Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Долина сахарных заводов / Valley de los Ingenios

Долина Де-лос-Инхельос на Кубе (Valley de los Ingenios, что в переводе с испанского означает "Долина сахарных заводов") — на самом деле целых три долины, находящихся в 10-20 км к востоку от знаменитого Тринидада, которые в относительно недалеком прошлом являлись центром кубинской сахаропроизводящей промышленности.

Сахарный тростник испанские колонизаторы начали выращивать на Кубе еще в начале XVI века, так как местный климат и земля оказались идеальными для данной культуры, а наличие хороших морских портов облегчало вывоз готового продукта в Старый Свет. Пик развития сахарной промышленности на Кубе пришелся на VXIII и XIX века, когда страна стала самым крупным экспортером сахара во всем мире. В этот период в долине Valley de los Ingenios работало свыше пятидесяти заводов по производству сахара, которые обслуживало более десяти тысяч рабов.

Война за независимость Кубы от Испании принесла в долину Де-лос-Инхельос разрушения и запустение, что привело к переносу сахарной промышленности в западные районы страны. Сама же долина Сахарных заводов сохранила лишь небольшую часть работающих предприятий, которые продолжают работать и в наше время. С 1988 года долина Valley de los Ingenios и город Тринидад включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас Валье де Лос Инхениос — это необычайно красивая долина с многочисленными заброшенными и возделываемыми сахарными плантациями, руинами богатых домов плантаторов-рабовладельцев и старыми сахарными заводами. Красивые виды на долину Сахарных заводов открываются с 45-метровой обзорной башни в Manaca Iznaga (Torre de Manaca), построенной в плантаторские времена для надзора за работой рабов на окрестных плантациях.

Вид на долину со смотровой площадки на дороге из Тринидада в Манака Иснага.

долина Сахарных заводов

Здесь же на дороге можно встретить местных крестьян, чье основное транспортное средство до сих пор — лошадь. Кстати, если вы путешествуете по дорогам Кубы на арендованном автомобиле, то чаще всего вам придется обгонять именно такие повозки.

дорога в долину Сахарных заводов

Наверху в Torre de Manaca висел большой колокол, который своим мощным гулом оповещал рабов о начале и окончании работ.

долина Сахарных заводов

14 апреля 2020