Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам. Сейчас корабль с невероятным боевым прошлым и гордость Британского флота превращен в музей, а когда-то, в 1936 году он был построен в Ирландии и назван в честь столицы. В 1939 году был включен в состав 18-й эскадры, блокировал морские перевозки Германии, подорвался на мине и был отправлен в ремонт. Вот так выглядел крейсер Белфаст в 1938 году.

крейсер Белфаст старое фото

В 1942 году снова вступил в строй и стал сопровождать знаменитые конвои, которые доставляли грузы в воюющий СССР. В своем самом знаменитом бою он потопил огромный немецкий линкор Шарнхост. А уже с 1950 по 1953 года участвовал в корейской войне, в которой тоже получил большие повреждения.

крейсер Белфаст в конвое

В 60-х годах уже почти был отправлен на резку и переплавку, но военный королевский музей Лондона спас его, навечно припарковав у берега Темзы и открыв в нем невероятный музей!

музей на крейсере Белфаст в Лондоне

Снаружи лучше всего его осмотреть с одного из корабликов, которые ходят по Темзе.

вид с Темзы на крейсер Белфаст в Лондоне

Крейсер на самом деле огромный, имеет 9 палуб, на каждую из которых можно зайти. Причем можно заходить и в капитанскую рубку, и в машинное отделение. Вы можете зайти в любую из десятков орудийных башен, которые я снял также с кораблика.

вид крейсера Белфаст в Лондоне

К огромному сожалению, фотографировать внутри и на палубах нельзя, кроме того, в каютах и тем более, в машинном отделении мало света для качественных фоток. Поэтому фоток, сделанных внутри, в инете практически нет.

Когда мы прошли с берега на палубу, справа от нас оказалась огромная как дом орудийная башня, рядом с которой стоял матрос в бушлате. Я подошел к нему ближе и поздоровался. Он был в форме военных лет, со слегка закопченным лицом, которое было наполовину в тени от капюшона, мозолистые пальцы с грязными обломанными ногтями держали сигарету. Лицо было очень усталым, а глаза чуть красными. Лишь через несколько секунд я понял, что это не человек, а восковой манекен, настолько круто сделанный, что создавалось полное впечатление живого человека.

В дальнейшем оказалось, что весь крейсер Белфаст заполнен такими «матросами и офицерами». Они готовили еду на кухне, чистили картошку, резали мясо. В огромных котлах варилась еда и даже была вода, которая на поверку оказалась полимером. Но я реально ткнул в нее пальцами, ожидая увидеть круги на воде.

В госпитале оперировали раненых, в зубном кабинете доктор сверлил зубы матросу, тот морщился от боли и даже вскрикнул, когда мы зашли туда.

В кубрике группа матросов играла в домино, громко смеясь и грохоча костями об стол.

Весь крейсер будто жил, мы чувствовали себя невидимками, которые ходят среди команды, которая нас не замечает.

Пожалуй, это самый интерактивный музей, который я видел в жизни.

Невероятное впечатление от передней орудийной башни. Там можно сесть в железное неудобное кресло наводчика и погрузиться во впечатления. Вы услышите шум боя, команды по радио и громкоговорителю, звук мотора, который разворачивает башню, звенящий грохот цепной подачи снаряда, и, наконец, выстрел. Настолько громкий, что бьет по ушам, башня резко вздрагивает и все внутри заволакивает дымом! Звон осколков по бронированным стенам башни заставляет оборачиваться: а вдруг пробило борт? Я сразу вспомнил закопченное лицо матроса на входе, его красные глаза и устало отрешенный взгляд.

На осмотр у нас ушло часа три, уходить не хотелось, но крейсер уже закрывался.

Когда еще соберусь в Лондон, это будет одно из первых мест, которое я посещу!

Как найти крейсер Белфаст? Элементарно! Он пришвартован у набережной Темзы, со стороны вокзала London Bridge, между Лондонским и Тауэрским мостом. Рядом станция метро London Bridge. Доехать можно и на любом автобусе, который идет до London Bridge.

крейсер Белфаст в Лондоне

Вот на этой фотке видны оба моста и крейсер Белфаст между ними!

крейсер Белфаст в Лондоне

11 ноября 2019