Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Дача Муссолини на Родосе

После длительного турецкого влияния остров Родос был захвачен итальянцами в 1912 году, которые продержались здесь до 1943 года. Конечно, они планировали остаться здесь навсегда, а потому на острове построено очень много зданий в классическом итальянском стиле. О нескольких из них мы рассказали ранее.

Итак, после захвата острова губернатором был назначен итальянский генерал и граф Чезаре Марио де Векки, который и стал на широкую ногу строить гостиницы для офицеров и генералов, госпитальный комплекс для раненых и прочие строения. Но самым невероятным, даже шикарным строением стал настоящий дворец, Вилла де Веки. Предполагалось, что здесь будет останавливаться сам Бенито Муссолини, здесь же он должен был встретить старость.

Чтобы найти это место, достаточно проложить маршрут до отеля Elafos, который представляет из себя одно из двух отреставрированных зданий отеля для итальянских офицеров. А вот выше, на самой вершине горы Профитис Илиас, находится та самая Дача Муссолини. Снизу ее почти не видно, лишь скромная часть крыши выглядывает из-за горы.

дача Муссолини на вершине горы Профитис Илиас

Держитесь немного правее, так будет короче и по отлично сохранившимся каменным ступеням Вы попадете ко дворцу. Пожалуйста, не пишите на стенах и не ломайте ничего, там итак уже «постарались».

дорога на дачу Муссолини на Родосе

Правее бывшего парадного входа за углом есть неприметная дверь в котельную, где и по сей день стоят мощные отопительные котлы на солярке. Даже по ним можно оценить размер вложений и капитальность постройки. Ну а сейчас пошли вовнутрь!

котельная на даче Муссолини на Родосе

Через небольшой холл попадаем в шикарный бальный зал с огромной площадью остекления и красивыми рамами, большая часть из которых еще сохранилась.

бальный зал на даче Муссолини на Родосе

С балкона дачи Муссолини открывается невероятный вид на остров, он весь как на ладони, а в ясную погоду видна даже Турция, здесь до нее всего-то километров 30.

вид с балкона дачи Муссолини на Родосе

Из мебели, конечно, ничего не сохранилось, кроме стенных шкафов, да железных столов в помещении кухни.

заброшенная дача Муссолини на Родосе

Комнаты, к сожалению, сильно расписаны и здание постепенно разрушается, но еще очень крепкое.

вандализм на даче Муссолини на Родосе

В камине и сейчас кто-то иногда разжигает огонь.

камин на даче Муссолини на Родосе

Ванные комнаты и туалеты отчего-то полюбились вандалам более всего и сильно повреждены, даже красивую плитку пытались сбить во многих местах.

вандалы и дача Муссолини на Родосе

Вилла Муссолини очень замысловатых архитектурных форм и изящно вписана в рельеф.

архитектура дачи Муссолини на Родосе

Бытует мнение, что этажей всего два, так как на второй ведет широкая каменная лестница, облицованная деревом. Но я нашел третий этаж, узенькая лестница на который разрушена и подняться можно, лишь подтягиваясь на руках, держась за шаткие скрипучие доски с гвоздями. Видимо, лестница сломана специально и очень давно, так как третий, мансардный этаж, почти не тронут гадами-разрушителями. Надеюсь, что читать они не любят и так и не узнают про третий этаж!

В некоторых комнатах есть выходы на изящные эркеры, которые придают красоту дому. Удивительно, что они не обрушились.

дача Муссолини на Родосе

Примерно в 150-ти метрах от Виллы де Векки была построена и небольшая церковь, пустая внутри, но великолепно сохранившаяся снаружи.

церковь у дачи Муссолини на Родосе

Очень хочется, чтобы эта прекрасная вилла наконец-то обрела хозяев и была восстановлена!

25 Сентября 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020