Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
Готовое решение для подарка на Новый год!

Чинкве Терре, пешеходный маршрут

На самом деле в инете много рассказов про разные пешеходные тропы. А мы с Вами рассмотрим маршрут для тех, кто не хочет уж сильно надрываться, а желает, не спеша пройтись всего 3 км с кайфом и релаксом по горной дороге средней степени сложности, останавливаясь, любуясь видами Лигурийского побережья. И даже есть место, где можно сесть за деревянный стол и немного подкрепиться!

Хочется сразу расставить все по полкам в трех словах, так как вникли мы в эту тему всерьез, посетили эти места на пароходе, на поезде и прошли пешими маршрутами между деревнями.

Мы выбрали этот маршрут от Корнильи (Korniglia) до деревни Вернацца (Vernazza) потому, что он небольшой, простой, и плюс хотелось посмотреть Корнилью, так как на пароходе в нее не попасть, уж очень высоко на скалах она находится, а только по железной дороге.

Сразу хочу оговориться, что в туфлях и шлепанцах там пройти невозможно. Есть небольшие комфортные участки, но в основном это кривые ступени и горная тропа. Поэтому лучшая обувь, - это кроссовки или ботинки для путешествий.

Сесть на поезд удобнее всего в Ла Специи на ЖД вокзале. Вообще, это большой портовый город и хоть находится прямо на берегу Лигурийского моря, с пляжами там туго. Зато город интересный и стоит по нему погулять хоть немного. Что мы с Вами и сделаем по дороге на вокзал, так как машину мы оставили на парковке в порту. Есть подземная парковка прямо у вокзала, но, если Вы приехали после 8 утра, мест там, скорее всего, уже не будет. Итак, по дороге от парковки в порту Вы встретите много красивых лодок. Симпатичные фотки с видом на город получаются с пешеходного моста.

Виды Ла Специи

Чуть ближе к берегу стоят рыбацкие лодки и прямо напротив них есть рыбный магазин. Мы подумали: вот она, свежая рыба по отличной цене! Очереди там не было, рыба была раза в 2-3 дороже, чем обычно в магазинах. В общем, странный магазин.

порт в Ла Специи

Радует старинная архитектура Ла Специи, и правда есть, на что посмотреть!

старинная архитектура Ла Специи

Вокзал обычный, как и везде. Вагончики небольшие по ширине, так как везде тоннели, места отдельные, не широкие. Купили билет, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОМПОСТИРОВАЛИ, так как контролеры непробитые билеты воспринимают так, будто их нет. Кстати, на них есть место, чтобы их подписать. Это для того, чтобы Вы не передавали их другим. Станция Корнилья находится ниже городка и к нему курсирует автобус. Не пренебрегайте им, хоть Вы и спортсмены, конечно! Впереди еще тропа!

По прибытии в центр Корнильи вы встретите джелатерию, о которой почему-то много пишут в интернете. Конечно, мы отметились и тоже попробовали местное мороженое. Нууу, неплохое, но не прям вот так, чтобы: «Белиссимо! Ах, вот оно, то самое итальянское джелато!!!». Неа, не восторг! Если пропустите эту джелатерию, даже не расстраивайтесь!

мороженое в Корнилье

Для общего представления немножко фоток о городке. Он небольшой, а поскольку стоит на склоне горы, место экономили и улицы здесь очень узкие, а дома высокие. В общем, красиво и по-старинному, хотя жить, наверное, не так уж комфортно.

улочки Корнильи

Туристов здесь гораздо меньше, чем в других городках Чинкве-Терре, но симпатичные сувенирные магазинчики, конечно же, есть!

сувенирные лавки Корнильи

Итак, мы с Вами оставляем городок по левую руку и уходим в сторону пешеходной тропы вдоль узкой автомобильной дороги. Слева, примерно через 200 метров, будочка и шлагбаум. Вот здесь и начинается тропа. Указателя нет. Проходим мимо и вперед! Не обращайте внимания, сначала мокрая тропинка идет в низине между какими-то каменными стенками. Все верно, это дорога туда, куда нужно! Далее она начнет подниматься вверх! Уже через 400-500 метров открываются виды на Корнилью.

начало тропы по Чинкве-Терре

А еще через 15-20 минут неспешного лазания вверх открывается вид даже на вторую из пяти деревень, - Манаролу! И тут же видно, что основное занятие в Корнилье, это не рыбная ловля, как в других деревнях Чинкве-Терре, а виноградники, которые растут на всех примыкающих склонах!

вид на Манаролу

Тропа на своем протяжении выглядит по-разному. Где-то как пешеходная дорожка, а в других местах как кривые ступени переменной высоты. Потому и обувь нужна удобная!

пешеходная дорожка по Чинкве-Терре

Ближе к Вернацце дорожка совсем комфортная и, думается, что те, кто начинает дорогу с обратной стороны, поначалу очень расслаблены!

пешеходная дорожка по Чинкве-Терре из Вернаццы

Буйство зелени преследует Вас всю дорогу, маки и другие цветы очень яркие, аромат цветов и жужжание пчел просто кружат голову!

Буйство зелени преследует Вас всю дорогу

В конце пути прямо на скалах растут гигантские кактусы, их интересно потрогать. Аккуратно только…

гигантские кактусы

Кстати, в августе эти шарики на них становятся большими, красными или желтыми и их можно есть, предварительно убрав колючки и очистив кожуру. На самом деле удобно есть ложкой, предварительно разрезав пополам. С непривычки поначалу мешают сотни мелких твердых семечек внутри. В других путешествиях в более жаркое время года они выглядели вот так.

опунция

А вот, наконец, открывается вид на Вернаццу! Наверное, ради этого и шли мы сюда!

вид на Вернаццу

Дорога здесь раздваивается, левая ведет вниз и в центр города.

Дорога здесь раздваивается

Удивительно, что в это время центр забит людьми, а улочки наверху совершенно тихие и пустынные. Все же основная часть туристов попадает сюда по морю и на поезде. Пешком почти никто. Мы встретили не больше 15 человек за 1,5 часа.

улочки наверху совершенно тихие и пустынные

Если Вам нужно на вокзал, то можете повернуть направо на неприметную узкую тропинку. Так Вы сможете сэкономить минут 15 и не пробираться через толпу, делая большой крюк через центр.

тропинка в Вернаццу

А еще! Те, кому лень залезать наверх, не видят город таким!

Вернацца

Но если у Вас нет времени, трудно лезть наверх или просто хотите расслабленно погулять, попить шприц или сухое вино, полюбоваться на проходящую мимо пеструю толпу, то и не лазьте! Снизу городок тоже прекрасен!

Вернацца

10 Сентября 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Эрг – песчаное море. Так называют арабы песчаную часть Сахары в Северной Африке. При произношении слова «пустыня» первым делом в голове появляется картинка, наполненная рыжим песком и медленно бредущим караваном верблюдов. Недавно, во время длинного Марокканского путешествия, нам удалось побывать в Сахаре и испытать множество нереальных эмоций от этого завораживающего места.
10 Декабря 2018
Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Вот бывает же так! Мысль о путешествии не отвязывалась, попу кололо шило, снились самолеты. Но бывает, что нет возможности уехать всерьез, далеко и надолго. Решили съездить на пару дней. Куда?? Как-то сама по себе родилась мысль выбраться в Плес, в который собирались давно и безуспешно.
19 Ноября 2018
Путешествие в Марокко

Путешествие в Марокко

Наше длинное марокканское путешествие началось… В Лиссабоне! Именно там происходила пересадка, так как прямых рейсов в так нужный нам Танжер не было.
15 Ноября 2018
Портофино – маленькая итальянская сказка

Портофино – маленькая итальянская сказка

Изначально, как и почти все приморские итальянские городки, Портофино был небольшим рыбацким поселением, расположенным подковой вокруг живописной лазурной бухты со скалистыми берегами к юго-востоку от огромного города Генуя.
11 Ноября 2018
Кьоджа и Соттомарино

Кьоджа и Соттомарино

Когда Вы вдоволь насладились Венецией, устали от суеты, шума, гама и бешеных цен в ресторанах Венеции, самое время отдохнуть на пляже. Причем это можно сделать совсем недалеко от Венеции, например, в Кьодже.
17 Октября 2018
Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Так часто слышишь «Увидеть Париж и умереть»! Как я понимаю, смысл фразы в том, что он так прекрасен, что после него уже можно ничего не смотреть. Он красив, конечно, но незачем умирать.
5 Октября 2018