаскарская

Древовидные папоротники придают лесу Раномафана несколько доисторический вид. Иногда так и кажется, что сейчас из-за поворота тропинки покажется морда громадного ящера.

Древовидные папоротники в Ranomafana

Это папоротник Асплениум Нудис, оседлавший ствол дерева, чтобы оказаться поближе к солнцу.

папоротник Асплениум Нудис

По заповеднику Раномафана протекает река. Рельеф здесь гористый, почва каменистая, так что река чрезвычайно живописная. По сути это непрерывная череда порогов и водопадов.

река Ranomafana

Цветение в тропическом лесу.

цветы в Ranomafana

А это те самые дикие фиги, о которых я уже писал. К сожалению попали мы не в их сезон, так что попробовать не удалось. Говорят, они очень вкусные!

дикие фиги

На опушках тропического леса можно найти громадные паутины, по несколько метров в диаметре, в центре которых будут сидеть вот такие красивые пауки размеров с ладонь каждый. Обратите внимание на то, что над огромной самкой на той же паутине висит маленький самец. Удивительное соотношение размеров в паучьей семье. Парню явно достаются лишь объедки со стола королевы.

пауки в Ranomafana

Вечером этого дня мы пошли искать ночных лемуров. Мы особенно не мудрили - просто пошли по обочине того, что на Мадагаскаре носит гордое имя шоссе. Как ни странно по нему ездило довольно много фур, что само по себе редкость для Мадагаскара. Оказалось, что эта местами асфальтированная извилиста тропинка в горных джунглях ведет к одному из крупнейших портов острова. Так что здесь, в отличие от других дорог не только встречаются большие грузовики, но и еще они ездят в ночное время, что не принято в остальной стране. Мы шли и шли по краю дороги, светили фонариками в кроны деревьев в поисках горящих в темноте глаз, но никого не находили. Стало совсем темно, и в какой-то момент мы решили: а вот дойдем до того большого дерева и повернем обратно. Дошли, расстроившись, повернули назад и тут же в ветках мелькнули два горящих зеленоватым огнем глаза - нашли! Красный мышиный лемур вальяжно сидел на ветке и аппетитно хрумкал сочного жука. Этот лемур такой крохотный, что легко поместится на ладони. Разглядеть его в кронах деревьев фактически невозможно. Только если увидеть отраженный в его глазах свет фонарика.

Красный мышиный лемур в Ranomafana

Пошли дальше, и уже почти подойдя к повороту к нашему отелю, снова в ветвях у дороге с свете фонаря зажглись два огненных глаза. На этот раз мы нашли толстохвостого лепилемура. Удивительная удача - найти сразу два вида. Теперь немного о хитростях. Обязательно надо брать с собой 2 разных фонаря. Один налобный, не мощный, чтобы светить себе под ноги и искать живность в ветках. Мощным фонарем найти никого не получается. Его свет буквально выжигает все, он настолько ярок, что отраженного света от глаз животного не видно. А если светить маломощным фонариком, то он чуть-чуть высвечивает ветки, но зато, если зацепит глаза, они загораются яркими точками, которые вы сразу увидите. В этот момент вам как раз и понадобится второй мощный фонарик, чтобы хорошо осветить животное для наблюдения или фотографирования.

Толстохвостый лепилемур Ranomafana

7 Марта 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020
Мозамбикский пролив

Мозамбикский пролив

В Мозамбикском проливе даже таким утлым суденышкам приходится выходить в открытое море из-за того, что вся прибрежная зона закрыта рифами.
4 Марта 2020