Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Дивногорский монастырь и Костомарово

Приехав в Дивногорье, глупо было не заскочить за компанию в пару пещерных монастырей в его округе. Ближайший - Дивногорский Успенский монастырь - находится всего в трех километрах по прямой. Но для машин проезд по проходящей через природный заповедник дороге закрыт, так что надо сделать 15 километровый крюк. Будь у нас больше времени, я бы, безусловно, выбрал прогулку по заповедным тропинкам, с которых наверняка отрываются красивые виды на Тихую Сосну и Дон, а может быть и на место их слияния. Но времени было не много, поэтому выбрали быстрый автомобильный вариант. Кстати, оказалось, что подъехать к самому монастырю нельзя, а можно только к ближайшей к нему границе заповедника, где обустроена большая бесплатная парковка. От парковки до обители нужно будет пройти всего около 500 метров. Правда с порядочным перепадом высоты.

Дивногорский монастырь

К Дивногорскому монастырю от парковки можно пройти по официальной асфальтированной дорожке, а затем спуститься через красивую кленовую рощу по длиной стальной лестнице, а можно, чуть не доходя до нее, вернуть вправо на белую меловую тропику и подойти к обители сверху. Если у вас хорошо фиксирующая ногу обувь, то смело выбирайте второй вариант - увидите монастырь с самых красивых ракурсов.

Дивногорский монастырь осенью

Особенно здесь красиво в тихое осеннее утро, когда солнце мягко подсвечивает матовое золото еще не опавшей, но уже поредевшей листвы сквозь которую виднеются вдали блестящее золото куполов.

Дивногорский монастырь утром

По пути встретил интересный останец со сквозным отверстием.

меловой останец

А вот и сам Дивногорский монастырь, та же самая железнодорожная ветка, что и в одноименном заповеднике, те же бескрайние лесо-степные дали и изгиб Дона. Если внимательно присмотреться, то можно даже увидеть место впадения в него Тихой Сосны.

Дивногорский монастырь

Предтеченская церковь, вырубленная в скале в XVII веке. Вообще история этого монастыря была совсем не простой. Тут были и набеги татар, и банды Степана Разина, и эпидемии, и грабежи гражданской войны. Закончилось все в 1924 году, когда монастырь окончательно разграбили, частично разрушили и закрыли. Монахов строители нового справедливого мира утопили в реке Дон, а те, кому удалось сбежать были расстреляны позже, в 30х годах. В Дону же утопили и библиотеку монастыря. Вот уж действительно, нет хуже того зла, что добром прикидывается.

Предтеченская церковь

Кроме Дивногорского монастыря, если окажетесь в тех краях, есть смысл заскочить еще в Костомарово, где находится Костомаровский Спасский монастырь. Возник он примерно одновременно с Дивногорским - в середине XVII века. Выглядят они похоже, но дух и атмосфера разнятся кардинально. Дивногорский монастырь производит впечатление коммерческого предприятия в лучших традициях советского гостеприимства - тут везде замки и заборы, хамоватые окрики монашествующих граждан, а в пещерный храм можно попасть только в рамках экскурсии и за деньги. А вот в Костомарово все не так! Тут можно свободно ходить по всей территории обители, заходить во все пещерные храмы и часовни, которые к тому же все действующие. И, в целом, к туристам здесь относятся благожелательно и с пониманием.

Костомаровский монастырь

Примета времени. Короновирус добрался даже до самых темных уголков пещеры Покаяния. Кстати, говорят, что в доковидный период сюда выстраивались многочасовые очереди, но сейчас все свободно.

Костомаровский монастырь

От этого места начинается длинный постепенно сужающийся абсолютно темный проход в пещеру Покаяния. Место очень атмосферное, сделано не без фантазии.

Костомаровский монастырь

Вид на главный пещерный храм Костомаровского монастыря - часовню Распятия Господня. Кажется, что она небольшая, но это совсем не так. На самом деле весь этот меловой холм на десятки метров вглубь пронизан множеством ходов, галерей и залов. У меня сложилось ощущение, что и сейчас продолжаются работы по расширению, так сказать, жилой площади. Интересно только как они решают юридические вопросы, ведь это же уже недра. В общем, если будете проезжать Воронежскую область по трассе м4, определено стоит сюда завернуть полюбопытствовать.

Костомаровский монастырь

2 ноября 2020