Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Экскурсии на Родосе, гоняем по острову самостоятельно

Здесь речь не пойдет о покупке экскурсий или об организованных мероприятиях. Я расскажу Вам о необычных местах и заброшенных строениях на греческом острове Родос. Возможно, не все такое любят. Но смотря как на это поглядеть. Для кого-то это просто легкий адреналин и необычные приключения, а я воспринимаю такие места как погружение в историю. Ведь известно, что мы многого не знаем и то, что заброшено, подчас скрывает от нас тайны, о которых не расскажут в официальных источниках и смахивая пыль в таких местах, Вы вдруг увидите то, что заставит трепетать сердце от восторга и покажется маленьким историческим открытием. К тому же в этих местах не проводились реставрации, и Вы увидите все таким, каким оно было десятки и сотни лет назад, пусть даже не в лучшем состоянии. Чтобы все это посмотреть, Вам понадобится арендованный автомобиль, поскольку на общественном транспорте сюда не попасть.

Важно: когда лазаю по заброшенным старинным зданиям, соблюдаю правило: ничего не ломать и нигде не писать на стенах. Это же прошу соблюдать и вас, уважаемые читатели. Очень досадно, что половина надписей в заброшенных объектах на Родосе на русском языке. Зачем это делать и какие бонусы от этого получает писавший и ломающий, я не понимаю. Могу лишь понять, когда писали на стенах рейхстага в 1945 году.

заброшки на Родосе

Итак, поехали!

Как известно, Родос с 1912 по 1943 год был оккупирован итальянцами и они, думая, что будут там всегда, построили множество великолепных зданий в классическом итальянском стиле, которые нынче, к сожалению, заброшены. Самое известное из них это Вилла де Векки, известная как дача Муссолини. О ней все знают и расскажу об этом невероятном дворце отдельно, а здесь речь пойдет о нескольких других шикарнейших зданиях, о которых известно мало. Удивил госпитальный комплекс, построенный в очень красивом месте в горах, среди вековых сосен. Даже сам воздух и атмосфера должны были способствовать скорейшему выздоровлению итальянских солдат и офицеров. Итальянцы построили четыре здания, два из которых в виде длинных галерей в два этажа, одно большое, классической формы и католическую церковь, которая позже была перестроена греками и работает как православная.

дача Муссолини на Родосе

Одно из зданий-галерей используется как гимназия, летом она закрыта и выглядит очень запущенной.

здания-галереи на Родосе

А вот похожее, но чуть большего размера открыто и невероятно любопытно для посещения. Будьте внимательны, здание в аварийном состоянии. Вперед!

старые здания на Родосе

Зная толк в жарком климате, итальянские архитекторы снабдили здание изящной галереей, точно такой, какие часто встречаются в старых итальянских городах. Все входы расположены в тени и защищены от дождя.

заброшенные здания на Родосе

В первый момент состояние строения кажется плачевным, но потом понимаешь, насколько хорошо оно сохранилось. То ли мягкий климат, то ли строили хорошо. Вот посмотрите, оригинальные обои на стенах, им чуть меньше ста лет.

заброшка на Родосе

Летний обеденный зал очень просторный и красивый.

экскурсии на Родосе

Над дверями кабинетов сохранились надписи. Это перевязочная.

старый госпиталь на Родосе

Судя по размеру, палаты для раненых были не более, чем на четверых и каждая оснащена отличным санузлом.

старый госпиталь на Родосе

А некоторые еще и изящными балкончиками.

госпиталь на Родосе

Есть и большой, бывший застекленным с боков, каминный зал. Может это была зимняя столовая, а может и танцевальный холл. Ведь не всех же ранили в ногу!

госпиталь для раненых итальянцев на Родосе

Вот по таким лестницам поднимаемся наверх, на второй этаж.

госпиталь на Родосе

Смотрите! В центре здания есть даже третий этаж, попробуем найти лестницу туда. Приходится вернуться и вот она, неприметная узкая лестница, ее можно и не заметить, если не заходить во все комнаты. По всей видимости, помещение третьего этажа в центре здания использовалось для выхода на крышу.

госпиталь на Родосе

Бетон на крыше прочный, можно погулять наверху, сохранность великолепная, сказывается отсутствие морозов и отличное качество!

госпиталь на Родосе

Ну что же, теперь пойдем в следующее большое здание! В отличие от первого, оно не было заброшено, а использовалось греческими властями как туберкулезный диспансер под руководством известного греческого доктора. Когда-то на входе бил фонтан, а по бокам росли две огромные пальмы, от которых остались лишь толстые пни.

туберкулезный диспансер на Родосе

Все палаты были тщательно изолированы и оснащены отдельными ванными и туалетными комнатами.

старый туберкулезный диспансер на Родосе

Кроме палат, сохранились еще огромные холлы и даже большие кухонные плиты.

заброшенная больница на Родосе

Но в 70-х годах клиника была заброшена, поэтому безопасна для посещения и об опасных болезнях здесь напоминают только рассыпавшиеся мешки хлорки в кладовых, которая уже отреагировала от влажности и времени и практически не пахнет, а также разбросанные медицинские препараты.

старая больница на Родосе

И самое важное: как найти это место? Оно называется Campochiaro (former Italian settlement). Бывшее итальянское поселение. И находится в деревне Eleousa.

И в заключение еще одно классное место, которое находится недалеко от «Дачи Муссолини». Когда-то, во времена итальянской оккупации, здесь жили офицеры и генералы. Найти его совсем просто, проложите маршрут к отелю Elafos. Кстати, на Букинге у него великолепный рейтинг.

отель Elafos на Родосе

Так вот, если стоять к нему лицом, необходимо пройти влево метров 300 и мы с Вами видим здание-близнец отеля, только больше размером.

рядом с отелем Elafos на Родосе

Встретил ребят из России, которые подходили к этому отелю и не смогли попасть вовнутрь, так как парадный вход заколочен и изнутри завален мебелью, а все окна закрыты ставнями. Как не смогли? Да видать не очень хотели! С торца здания есть вход в огромный подвал, а в его середине есть узкая лестница наверх, на первый этаж! Весь первый этаж засыпан какашками диких коз. А значит, есть и другие входы, подумал я. И верно! С задней стороны здания, со склона горы, есть несколько двухкомнатных номеров люкс с персональными выходами на улицу и через них также можно пройти вовнутрь.

заброшенный отель на Родосе

Видно, что когда-то давно здесь пытались сделать ремонт и даже полностью заменили электропроводку. На этом все и остановилось.

старый отель на Родосе

Старая мебель вытащена в коридоры и в большие холлы, да так и заброшена. Судя по накопившейся пыли, точно больше 10 лет назад.

покинутый отель на Родосе

Поднявшись по широкой лестнице, легко попасть на второй этаж, чердак и даже на крышу. Кстати, такой же асбестовой черепицей выстлана крыша дворца Муссолини, много похожей отделки внутри и даже похожа мебель. То есть построены они практически одновременно!

руины отеля на Родосе

Сколько тайн о многочисленных войнах хранит еще многострадальный остров Родос, не знает даже интернет, и я желаю ему больше не терпеть крупных лишений никогда, а быть лишь островом счастья, лазурного моря, вкуснейшей еды и невероятного соснового воздуха, то есть быть таким, каким его знают 95% туристов!

побережье на Родосе

20 Сентября 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Друзья из Венеции написали: ты видел, что у нас творится? Такого сильного наводнения не было с 1966 года! Смотрю видео и офигеваю! Уже через несколько часов я был в Шереметьево!
19 Ноября 2019
Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019