Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Дорога от Анцирабе до Анжи на Мадагаскаре

От Анцирабе наш путь лежал на юго-запад острова к загадочному заповеднику, в котором никто почти не был и ничего о нем не знал, а название его настолько сложное, что правильное его произношение мы отрабатывали хором с проводниками уже гуляя по его уникальным колючим зарослям - Тциманампетцоца. Но до него было около 1000 км колоритнейших мадагаскарских дорог, на протяжении которых нас ждало еще несколько интересных национальных парков. Вообще же шоссе от Таны до Тулеара, считающееся главной транспортной артерией острова, - само по себе любопытнейший объект этнографического исследования. Будете по нему ехать - не поддавайтесь мерному покачиванию машины на регулярных колдобинах, имеющему просто магическое сонное воздействие на организмы путешественников, пресыщенные впечатлениями. Смотрите в окошко и требуйте остановки по каждому поводу!

Мадагаскар

На распределение осадков на Мадагаскаре огромное влияние оказывает горный хребет, протянувшийся по острову с юга на север. Он задерживает влажные потоки воздуха с Индийского океана, в результате чего скопившиеся тучи проливаются дождем преимущественно на восточном побережье, где в результате царствуют влажные тропические леса. Центральным районам дождей достается в разу меньше, но достаточно для интенсивного сельского хозяйства. Преимущественно здесь выращивают рис - основу малагасийской кухни. Ну а западу влага достается только в разгар сезона дождей.

Мадагаскар

Рельеф довольно сложный - горные хребты перемежаются холмами. Дорога петляет взбесившимся серпантином - строители всячески избегают мостов, туннелей и эстакад - всего этого тут нет. Мост строится только тогда, когда есть река. Все ущелья и впадины преодолеваются бесконечным числом поворотов свернутого в гармошку шоссе. Зато сколько тут рисовых террас - местами хочется не ехать, а идти пешком, не выпуская из рук камеру. Куда не посмотри - везде открытка. Но стоит машине остановиться, тут же из ниоткуда набегает стайка деревенских мальчишек в надежде разжиться конфетами. Еще на подходе они громко кричат: Ваза, бон-бон!!!

Мадагаскар

Дома здесь похожи на настоящие дома. Это уже не те хижины из камыша в лучшем случае обмазанные глиной, что мы видели на западном побережье. И хотя все они похожи, как братья-близнецы, друг на друга, местные деревни имеют уже вполне приличный вид. Строительство ведется из кирпича, который тут же изготавливается вручную. Цены на кирпичи очень разные, но в целом находятся в диапазоне от 1 до 4 рублей на наши деньги. Аналогичным образом вручную производят и черепицу для кровли. Она даже немного дешевле.

Мадагаскар

Под вечер все возвращаются с полей в деревню. Работа у них сложная - весь день на жаре в согнутом состоянии в грязной воде и грязи рисовых делянок. Но даже дикая усталость не может удержать от смеха при виде группы белых с фотоаппаратами млеющих от таких обыденных для местных глаз видов.

Мадагаскар

Едем дальше на юг. Начинают попадаться дома более сложной архитектуры. Вот например в той деревне на склоне холма кто-то даже обзавелся круговыми террасами - по местным меркам это признак роскошного городского дома. Интересно, что при всей любви местного населения к яркой одежде, никто не делает яркими свои дома. Они тут все преимущественно цвета "кирпич". И только еще южнее, где растениеводство уступает свое место животноводству и добыче сапфиров, а уровень жизни еще более возрастает, тяга прекрасному и индивидуальности расцветает настолько, что у некоторых возникает идея покрасить свой дом.

Мадагаскар

В местах где посуше, и рис вырастить невозможно, сажают маниоку. Ее молодую поросль вы можете разглядеть на этих террасах. Других сельскохозяйственных культур тут не знаю. В пищу употребляют в основном рис. Он тут пяти видов, а едят его и на завтрак и на обед, и на ужин. Утром и вечером все местные деревушки и городки окутываются стойким чуть дымным запахом отдаленно напоминающим жарящиеся кофейные зерна. Первое время мы думали, что это действительно кофе, благо на севере Мадагаскара есть кофейные плантации, но оказалось все интереснее - это такой народный малагасийский народный "кофе" из риса. Попробовать к сожалению не довелось. Надеюсь, в следующий раз получится :)

Мадагаскар

Кирпичи после формовки и просушки на солнце складывают прямо на обочине дороги вот в такие печи-пирамиды. Топят их, вы не поверите, рисовой шелухой, которую прямо перед вами сейчас для чего-то просеивает эта дама. Горит, а вернее тлеет, эта шелуха неделями, после чего пирамиду разбирают и строят дом. Железнодорожная ветка слева, кстати, вполне себе действующая. По ней даже ходит поезд пару раз в неделю правда. К сожалению, этого эпохального события мы не увидели.

Мадагаскар

Поздно вечером, уже к закату мы подкатили к гесту прямо у ворот небольшого, но очень интересного заповедника Anja. Персонал похоже не особо верил в то, что мы таки приедем и, в целом, картина была из серии "не ждали". Электричества не было, генератор не заводился, так что мы разгоняли таинственную темноту кафе установленными на столиками собственными мощными фонаря. Их лучи, отражаясь от потолка дали нам довольно сносное освещение. Надо отдать должное сотрудники геста не растерялись и в кромешной темноте приготовили нам чуть ли не самый вкусный ужин из тех, что нас был до или после. Если не брать в расчет тех двух ужинов с крабами, лобстерами и другими вкусняшками в Морундаве.

Мадагаскар

В отеле остро ощущалась близость дикой природы. Вот в углу притаился безобидный паучок размером с ладонь, а сколько там было гекконов - вообще не сосчитать

Мадагаскар

27 января 2020