Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Что посмотреть в Вологде

Ты где?! В Вологде-где! Случилось это правда уже поздно вечером, когда Вологду и видно то не было, только уютные огонечки, шпили маковки над темными кронами и силуэты небольших домиков на фоне догорающего долгого летнего дня. Зато на следующий день, естественно рано утром, часов в 6, а может и чуть раньше, я гулял по самому центру, наслаждаясь тишиной и чистой красотой этого действительно удивительно красивого города. Вологодский кремль очень узнаваем, прежде всего, благодаря колокольне Софийского собора. Вернее это не сам кремль, стены которого, как оказалось, разобрали еще 200 лет назад, а укрепленный Архиерейский двор, находившийся внутри кремля. Строиться вся эта красота начала еще при Иване Грозном.

Вологдский кремль

Не обошлось тут, как и в почти любом российском городе, без так любимого у нас "французского с нижегородским". Что символизирует Афина Паллада в центре русского севера я так и не понял. Экипировка ее тоже вызывает вопросы. Щит почему-то без головы медузы Горгоны. А в правой руке вместо копья или оливковой ветви, у нее какой-то странных явно ускользающий из ее пальцев предмет. Вот что хотели этим сказать нам мэр и художник?

Афина Паллада в Вологде

С резными палисадами в Вологде все хорошо - не врет песня! Вообще столько красивых деревянных домов я давно не видел. В центре они в основном в очень хорошем состоянии. Гуляешь и душа поет, радуясь такой сохранившейся красоте. А еще очень трудно первое время воспринимаются резные деревянные дома, в которых находятся офисы компаний. Вроде бы логично, но очень уж не привычно.

резные палисады в Вологде

Утром все начиналось с моросящего дождика, что не добавляло оптимизма, но к 7 утра погода стала налаживаться. Вставшее солнышко сначала робко, а потом все увереннее и увереннее очищало синее северное небо от утренней хмури. Вот и старинные купола стали поблескивать в его лучах.

центр Вологды

По старым улочкам Вологды можно бродит хоть целый день. Большинство старых городов в Европейской части России лишились своих исторических центров во время войны. А Вологде повезло ее избежать. И повезло не снести старую красоту, не законсервировать ее в виде лубочной лакированной шкатулки, а сохранить ее живой.

улицы Вологды

Вид на ансамбль Вологодского кремля от Афины Паллады и памятника Батюшкову, который родился, частично жил и умер в Вологде. Видимо в попытке связать русского поэта и античную богиню кипучие скульпторы воткнули на площадь еще одну бронзовую фигуру, назвав его - девушка-муза. В моем понимании муза всегда девушка, но тут видимо была какая-то причина для такого уточнения. Для усиления связи с Россией у музы длинная толстая коса и кокошник. А чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, кто это, в руках она держит дудочку.

Вологда

Архиерейский двор - резиденция вологодских архиепископов и епископов - поразил меня безумной концентрацией разнообразий форм, размеров и расположений окошек. Это же надо было так хаотично разбросать их. Жаль не удалось попасть внутрь, чтобы понять как эти окна коррелируют с имеющимися помещениями. Вся эта красота строилась и перестраивалась почти 300 лет, начиная с XVII века.

Архиерейский двор в Вологде

Вечерняя Вологда особенно красива от церкви Иоанна Златоуста и дома губернского правления, расположенных на другой стороне одноименной реки.

Вологда вечером

Интересно было забраться и на колокольню Софийского собора. С нее видно всю Вологду и ее ближайшие окрестности. Прямо внизу купола Воскресенского собора, к которому колокольня Софийского собора и прилегает, в отличие от самого Софийского собора, который от нее отделяется лужайкой. Прямо через площадь музей кружева, а чуть левее Александро-Невская церковь. Вдалеке виднеется церковь Покрова на Торгу, а за не очень красивая водонапорная башня. Кстати, очень жаль, что на нее нельзя подняться - там сверху прекрасная смотровая площадка. Ну а через реку находится те самые церковь Иоанна Златоуста и дом губернского правления, откуда я снимал вечернюю Вологду. Обратите еще внимание на то, на сколько Вологда зеленый город. Это восхитительно.

вид на Вологду сверху

Лестница на колокольню, после которой у вас непременно хоть чуть-чуть загудят ноги, но виды определенно стоят этих небольших усилий. Вологда мне очень понравилась и я очень хочу вернуться сюда еще раз.

колокольня Софийского собора

25 декабря 2020