Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Дорога в Цинги-де-Бемараха в сезон дождей

Мадагаскар - экзотичное, но довольно сложное для путешествий с разумным бюджетом место. Конечно, местные национальные парки взрывают мозг необычными ландшафтами, эндемичной флорой и фауной, но бесконечно долгие переезды выматывают душу искателей новых впечатлений. Если вы слабо ограничены в средствах - берите вертолет или небольшой самолет, ну а в противном случае готовьтесь получать удовольствие от бесконечных убитых горем и нищетой дорог острова. Иначе впечатления от поездки будут смазаны. Чтобы доехать от одного парка к другому обычно требуется день или два, а иногда и больше. Но если вы не будете акцентироваться на этих физических трудностях, то получите ни с чем ни сравнимое удовольствие от непрекращающегося калейдоскопа картинок Мадагаскарской жизни, мелькающих перед вашими глазами. Вот здесь мы уезжаем из парка Цинги-де-Бемараха. Река из-за дождей разлилась настолько, что места, где паромы обычно пристают к берегу даже не видно, все покрыто толстым слоем оранжевой воды, несущей ветки, листья и кучу другого мусора вымытого из лесов в верховьях. Пройдет еще пару дней и власти закроют эту дорогу до следующего сухого сезона. Нам исключительно повезло попасть в редкое окошко сухих солнечных дней.

переправа около цинги де бемараха

Типичная Мадагаскарская переправа. Мостов нет, паромы самодельные, зато везде исключительно частная инициатива - государство даже не вмешивается. Хотя 10 лет назад Европейский банк выделил деньги на строительство моста через эту реку, но в стране поменялась власть, и этих денег никто до сих пор найти уже не может. Сейчас пошли разговоры о выделении средств для строительства последнего, самого тяжелого участка дороги в Цинги-де-Бемараха. На фоне этой благой вести в одноименной деревне разгорелась нешуточная политическая борьба - целых 6 кандидатов в мэры. Кстати, все они гиды, водящие туристов по цингам - местная элита и богачи. А все почему? Правильно, мэр будет распределять подряды на строительство. Ну естественно, если власть опять не поменяется, и деньги сохранятся на счетах :)

паром

Кстати, интересный факт. Номерные знаки на Мадагаскаре могут быть любого дизайна. Главное, чтоб номер читался. Тут же нет никаких камер видео наблюдения и фиксации, поэтому полиция и себе, и автомобилистам такими глупостями голову не забивает. Например у нашего водителя номер был французский. Ему он просто нравился. А камеры на этом прекрасном острове появятся еще не скоро, и не потому что они слишком дороги, и даже не потому что бесполезны - в случае выписки штрафа тут с большинства провинившихся ничего, кроме старого дырявого глушителя и не взять. А просто потому что их украдут секунд через 5 после установки. По этой же причине на острове все дорожные знаки отлиты в бетоне! Металлические у местных нарасхват - негоже такой полезной в хозяйстве железяке пропадать под тропическими дождями.

разлив реки

Вот так руками буквально процеживая мутную оранжевую воду реки небольшой сеткой, женщины ловят себе рыбу. Обратите внимание а кожу лица правой рыбачки - это типичная маска, защищающая от солнечных лучей, изготовленная из истолченных корней фикуса, которую наносят на себя практически все молодые женщины Мадагаскара.

ловля рыбы в реке

Дом. Без комментариев.

дома на Мадагаскаре

Дом. Без комментариев.

дом на Мадагаскаре

Все что здесь могут продать - это плоды манго, которое ухитряется наперекор всему выживать даже тут. При этом совершенно непонятна лень населения. Это место на самом деле просто Клондайк. Здесь из-за паромной переправы останавливаются все машины с туристами, которые едут в Цинги-де-Бемараха и назад. Машины ждут парома, путешественники, как сонные мухи, ползают по окрестностям - вот чего бы им не предложить купить кустарно изготовленные местные сувениры. Вы не поверите - ни единого предложения. Видимо проще жить в нищете в дырявой хижине из камыша

манго в цингах

Местные лодки. Когда-то они были стройными баобабами. При этой примитивной материалоемкой технологии выдалбливания, сокращение популяции баобабов - не самого быстрорастущего дерева - будет катастрофическим.

лодки-долбленки

Очень удобно, когда твоя челка отстегивается) Кстати, не вздумайте выбрасывать пластиковые бутылки - тут они сравни валюте. Оторвут с руками!

валюта мадагаскара

Деревенская жизнь. Неужели во время дождя там сухо внутри???

Деревенская жизнь

23 Января 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020