Дубай в феврале: старый город, каналы, лодки и золотой базар
Невероятные контрасты: кричащая роскошь и нищета, супер современное метро без машинистов и доисторические деревянные грузовые корабли, новенькие лексусы в качестве такси и старики-лодочники, самые высокие в мире небоскребы и глинобитные сакли - этот список можно дополнять бесконечно. И все это про Дубай, куда мы съездили в феврале. Здесь чуть ли не 80% населения - выходцы из беднейших стран мира, но строгие законы обеспечивают исключительную безопасность и чистоту. Своими глазами видел стоящие открытые машины с сумкой или даже чемоданом на переднем сидении. Здесь это норма. А вот обещанных путеводителем гепардов на передних сидениях машин богатых арабов мы так и не увидели. То ли мода на них прошла, то ли не в тех местах мы ходили.
Дубай мне больше всего понравился на рассвете, если смотреть на него издалека. Его силуэты бесподобны на фоне зарождающегося дня бесподобны. Огней практически нет - город еще спит.
Все что обычно возникает в голове при мысли о Дубае на самом деле относится к одной его улице, протянувшейся через весь город вдоль берега Персидского залива. Здесь сосредоточены все небоскребы и торговые центры - они же основные туристические достопримечательности. Стоит отойти от нее и вы окажетесь в совершенно другом городе, вернее городах. Тут будут пакистанские, индийские, филиппинские и другие районы, будут дорогие виллы и трущобы. Объединять их будет только одно - чистота. Например в индийском районе даже пахнет, как в Индии, но чисто так, как в Индии не бывает! Чудодейственная сила сурового закона.
Порт Дубая.
Круизный лайнер дремлет у причала.
Быть в Дубае и не зайти на золотой рынок - непростительное упущение. Здесь находятся ответы на все эстетические вопросы, возникающие при посещении Эмиратов. Вот например золотые кольчуги - мечта каждой уважающей себя арабской женщины.
Удивительно, но в Дубае есть районы, где приятно и интересно погулять. Вышли мы от золотого рынка к каналу, а тут снуют такие старинные деревянные лодочки, переправляющие людей на другой берег. Нам немедленно захотелось прокатиться на них. И тут в первый раз нам потребовались местные монетки - кажется это единственное место в Дубае, где нельзя расплатиться картой или евро. Пришлось бежать искать обменник.
А рядом находится народный грузовой порт. Современные контейнеровозы - это для больших компаний, а для местных мигрантов, чтобы переправить своей родне в Пакистан или Индию пару стульев или холодильник, существуют небольшие деревянные грузовые суденышки. Сколько им лет - даже представить боюсь.
Есть в Дубае и район "под старину". Интересное кстати место - стоит погулять там. хоть и новострой, но сделано очень приятно.
Грузовой флот Дубая. Не ожидали? Мы нет!