Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Долина Aqabat между Черной и Белой пустыней

Насладившись сочными оранжевыми красками заката в долине Aqabat, мы с некоторым сожалением (по крайней мере я) поехали на ее дальнюю окраину становиться лагерем на ночь. Вообще, вся наша поездка по Черной и Белой пустыне была для меня приправлена щепоткой этого самого сожаления. Обычно те редкие путешественники, что доезжают сюда, проводят в пустыне сутки. Мы провели полтора дня и две ночи, но и этого мне показалось мало. Удивительно, но здесь можно и неделю легко и интересно провести, особенно если разбить ее купанием в горячих источниках и прогулками в тени пальмовых рощ оазисов Бахария и Фарафара.

Для места ночлега наш проводник выбрал небольшой защищенный с трех сторон скалами распадок, где на мягком песке мы совместными усилиями быстро установили бедуинский шатер и палатки. Из привезенных с собой кусков стволов столетних олив был моментально устроен костер, лежа у которого на теплых матрасах из верблюжей шерсти, мы наслаждались зрелищем постепенно гаснущего дня и зажигающихся на небе миллиардов звезд. А дальше в шатре был чудесный ужин с острым супом, жареной на гриле курицей, салатами, гарнирами и чудесным душистым травяным чаем, сваренным на углях погасшего костра. Все это кулинарное изобилие смотрелось, как чудо, в этом далеком от цивилизации месте. И, кстати, было очень вкусно!

Пока готовился обед, мы не только лежали у костра, разглядываю звезды. Вооружившись взятыми из Москвы мощными поисковыми фонарями, светящими почти на километр, мы обшаривали их лучами пустыню в поисках лис и другой живости. Лису, к сожалению, так и не увидели, а вот тушканчиков немного посмотреть удалось. В тот вечер мы еще не знали, что в пустые есть растения, потому вопрос питания тушканчиков нас особенно занимал под печеные на огне баклажаны и другие вкусности, приготовленные нашим проводником.

Наиболее красива любая пустыня, конечно, на рассвете и закате. В этом смысле долина Aqabat не является исключением - самая красота здесь в то время, когда особенно хочется спать. Так что в едином порыве к прекрасному встаем в районе 5:30 утра и спускаемся с нашего бархана поближе к скалам, чтобы ловить среди них первые лучи зарождающегося дня.

Долина Aqabat

Здесь в долине Aqabat ветер создал столько поразительно тонких скульптур, что просто не знаешь куда бежать и что смотреть пока солнце не встало слишком высоко, и не пропали красивые тени и оранжевые тона.

Долина Aqabat

Справа вверху внимательный читатель разглядит букашечку-фотографа, оставленного тут для масштаба.

Долина Aqabat

Потрясающее ощущение полного одиночества и абсолютной тишины. Но не того одиночества, которое вгоняет в депрессию, а того, что приводит к полному слиянию с природой.

Долина Aqabat

Наш лагерь, защищенный от ветра окружающими скалами.

Долина Aqabat

На рассвете солнце окрасило и так оранжевые скалы в еще более насыщенные и теплые тона.

Долина Aqabat

Скала, похожая на зуб акулы.

Долина Aqabat

Вид на долину Aqabat. Именно эти скалы мы снимали предыдущим вечером, но с противоположной стороны.

Долина Aqabat

Очень люблю разглядывать узоры, которые рисует ветер на песке. Людей здесь почти не бывает, и весь песок без единого отпечатка человеческой ноги. Думаю, что несмотря на удаленность этих мест, в доковидные времена такого раздолья не было.

Долина Aqabat

Увидеть такую пустыню к востоку от Нила, где бывают туристы с побережья Красного моря почти невозможно - там она более каменистая, более серо-черная и почти совсем без песка. Здесь же в Восточной Сахаре, мы часто наблюдали классические барханы, которые так хочется увидеть, побывав в пустыне.

Долина Aqabat

Долина Aqabat оказалась настолько красивой, что мы, разойдясь в разные стороны, все гуляли и гуляли, не имея сил остановиться и вернуться на завтрак. Как потом оказалось наш проводник очень нервничал, опасаясь что мы разбредемся по пустыне, потеряемся среди одинаковых барханов и скал, он нас тогда никогда не найдет, а его гонорар пропадет вслед за прекрасным завтраком, который он только что со всей душой приготовил, но эти странные русские почему-то не слетаются на него голодными коршунами. На самом деле у нас была полная дружба народов в нашей русско-украинской группе, но мы не перегружали местных, особенно хрупкое сознание многочисленных египетских полицейских, такими сложными деталями, называя себя для простоты объяснения русскими. Нас тормозили на блок постах за эту поездку десятки раз и каждый раз требовали документы. Сначала эти поверки были мучительно долгими, так как мы давали им все документы на машину, права и паспорт водителя. Они брали эти документы и начинали кому-то звонить, о чем-то разговаривать, бежать к начальству, задерживали нас по 15-20 минут, что было особенно обидно, когда расстояние между соседними постами не превышало 100 метров, было и такое! Часто они требовали паспорта всех пассажиров, но никогда их не получали. Им всегда хватало двух паспортов, которые мы им протягивали. Этот аттракцион всегда вызывал бурю веселья в нашей дружной компании. Со временем, влившись немного в египетскую жизнь, мы будучи остановленными на очередном посту перестали вообще давать хоть какие-то документы, а просто называли конечную точку нашего маршрута на этот день и дружно не понимали ни арабского (совершенно искренне), ни ломаного английского. И о чудо, мы стали тратить на блок-пост по 10-15 секунд! Ровно столько времени требовалось полицейскому, чтобы осознать масштаб внезапно свалившейся на него проблемы и капитулировать перед ней под воздействием двух природных факторов: жары и лени.

Долина Aqabat

В который раз убеждаюсь в том, что рассвет - самое красивое время дня. Сони и совы, не спорьте.

Долина Aqabat

Чувствуется, что Белая пустыня тут буквально за углом. Этот артефакт как будто перенесли из нее в долину Aqabat.

Долина Aqabat

И вокруг этой суровой пустынной красоты почти полная тишина - слышен только шелест песка, перекатываемого ветром.

Долина Aqabat

Природный сад камней.

Долина Aqabat

Большая чернотелка пришла в наш лагерь поживиться остатками ужина.

Долина Aqabat

Местами ветер тут наметает совсем немаленькие барханы.

Долина Aqabat

Наконец солнце поднялось, тени стали короче, цвета из оранжевых превратились в желтые, так что можно теперь было с чистой совестью возвращаться на завтрак. Вон и наш лагерь виднеется за барханом, по которому ветер метет песчаную поземку.

Долина Aqabat

Песок в пустые ветер наметает вокруг скал, как у нас снег вокруг деревьев.

Долина Aqabat

И тут внезапно среди голых камей и песка я обнаружил то, ради чего мы ехали в Египет именно в марте - цветущую пустыню. Это совершенно невероятные ощущения - встретить такую хрупкую красоту посреди кажущейся абсолютно мертвой пустыни.

Долина Aqabat

8 апреля 2021