Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Эхо войны в Протвино

Вот интересно у нас в стране бывает. В Волгограде на берегу Волги стоит полуразрушенная почти всем известная мельница Гергардта, разрушенная в дни Сталинградской битвы и не восстановленная как память о великой войне. А совсем недалеко от Москвы в Протвино на берегу Протвы стоит полуразрушенная почти никому не известная ее старшая сестра - мельница купцов Бобровых, построенная на пару десятилетий раньше, а разрушенная во время битвы за Москву. Только никто из нее памятника не делал, а высится ее израненный снарядами и вандалами остов над местными заливными лугами немым укором всем нам.

мельница купцов Бобровых в Протвино

Ранним летним утром вся пойма Протвы, впадающей здесь поблизости в Оку, укутана плотным туманом, разгонит который только вставшее жаркое солнце. Добраться до мельницы можно или пешком через мостик из Протвино, или по полевой дороге от деревни Юрятино. Лучше всего бросить машину и немного прогуляться пешком по этим бескрайним лугам, утопающим в ароматных полевых цветах.

Разрушенная мельница в Протвино

Мельница была построена в 80х годах 19го века, прошла революцию, войну, набеги вандалов, вынесших на металлолом все оборудование и внутренние элементы, но стены ее уцелели до сих пор! Вот что значит настоящее качество кирпича и смесь гашеной извести и яичного белка вместо цементного раствора.

Разрушенная мельница в Протвино

К сожалению, внутри не уцелело ничего.

Разрушенная мельница в Протвино

Десятилетия без крыши привели к тому, что внутри мельницы заросли крапивы местами похлеще, чем снаружи.

Разрушенная мельница в Протвино

Мост через Протву, по которому к мельнице можно попасть из Протвино. А в моем случае наоборот. Мягко говоря, конструкция этого инженерного сооружения необычна, но визуально прекрасно перекликается со старой мельницей на берегу.

Мост через Протву

Народу тут почти никого не было, за исключением пары рыбаков, а единственными звуками, кроме плеска воды среди остатков плотины в то раннее утро было жужжание пчел и пение птиц над окрестными заливными лугами.

Мост через Протву

В общем, если будете где-то в районе Серпухова, будет смысл заехать к этой мельнице. Подобных живых памятников эпохе у нас осталось совсем немного.

Разрушенная мельница в Протвино

15 июля 2020