Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Дороги на Кубе

Дороги на Кубе есть, ими можно пользоваться, но существует ряд существенных нюансов. Во-первых, большая их часть находится в удручающем состоянии. Такое ощущение, что со времен развала Советского Союза их никто не ремонтировал. Даже если вам попался хороший участок дороги, будьте бдительны и не разгоняйтесь, в любой момент он может смениться типичными для Кубы ямами и колдобинами. Остроты ощущений к вождению добавляет и невероятное количество железнодорожных путей, пересекающих шоссейные и проселочные дороги в самых неожиданных местах. Нигде я не видел ничего похожего и даже представить такого количества не мог.

Во-вторых, на дорогах на Кубе почти полностью отсутствуют указатели, так что без навигатора доехать куда-либо за разумное время не представляется возможным. Придется долго и с упоением плутать. Ходят слухи, в которые часто верят даже местные жители, что на Кубе нет сигнала GPS. Так вот слухи беспочвенны, GPS есть и прекрасно ловится повсеместно. Так что закачивайте карты в ваш смартфон и смело пускайтесь на исследование кубинских красот.

И, в-третьих, на Кубе мало заправок, поэтому, когда будете ездить по дорогам Кубы, придерживайтесь правила: увидели заправку —заправляйтесь, даже если израсходовали всего четверть бака.

Вот пример хорошей дороги, ведущей в туристический оазис на Кайо Санта Мария.

Дорога на Кайо Санта Мария

На Кубе очень мало машин, но зато много лошадей и повозок, так что готовьтесь обгонять на шоссе преимущественно гужевой транспорт. Кстати, единственное ДТП, которое мы встретили за 2 недели интенсивных поездок по острову Свободы, было с участием лошади.

лошади на дорога Кубы

Где-то тут мы проколи колесо... гвоздем от подковы. Вот такие суровые Кубинские реалии.

Дороги на Кубе

Пример хорошей дороги, идущей вдоль Залива Свиней. Разметки нет никакой, так что ночью ехать по ней не очень комфортно.

дорога вдоль Залива Свиней

Придорожная инфраструктура на Кубе почти совсем неразвита. Изредка можно встретить вот такие магазинчики. Этот был найден по пути в Тринидад. Кстати, бананы оказали просто божественными!

Придорожная инфраструктура на Кубе

Одна из лучших Кубинских дорог — насыпное шоссе в несколько десятков километров, связывающее Кубу с островом Кайо Коко.

Дороги на Кубе

Типичное такси на Кубе.

такси на Кубе

Полицейские посты на дорогах встречаются очень редко. На одном из них нас остановили, проверили мои документы, потом полицейский долго что-то вспоминал и вдруг с ослепительной улыбкой выдал, возвращая права, по-русски: Спасибо, товарищ! Вот такая Куба :)

дорожная полиция на Кубе

26 марта 2020