Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Дорога на лодке из Тулеара в Анакао

Путешествуя по Мадагаскару, мы всегда с интересом и фотографическим азартом наблюдали за местным историческим транспортом - повозками, запряженными быками. Ничто так не оживляло кадр и не делало его колоритнее, как вовремя попавшая в объектив телега с зебу. При этом почему-то даже в голову не приходила простая мысль самому на ней прокатиться - насколько эта история казалась из параллельной реальности. К счастью, Судьба очень внимательно в этот раз отслеживала даже тайные желания и предоставила нам такую возможность. Да не просто покататься, а проехать на быках по морю! Именно так начался наш путь в загадочную Тциманампетцоцу.

на зебу по морю

Побережье вокруг Тулеара примечательно мощными отливами, усложняющими региональное регулярное морское сообщение. Вообще на Мадагаскаре основной вид транспорта - именно морской. Исторически так сложилось, что вокруг острова плавает множество судов, перевозящих подавляющее число грузов. Именно поэтому у властей нет особых стимулов развивать дорожную сеть. Тулеар - один из крупнейших портов страны, несмотря на отливы. Для крупных кораблей здесь построен грузовой терминал, вынесенный далеко в море и соединенный с городом дамбой - как раз его в видите на горизонте. Ну а для всех остальных судовладельцев единственный способ доставки грузов и пассажиров на и с кораблей - старые добрые телеги с зебу.

отлив в Тулеаре

Пристань, куда причаливают повозки с быками. Приходишь ты по узкому проходу между домами (его и не заметишь ни за что, если не знать куда идти) в кассу пассажирского порта, покупаешь билет и выходишь на этот причал. Ближе ко времени отхода твоей лодки (а время это довольно условно, как и все в Африканских странах, поэтому надо приезжать заранее и покорно ждать, когда звезды наконец сойдутся в нужную комбинацию) начинают подъезжать телеги, и тут ты понимаешь, как именно попадешь на свое судно!

порт Тулеара

Возницы коротают время в ожидании погрузки, играя в футбол на оголившемся дне моря, делая мелкий ремонт, обсуждая пассажиров и их багаж. А кто-то просто спит в своей телеге. Обратите внимание на то, что кому-то повезет ехать в повозке с рессорами. Как потом оказалось, это были не мы.

повозки с зебу

Вещи и пассажиров принципиально везут на разных телегах. Причем сначала пассажиров, а потом их вещи. Так что сидишь потом на лодке и надеешься, что твои вещи таки не забудут и доставят. А самое интересное то, что в такую крошечную повозку набивают до 6 взрослых пассажиров. Сидеть надо на этих хлипких бортиках, как на жердочке - со стороны это выглядит чрезвычайно комично.

мальчик на телеге

Поехали на лодку! Зрелище было настолько интересным, что всю поездку я не выпускал камеру из одной руки, а тряска такая, что другой рукой пришлось намертво вцепиться в жердочку-сидение, чтобы триумфально не вылететь за борт на очередной подводной кочке.

детский труд

Доехали до глубокой воды. Теперь нам предстояла пара часов морской прогулки до Анакао на спидботе. Из важного: там нет никакой защиты от солнца, поэтому надо мазаться толстым слоем крема, а лучше еще и накинуть на себя что-нибудь. И сидеть лучше спиной к солнцу - меньше шансов обгореть на адском солнце. Пока лодка идет внутри рифов качает мало, а вот в открытом море, особенно если день ветреный, как было в нашем случае, на передних местах можно отбить себе копчик. Поэтому лучше сразу занимать места поближе к корме. Пассажиры из местных именно так и поступают, а вот неразумные белые радостно бросаются на нос. В тот раз волны были настолько большими, что, выйдя в открытое море, команда сама всех пересадила назад. Лодка прыгала так резво, что можно было банально вылететь за борт.

грузовой транспорт

Приехали в Анакао, а там благодать... Море здесь у берега значительно глубже, и отлив практически не чувствуется. Народу никого. туристов вообще не видно. Просто рай на земле. Между крошечными отелями, разбросанными по бескрайнему пляжу тут километры пустого песка и моря. Лодка подвозит туриста прямо к его отелю, высаживает его прямо на мелководье, и плывет дальше. Вы выходите на берег и видите вот это... Только море и вы. И больше ничего. Место очень удалено, все необходимое подвозится на лодках. Нас пугали высокими ценами на все продукты и воду, но это оказалось мифом. Здесь стоило все на 30% дешевле, чем в окрестностях Тулеара, откуда мы приплыли. Отели конечно экстремально простенькие и очень экологически-чистые. Все электричество - из солнечных батарей. В туалете - ведро морской воды. но зато полная свобода от цивилизации. На пару дней - просто великолепно.

пляж в Анакао

А вокруг вас тут неторопливо течет малагасийская жизнь. Такая, какой она была много-много лет назад. Никаких достижений цивилизации кроме мобильной связи и вайфая здесь нет. Кстати интернет работает только в светлое врем суток и немного вечером, пока не сядет заряженный от солнца аккумулятор. Живут здесь только рыбаки и пастухи зебу. Едят в основном рыбу и то, что удается поймать в море. А поймать удается много, местные воды богаты жизнью. Берег усыпан ракушками самых немыслимых форм и цветов. Удержаться и не набрать себе мешок просто не возможно.

рыбаки в Анакао

Пока мы регистрировались в отеле и получали ключи от наших домиков, грубо сколоченных из обычных досок (видимо чтобы подчеркнуть их исключительную экологичность), утренняя дымка рассеялась, а облака растаяли на горизонте. Конечно не самое удачное время для многокилометровой прогулки под палящим солнцем, но что делать, если нестерпимо захотелось попасть в рыбацкую деревню и посмотреть как же живут тут местные. Так что беру воду, защиту от солнца, камеру и пакет для ракушек. Сразу скажу, что минут через 20 пришлось вернуться ввиду переполнения пакета. И начать прогулку заново :)

лодка рыбака

21 Февраля 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020