Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Дорога на язык Тролля

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, а кто ходит ранним утром на язык Тролля, тот, как гласит, народная норвежская поговорка в моей интерпретации, еще мудрее! А когда туда еще идти, если общий маршрут составляет аж 24 км, а у некоторых с учетом отхода от тропы на пофографировать, так куда больше. Да и тропика к этой чуть ли не самой знаменитой достопримечательности Норвегии не самая гладкая и пологая - бредущему придется осилить сначала подъем почти на 1 км, а потом и спуск. Так что не стоит удивляться, периодически встречая такие таблички по пути: если вы тут оказались позже 10:00/11:00/12:00, то идите назад! Зная, что лучше оказаться на языке как можно раньше, чтобы не стоять большую очередь, я, примерив маску тирана, поднял моих спутников еще затемно. В этой части Норвегии в конце июля уже вполне себе полноценные ночи, поэтому их полусонные тела я грузил в машину в полнейшей темноте. Быстро доехав до начала тропы, мы встретили первые проблески зари уже на начале подъема по тропе. Ну а на фото мы уже примерно на середине пути, когда самое сложное пройдено и впереди ожидание легкой прогулки

дорога на язык тролля

Первый участок тропы самый сложный. Вам предстоит пройти примерно 3 км, поднявшись при этом на 500 метров. Раньше там был фуникулер, от которого сейчас не осталось уже практически и следа. Зато построена верхняя парковка примерно на 30 машин и хорошая асфальтовая дорога к ней. Если удастся там запарковаться, то вы сэкономите 3 самых сложных километра. А в общей сложности с учетом обратного пути 6! К сожалению,забронировать место теперь можно только заранее и только через специальный сайт. Когда мы об этом узнали, свободных мест на нашу дату уже не было. Так что бронируйте себе место как можно раньше.

дорога на язык тролля

Сразу после первого подъема вы попадаете на большое плато, покрытого лесотундрой. Потом, чуть выше она превратится в тундру, ну а пока местами еще встречаются довольно приличного размера березки и ивы.

дорога на язык тролля

Второй подъем уже не такой тяжелый. Вокруг столько красоты, что темп прогулки значительно снижается. Мы постоянно останавливаемся, то просто посмотреть, а то и пофотографировать. В итоге нас начинают обгонять более целеустремленные туристы, которые несутся к языку не обращая никакого внимания на красоту вокруг. Но мы же специально вышли в 5 утра, чтобы не торопиться и получить максимум удовольствия от этой прогулки. И действительно, оказалось, что удовольствие от тропы ничуть не меньше чем от самого языка Тролля.

дорога на язык тролля

Иногда встречаются довольно крутые участки подъема явно отполированные древним ледником, который похоже здесь раньше был. В дождь ту может быть очень скользко, но нам исключительно везет с погодой. Сухо, но при этом легкий туман, облегчающий подъем

дорога на язык тролля

Солнышко нас встретило на перевале, когда стало ясно, что все основные подъемы уже позади, и дальше будет довольно ровная тропика, которая принесет нам только радость :) Кстати, практически на всем маршруте, кроме первого подъема, есть ручьи с чистейшей ледниковой водой. Так что нет никакого смысла тащить с собой много воды, ее запас вы сможете периодически пополнять во время прогулки.

дорога на язык тролля

Пушица болотная - милейшая северная травка, без которой норвежские тундры выглядели бы далеко не так нарядно.

дорога на язык тролля

На протяжении всего маршрута тропа неплохо маркирована и местами так натоптана, что потерять ее невозможно. А вот тут можно, что мы и радостно исполнили. Хорошо, что спохватились довольно быстро и вышли на тропу с помощью навигатора.

дорога на язык тролля

Вровень с облаками.

дорога на язык тролля

Место нашего первого привала. Из еды мы брали с собой орехи, шоколад и финики. Так что, если кто-то потом гуляя по этой тропе увидит робкие ростки финиковой пальмы, то будет знать кому адресовать вопросы :)

дорога на язык тролля

4 Сентября 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020