Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Древний турецкий город Каш

В этом странном, 2020-м году мы все же выбрались в Турцию в спортивную поездку, лазить по скалам и заниматься подводным плаванием. Но, конечно, и окрестности посмотреть не забывали! Одним из очень удачных мест стал город Каш. От него осталось спокойное, приятное послевкусие. Как от хорошего кебаба из сочной баранины, мастерски приготовленного на гриле с острыми турецкими специями. Помните, огромная такая печь с грилем и загорелый повар, немного с сединой, с крепкими уверенными руками, по локоть открытыми, он шестым чувством улавливает, когда нужно перевернуть ароматное мясо. Возможно, именно поздний ужин на главной портовой площади городка Kas стал приятным заключительным аккордом.

Каш

Что ни говори, а классная еда, невысокие цены и кофе в подарок - это классное завершение маленького путешествия! Когда сидишь в компании шестерых друзей, все весело ржут и ноги перестают гудеть от многочасовой прогулки. И совсем не жаль, что нельзя пить Эфес, как все, так как еще 120 км обратно за рулем! Хотел бы я еще ужинать с таким закатом за одним столом? Да хоть каждый день!

Каш

Недаром веселый официант, которому мы рассказали, что в Москве уже всего +2, поднял глаза к небу и сказал, смеясь: спасибо, Аллах, что я родился в этом городе! На самом деле очень нравится, когда можно разговориться с местным официантом, продавцом, обсудить окрестности и спросить совета, что посмотреть, да или просто перекинуться парой фраз «за жизнь». Такая открытость южных жителей мне лично приятна. Как жаль, что у нас это не принято, а многих даже настораживает излишнее внимание посторонних. Отчего так? Вы задумывались?

Мы попали в Каш (Kas) в дни национального турецкого праздника. 29 октября - День Республики. 29 октября 1923 года Ататюрк провозгласил этот день самой важной датой. Интересно, что он празднуется 35 часов, начиная с 13 часов 28 октября. Весь город Каш был украшен национальными флагами и портретами Ататюрка.

Каш

Флагами и транспарантами была украшена не только главная площадь и большие улицы, но даже балконы домов! Это очень патриотично!

Каш

Конечно, как любой приморский город, Каш красив своими портами. Их на самом деле целых два, что удивительно для такого небольшого городка. Здесь и живописные рыбацкие лодочки.

Каш

И довольно крупные яхты, прогулочные катера и особенно много двухэтажных корабликов, на которых отвозят в дайвинг-туры.

Каш

Вот этот порт самый старый, именно рядом с ним находятся старинные улочки, на фото которых мы и «клюнули» в инете, когда искали красивый городок для прогулки.

Каш

Новый порт гораздо лучше закрыт от моря узким скалистым полуостровом и имеет узкий вход. С точки зрения фортификации он круче. Для меня осталось загадкой, почему древние не эту бухту выбрали для порта. Зато теперь в нем четкими рядами стоят новые белые яхты.

Каш

Верхняя часть города Каш не очень интересна, там относительно новые дома, несколько крупных автосервисов и строительные магазины. Зато есть отличная видовая точка с гигантским флагштоком и обалденным видом сверху!

Каш

Именно отсюда можно разглядеть почти каждую улицу и даже заранее прикинуть маршрут прогулки и место для парковки. Мы уже сверху поняли, что парковаться в центре затруднительно и оставили машину примерно в 500 метрах от площади.

Каш

Прямо в порту есть платная парковка за шлагбаумом. Но таки зачем?

Каш

Отличное место для парковки у автовокзала, он в центре и от него все близко. По дороге к порту нас магнитом затащил к себе запах крепкого кофе и турецких сладостей. Мы сдвинули пару столиков и к нам тут же подскочил хозяин небольшой кафешки. Он совсем чуточку говорил на английском и много-много по-турецки, весело и непрерывно жестикулируя. Баклава (пахлава, как для нас привычнее), была божественной! Заходите, не пожалеете!

Каш

Тут же для Вас моментально сделают гранатовый или апельсиновый сок.

Каш

Как его найти? Очень просто, кафе находится напротив единственного в городе двухэтажного магазина одежды LC Waikiki. Кстати, удивительно, но ассортимент этого же бренда в России просто ужасен, а в Турции превосходен. Почему, я не понимаю! Но в городке Каш из LC Waikiki все шестеро вышли с большими пакетами! Цены почти бесплатные в сравнении с нашими, а качество суперское.

После кафе мы пошли искать те самые древние улочки, но встречали лишь огромное количество пустых симпатичных ресторанов в турецком или даже греческом стиле.

Каш

Кроме того, почти в каждом доме располагается маленький магазинчик со специями или сувенирами, что очень красиво! Все хочется разглядывать и потрогать. Сам не понял, как купил смешного керамического кота ручной работы с обалденной росписью.

Каш

Почти каждый магазинчик как небольшой старинный бутик или музей, это очень круто!

Каш

На входе в некоторые стоят старинные кувшины, горшки и прочий антиквариат.

Каш

И, конечно, везде коты! Куда же без них в Турции. Они очень добрые и здесь просто рай для любителей потискать котиков.

Каш

Отдельно хочется отметить магазины восточных ковров, которые мне всегда нравятся, но ограничения в весе багажа никак не позволяют привезти что-то самое прекрасное из них. Каждый раз говорю себе: ну вот в следующий раз…

Каш

И вот они, наконец! Эти старинные улочки выглядят совсем не так, как на фото в инете. Видимо, снимать их надо совсем рано, пока закрыты магазины и фасады свободны от товара. Но все равно любопытно!

Каш

Зато ничего не мешает любоваться старинными резными балконами, завитыми цветущими бугенвиллиями и синющим ярким небом!

Каш

Такие вот белые домики с синими элементами, лиловая бугенвиллия и синее небо напоминают Грецию и неспроста!

Каш

До ближайшего греческого острова Кастелоризо отсюда всего 7 км. Да и на месте Каша ранее был Феллос с портом Антифеллосом. Очень много свидетельств этому осталось и по сей день. Например, вот этот огромный склеп рядом с магазином ковров.

Каш

Есть отлично сохранившиеся развалины больших домов, где можно рассмотреть планировку и увидеть узоры на стенах и куски колонн.

Каш

Кроме того, в городе Каш есть отлично сохранившийся и аккуратно отреставрированный древнегреческий амфитеатр, в котором и сейчас проводят концерты.

Каш

Он не большой, но с отличной акустикой, а с верхних рядов еще и виды обалденные!

Каш

Сверху мы разглядели пару старинных мечетей, одна из них совсем рядом с амфитеатром, в окружении белоснежных вилл и гигантских кактусов.

Каш

Часть города рядом с амфитеатром явно престижное место, судя по классным домам и машинам. Здесь и потише, и до центра недалеко.

Каш

Но самые живописные фотки получаются в районе старого порта.

Каш

Особенно красиво, когда воздух, меняя цвет дальних гор, делает их чуточку призрачными.

Каш

Несмотря на небольшие размеры, гулять по Кашу можно долго. Давайте не станем уезжать сразу после ужина, а сделаем «круг почета».

Каш

Кстати, некоторые рестораны начинают заполняться лишь с наступлением темноты, когда зажигается подсветка.

Каш

Эх, совсем стемнело… Пора уже ехать, так не хочется. И, провожаемые такими вот разноцветными фонарями (чуть один себе не стырил), уходим к машине.

Каш

Эээй, стоп! А купаться? Хммм… Здесь почти негде. Скалистые берега и глубина сразу. Поэтому здесь и нет больших общественных пляжей, толп ленивых, прожаренных на горячем песке туристов. А кроме того, сильно далеко до любого из аэропортов. В общем-то, и огромных отелей-башен здесь тоже нет. Ну и хорошо!

20 ноября 2020