Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам. Сейчас корабль с невероятным боевым прошлым и гордость Британского флота превращен в музей, а когда-то, в 1936 году он был построен в Ирландии и назван в честь столицы. В 1939 году был включен в состав 18-й эскадры, блокировал морские перевозки Германии, подорвался на мине и был отправлен в ремонт. Вот так выглядел крейсер Белфаст в 1938 году.

крейсер Белфаст старое фото

В 1942 году снова вступил в строй и стал сопровождать знаменитые конвои, которые доставляли грузы в воюющий СССР. В своем самом знаменитом бою он потопил огромный немецкий линкор Шарнхост. А уже с 1950 по 1953 года участвовал в корейской войне, в которой тоже получил большие повреждения.

крейсер Белфаст в конвое

В 60-х годах уже почти был отправлен на резку и переплавку, но военный королевский музей Лондона спас его, навечно припарковав у берега Темзы и открыв в нем невероятный музей!

музей на крейсере Белфаст в Лондоне

Снаружи лучше всего его осмотреть с одного из корабликов, которые ходят по Темзе.

вид с Темзы на крейсер Белфаст в Лондоне

Крейсер на самом деле огромный, имеет 9 палуб, на каждую из которых можно зайти. Причем можно заходить и в капитанскую рубку, и в машинное отделение. Вы можете зайти в любую из десятков орудийных башен, которые я снял также с кораблика.

вид крейсера Белфаст в Лондоне

К огромному сожалению, фотографировать внутри и на палубах нельзя, кроме того, в каютах и тем более, в машинном отделении мало света для качественных фоток. Поэтому фоток, сделанных внутри, в инете практически нет.

Когда мы прошли с берега на палубу, справа от нас оказалась огромная как дом орудийная башня, рядом с которой стоял матрос в бушлате. Я подошел к нему ближе и поздоровался. Он был в форме военных лет, со слегка закопченным лицом, которое было наполовину в тени от капюшона, мозолистые пальцы с грязными обломанными ногтями держали сигарету. Лицо было очень усталым, а глаза чуть красными. Лишь через несколько секунд я понял, что это не человек, а восковой манекен, настолько круто сделанный, что создавалось полное впечатление живого человека.

В дальнейшем оказалось, что весь крейсер Белфаст заполнен такими «матросами и офицерами». Они готовили еду на кухне, чистили картошку, резали мясо. В огромных котлах варилась еда и даже была вода, которая на поверку оказалась полимером. Но я реально ткнул в нее пальцами, ожидая увидеть круги на воде.

В госпитале оперировали раненых, в зубном кабинете доктор сверлил зубы матросу, тот морщился от боли и даже вскрикнул, когда мы зашли туда.

В кубрике группа матросов играла в домино, громко смеясь и грохоча костями об стол.

Весь крейсер будто жил, мы чувствовали себя невидимками, которые ходят среди команды, которая нас не замечает.

Пожалуй, это самый интерактивный музей, который я видел в жизни.

Невероятное впечатление от передней орудийной башни. Там можно сесть в железное неудобное кресло наводчика и погрузиться во впечатления. Вы услышите шум боя, команды по радио и громкоговорителю, звук мотора, который разворачивает башню, звенящий грохот цепной подачи снаряда, и, наконец, выстрел. Настолько громкий, что бьет по ушам, башня резко вздрагивает и все внутри заволакивает дымом! Звон осколков по бронированным стенам башни заставляет оборачиваться: а вдруг пробило борт? Я сразу вспомнил закопченное лицо матроса на входе, его красные глаза и устало отрешенный взгляд.

На осмотр у нас ушло часа три, уходить не хотелось, но крейсер уже закрывался.

Когда еще соберусь в Лондон, это будет одно из первых мест, которое я посещу!

Как найти крейсер Белфаст? Элементарно! Он пришвартован у набережной Темзы, со стороны вокзала London Bridge, между Лондонским и Тауэрским мостом. Рядом станция метро London Bridge. Доехать можно и на любом автобусе, который идет до London Bridge.

крейсер Белфаст в Лондоне

Вот на этой фотке видны оба моста и крейсер Белфаст между ними!

крейсер Белфаст в Лондоне

11 Ноября 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Друзья из Венеции написали: ты видел, что у нас творится? Такого сильного наводнения не было с 1966 года! Смотрю видео и офигеваю! Уже через несколько часов я был в Шереметьево!
19 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019