Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Дорога из Самарканда в Шахрисабз

Из Самарканда у нас была запланирована вылазка в древний Шахрисабз, про который мы знали, что ему более 2700 лет, в древности он славился своими ремесленниками, а в свое время его даже захватывал Александр Македонский во время Индийского похода. До Шахрисабза всего около 80 км, но с учетом состояния узбекских дорог, наличия двух горных перевалов по пути, эта поездка вылилась в настоящее путешествие. С вечера, чтобы не бежать утром в поисках такси самим, мы попросили хозяина нашего отеля пригласить нам какого-нибудь проверенного водителя, которого мы планировали занять на целый день. Конечно это вышло нам немного дороже, чем мы бы сами искали таксиста и торговались с ним, устанавливая справедливую по местным меркам цену, но зато мы снизили риск неявки машины ранним утром, что в таком насыщенном путешествии значительно важнее - упущенное время почти не наверстать. В целом же в пересчете на наши цены, аренда машины с таксистом в Узбекистане стоит запредельно дешево.

Дорога из Самарканда в Шахрисабз

Самарканд находится на равнине, но так недалеко от гор, что буквально только выехав из города вы начинаете их видеть на горизонта, а потом все ближе и ближе. Дорога постепенно сужается, начинает петлять серпантинами, а виды за окном тянут останавливаться и останавливаться. Шоссе, по которому мы ехали, ведет через Шахрисабз к Афганистану и Туркмении, то есть практически ровно на юг. Справа от нас были пологие холмы, плавно переходящие в пустыни к Бухаре и далекой Хиве, а слева, вот за этими горными хребтами лежит уже Таджикистан. Вот такая занимательная здесь география.

Дорога из Самарканда в Шахрисабз

Первая остановка у всех путешественников по пути из Самарканда в Шахрисабз - перевал со скалой-сердцем. Сама скала оказалась тотально изгажена многими поколениями художников-самоучек, а вот виды вокруг очень красивые. Так что можно остановиться и погулять по этим холмам. Может быть даже вам повезет и вы встретитесь с кобрами, которые живут среди этих камней. Мы, к сожалению, не видели ни одной. Наверное у дороги слишком людно для них.

Дорога из Самарканда в Шахрисабз

А вот сама скала-сердце. Очень красивый нерукотворный арт-объект. Отмыть бы его еще от многочисленных слоев краски...

Дорога из Самарканда в Шахрисабз

Типичный пейзаж в этой части Узбекистана, типичная дорога, типичная машина. Эти микроавтобусы - одно из самых распространенных здесь транспортных средств.

Дорога из Самарканда в Шахрисабз

Интересный профиль у скалы. Наверное психологи с радостью ставили бы диагнозы по тому, кто и что здесь видит.

Дорога из Самарканда в Шахрисабз

Китабский перевал на границе Самаркандской области. Тут просто кипит жизнь! Здесь останавливаются водители только что с трудом забравшиеся этот перевал на своих ненадежных уставших папелацах. Так что тут и кафешки есть, и устроен рыночек с горными чаями и разной подозрительного вида травой, сухофруктами-орешками и другими местными снэками. Ну и еще по мелочи что-то продают и покупают, одним словом - базар. Тут же можно увидеть всю гамму местного транспорта: от ослика до коптящей небо громадной фуры. Самое главное знание, которое снизошло на этом перевале на нас: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать белые шарики. В Узбекистане это очень распространенный снэк, сделанный из чего-го, что когда-то было молоком. Внешне выглядит почти как конфета Рафаэлло. Бывает чуть больше или чуть меньше, не в размере дело. А в том, что если у вас есть враг, который не подозревает о вашей вражде, купите ему такой шарик - он сразу все поймет! В общем, это редкостная гадость.

Дорога из Самарканда в Шахрисабз

Вид с Китабского перевала в сторону Шахрисабза. Где-то там в тумане притаился древний город. Здесь каждый камень дышит историей. Вы только представьте, что в 329 году ДО нашей эры сюда пришли войска Александр Македонского. И им уже было что захватывать! Здесь уже в то время был довольно старый город!

Дорога из Самарканда в Шахрисабз

28 августа 2020