Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Едем в Касимов смотреть древнюю мечеть

Тут на днях внезапно выяснилось, что зря я так опрометчиво недооценивал Рязанскую область с точки зрения туризма. Оказалось, что всего в 250 км от Москвы на берегу Оки стоит мечеть с минаретом XV века и текие (усыпальница) начала XVI века. Сложенные из грубо отесанных белых камней, украшенные арабской вязью, эти древние постройки несколько необычно смотрятся среди наших исконно русских лесов и лугов. Находятся они прямо в центре города Касимова. Сам город очень интересный, хоть и заметно, как у нас бывает в провинции, запущенный, но исторический центр вполне хорошо сохранился, и даже потихоньку восстанавливается. А вот чтобы описать местные дороги, я не нашел в словаре подходящего слова! Город даст вам 100500 возможностей оставить подвеску на его зеленых улицах.

мечеть в Касимове

Мы приехали в Касимов рано утром, когда он несмотря на будний день еще только собирался просыпаться. Улицы его были пусты, магазины закрыты, а единственная машина, припаркованная в тени старых деревьев на центральной площади была наша. Город великолепно расположен, надо отдать дань уважения нашим предкам. Он стоит на высоком берегу Оки, так что с его улиц и площадей открываются прекрасные виды на бескрайние заокские просторы.

Касимов

Торговые ряды уже начали реставрировать, но пока они в основном находятся в удручающем состоянии. В этом конечно есть определенный шарм, особенно в сочетании с абсолютно пустыми утренними улицами, но вообще должно быть стыдно настолько плевать на собственную историю и, кстати, туристический потенциал. Город не входит в Золотое кольцо, но на мой вкус смотрелся бы там уместнее, чем например Иваново, который входит в этот перечень, но вряд ли стоит отдельной поездки. А вот Касимов определенно ее стоит!

Торговые ряды в Касимове

Успенскую церковь уже неплохо отреставрировали. Еще бы на колокольню пускали - и было бы совсем хорошо. Поразительно насколько непредприимчивы у нас бывают люди. Все туристы бы с радостью залезали бы и на эту колокольню и на другие, которых в городе предостаточно. Вон в Вене на башни Святого Стефана все залезают с огромным удовольствием. Причем на каждую из них свой билет покупать надо. Я в свое время купил на обе, потому что хоть и находятся они в 20 шагах друг от друга, но вид то с них разный.

Успенская церковь в Касимове

А вот эти торговые ряды уже в процессе реставрации. Штукатурку старую сняли, а новую нанести еще не успели. Только вот какая тут странность - колонны похоже все переложены из нового кирпича. Интересно, не ужели не далось сохранить оригинальную кладку и старый кирпич и камень.

реставрация торговых рядов в Касимове

Безлюдный город, поросший чертополохом. Кто любит заброшку - вам сюда. Пока до конца не отреставрировали! Целый исторический центр в таком состоянии.

разруха в Касимове

Кафедральный Вознесенский собор XIX века выглядит совсем не типично для наших широт и традиций.

Кафедральный Вознесенский собор в Касимове

Текие Шах-Али хана 1505 год. Фактически ровесник нашего Кремля в Москве. Только ради одной этой усыпальницы можно было бы приехать в Касимов. Большей экзотики в радиусе 250 км от столицы просто не найти.

Усыпальница Шах-Али хана в Касимове

Церковь Георгия Победоносца в татарской части Касимова. Говорят, тут можно подняться на колокольню. Мы были здесь в районе 10 утра. Все было наглухо закрыто. Зато полянка цикория перед церковью очень порадовала!

Церковь Георгия Победоносца в татарской части Касимова

Вид на Касимов с другой стороны Оки. Сюда можно или приплыть на лодке, или заехать на машине. Когда-то тут была паромная переправа и даже частично сохранились подъездная дорога. Ели ехать аккуратно, то можно на любой машине проехать.

Вид на Касимов с другой стороны Оки

21 июля 2020