Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Что посмотреть недалеко от Аланьи

Эта поездка была совсем недолгой, а в самой Аланье оказалось столько всего интересного, что машину я взял всего на один день, чтобы съездить в горы и посмотреть окрестности. Ничего фееричного я не ожидал, но полюбопытствовать явно имело смысл. Естественно стоило мне только договориться с прокатом, как тут же прогноз стал показывать на день Х дожди, сильный ветер и похолодание сразу на 10 градусов. Отказываться уже было поздно, да и надвигалось возвращение в Москву, так что другого времени для этой поездки уже просто не было.

Начал я этот день с каньона Сападере. Каньон очень красивый, но обустроенная в нем туристическая тропа не позволяет раскрыться его красоте. Деревянный настил тропы все время идет в нескольких метрах над дном каньона, пересекая самые красивые места и не давая возможности спуститься к ним. Зато, конечно, маршрут легко преодолим туристами, разморенными пляжным бездельем и прочими гастрономическими радостями формата "все включено". Через 700 метров от входа тропа закачивается у небольшого, но половодного даже в осеннее время водопада. Здесь же страждущие могут спуститься к воде и поплавать в естественном бассейне. Возможно, что летом это и приятно, но в конце октября вода была обжигающе холодной. Нет, я естественно не полез купаться под водопадом, просто из воды ракурс мне показался удачнее.

каньон Сападере

За эту поездку в Аланью я видел много всего интересного, но больше всего меня поразило то, что я никак не ожидал увидеть в октябре - цветы. Это какое-то чудо! Я всегда мечтал приехать ранней весной, чтобы увидеть цветение цикламенов, но никогда не попадал на него. А тут оказалось, что именно осенью в Турции буквально все скалы покрыты розовыми пятами цветущих цикламенов. Даже немного цветущий миндаль не произвел на меня такого сильного впечатления. Интересно, это просто осень такая или действительно, на средиземноморье все так активно цветет осенью.

цветущие осенью цикламены в Аланье

На обратом пути от каньона до шоссе увидел указатель на Cüceler Mağarası (пещера гномов). В принципе ничего интересного в ней увидеть не ожидалось - обычная небольшая карстовая пещера со стандартным набором умеренной красоты сталактитов. Но Google подcказал, что пещера примечательна большими пауками, обитающими в ей в изобилии. Отказаться от пауков было невозможно. И действительно, они там есть. Пусть и не в изобилии, но я нашел одного почти сразу же. Большой такой размером с ладонь товарищ внимательно смотрел на меня всеми своими восемью глазами.

пещера гномов

Следующим местом, которое я хотел осмотреть был античный город Сиедра. Впервые этот город упоминается в 48 г. до н. э. в связи с Египетским походом Помпея. Здесь у него был последний военный совет перед началом той авантюры. Раскопки пока продолжаются, но уже сейчас откопано очень много всего интересного. Если будете в Аланье, обязательно съездите в Сиедру - это всего около 20 км от города. Вход, что удивительно, пока бесплатный.

античный город Сиедра

Невозможно было пропустить и пещеру Дим (Dim Mağarası). Это вторая по размеру пещера Турции возрастом около миллиона лет находится почти в пригороде Аланьи. Сюда можно даже а автобусе доехать (маршрут 10). Пещера довольно большая и интересная, а, главное, действительно красивая и прекрасно сохранившаяся. В отличие например от пещеры Далматаш, которая находится прям на пляже в самом центре Аланьи, и где нет ни одного целого сталактита.

пещера Дим

После осмотра пещеры Дим, оказалось, что у меня еще есть время посмотреть закат на стенах замка Аланьи. С погодой мне очень повезло в тот день. Все обещанные накануне катаклизмы отменились, обещая зрелищный заход солнца. Тем более, в предыдущие дни я так и не побывал в самом замке. До сумерек было еще далеко, поэтому машину я оставил не на верхней парковке, а около начала подъема, чтобы лишний раз прогуляться по красивым топикам крепостной горы и еще раз залезть на старые стены.

закат в Аланье

Оказалось, что на закате здесь даже красивее, чем утром.

закат в Аланье

Солнце село не за горизонт, а все таки в тучу. Но все равно, последние его лучи красиво подсветили Аланью мягким теплым оранжевым светом. Именно такой я ее наверное и запомню. Если рассвет лучше всего смотреть и снимать от между Красой башей и судоверфью, но закат в Аланье определенно особенно хорошо наблюдать со стен замка. Благо он открыт допоздна.

закат в Аланье

И напоследок я покажу вам главное архитектурное чудо Аланьи - византийскую церковь Святого Георгия, датируемую 4-5 в.н.э. находится она на территории крепости. И только даже ради нее одной стоит как-нибудь выбраться в Турцию.

церковь Святого Георгия Аланье

День в итоге получился насыщенный, интересный и настолько активный, что шагомер к его концу показал почти 36 000 шагов. Очень люблю я в путешествиях это ощущение эмоциональной наполненности и легкой слабости в ногах, говорящие о том, что день был проведен совсем не зря.

Ночная Аланья

18 декабря 2020