Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Чинкве-терре и с чем его едят

Готовясь к посещению Чинкве-терре, я с удивлением обнаружил, что среди тысяч постов про него не нашлось совершенно конкретного рассказа о том, что стоит посетить, что нет и вообще, что это за место в трех словах. Во всех текстах рассыпались восторгами и длинно рассказывали, перемежая текст своими впечатлениями. Поэтому все восторги оставим на конец рассказа, а пока…

Хочется сразу расставить все по полкам в трех словах, так как вникли мы в эту тему всерьез, посетили эти места на пароходе, на поезде и прошли пешими маршрутами между деревнями.

Итак:

  • Все домики не настолько яркие, какими мы их видим в инете. Во-первых, фасады выгорают на солнце, во-вторых, никто и не использует такие жуткие неоновые цвета, до которых доводят фанатичные фотошоперы. Но это даже приятно и как-то уютнее.
  • Не лучше ехать на пароходе, не лучше на поезде. Как Вам нравится, так и езжайте! На поезде значительно быстрее и плюс Вы не зависите от погоды и волн. Да-да! Это на самом деле так, потому, что причаливать даже в небольшой шторм к скалам опасно. Рисковать никто не станет и билеты продаются лишь в день отправления. Но! Виды с парохода настолько классные, что это стоит денег и времени. Если, конечно, его у вас достаточно.
  • Очень важный момент! Если Вы купили билет на поезд и не прокомпостировали его на перроне, считайте, что его нет. Контролеры будут обязательно, штраф большой, бить не будут.
  • Если у Вас мало времени, надо ехать точно на поезде, можно пропустить и не посещать самую последнюю деревню, - Монтероссо, которая расположена не на скалах, а потому менее живописна, а также Корнилью, так как она расположена высоко на скалах и не связана с морем.
  • Теоретически да, можно проехать все деревни на машине, но парковку Вы не найдете. Местным и самим ее не хватает! И дорога уж очень извилистая и узкая.
  • На всякий случай: Чинкве, - это 5, терре, - земля. Пять земель,- пять деревень! Все просто! :)

Здесь расскажу о посещении на кораблике, так как это красивее. А времени в тот раз было много!

Для посещения района мы решили поселиться в городке Портовенере. Потому, что пароходики на Чинкве-Терре отходят от причала в этом городе и еще он очень живописный сам по себе. Кроме того, там можно и купаться, так как пляжей очень много. Выбрали апартаменты не в старинном центре, а чуть дальше, так как их площадь была очень большой, в отличие от старинных домов, терраса огромной, и не было толп туристов. Вид с террасы был офигенный!

мы решили поселиться в городке Портовенере

Современные дома небольшой этажности очень комфортны, красивы и расположены рядом с бесплатным пляжем. Поэтому каждый вечер после бешеных маршрутов можно с кайфом поплавать в море.

Портовенере

Пешком до старого центра вдоль моря идти 10-15 минут вот с такими видами.

Портовенере

Мимо причала точно не пройдете. Билет можно купить заранее, чтобы сесть на нужный Вам пароходик. И если у Вас есть 1,5-2 часа на ожидание, прогуляйтесь в центр до самого конца мыса. Строго говоря, чтобы все хорошо посмотреть и везде полазить, надо часа три. Очень-очень старая церковь стоит Вашего посещения!

билет на кораблик в Чинкве-терре

По дороге к ней Вы проходите по набережной вдоль этих старых домов. Все селились ближе к крепости, а потому места не хватало и дома стремились ввысь.

набережная Портовенере

Справа от церкви есть выход к воде, там высокие скалы, гулкий прибой и классные виды. А если не лень полазить по скалам и не боитесь высоты, то можно залезть повыше и увидеть гнезда чаек с птенчиками и их строго глядящими мамами.

гнезда чаек с птенцами

Обратно к причалу пройдитесь по узенькой улице, проходящей выше набережной. На ней много магазинов с сувенирами и вкусной едой.

улочки Портовенере

Итак, наконец, Вы вышли обратно к причалу, сели на кораблик и отправились в Чинкве-терре! Конечно, Вы не станете смотреть в телефоне видосики, а полюбуетесь видами скалистого берега. До первого городка дорога займет примерно пол часа. Можно начать с последнего и постепенно возвращаться, как уж Вам захочется!

по пути в Чинкве-терре на пароходе

Как я понял, самое главное не лениться и залезать как можно выше. Например, в деревне Вернацца есть три отличных места для съемки. Одно из них там, где заканчивается пешеходная тропа, ведущая из Корнильи. Обратите внимание на круглую башню.

смотровые площадки в деревне Вернацца

Второе, - это с той самой башни, пройти к которой можно по узким улочкам и ступеням, где порой сложно разминуться со встречными людьми.

смотровые площадки в Чинкве-терре

Забрались на башню (вход платный, но недорого), при этом словно посетили спортзал и подкачали ноги! Виды очень красивые, вся деревня как на ладони.

Вернацца

Кроме того, с этой башни видно и другие деревни! Вот на этом фото вдали виднеется Монтероссо.

Вид на Монтероссо

Теперь обратите внимание на купол церкви на этой фотографии. За ним находится пешеходная тропа, с которой открывается третий классный вид.

смотровые площадки в деревне Вернацца

Когда Вы спускаетесь с башни и идете к этой пешеходной тропе, то попадаете на площадь, на которой стоят десятки рыбацких лодок, они делают вид живописнее!

Вернацца

Еще очень красивая картинка снизу, от воды. Как раз через этот пляж и затаскивают лодки наверх.

Где лучше фотографировать в Вернацце

Разноцветные домики, чайки, синее небо и облака! Даже толпы туристов не мешают снимать яркие кадры! Людей и в самом деле очень много, места невероятно популярные. Поэтому выбирайтесь сюда как можно раньше, в обед здесь просто не протолкнуться!

Вернацца в Чинкве-терре

Не все улочки и лестницы ведут именно на ту пешеходную тропу, нужная дорога вот!

тропа к смотровой площадке в Вернацце

А вот и вид сверху, с куполом церкви, с башней и домиками. Честно скажу, можно было пройти еще метров 200 вверх и снять издалека, но поленился!

вид на Вернаццу

Очень понравились и другие деревеньки, конечно же, Риомаджоре, Монорола и Вернацца в топе, чуть меньше Корнилья, но лишь потому, что она не вплотную к морю, а находится наверху, на скалах. Зато от нее начинается отличная пешеходная тропа, которая ведет к Вернацце. Об этом маршруте отдельный рассказ! Монтероссо тоже не так живописна, она более пафосная, с шикарными домами, ее нельзя назвать рыбацкой деревушкой, скорее курортным городком. Но зато там длиннющий песчаный пляж с отличным входом в воду. Там любила отдыхать еще царская семья. Про остальные деревни расскажу позже, чтобы не утомлять длинным рассказом и не надоедать пестрыми фотками!

А потому далее о возвращении в Портовенере! Всю дорогу смотрел на берег, виды обалденные! Конечно, с поездом не сравнить, там сплошные туннели, пусть и плюс в скорости. На этой фотографии Риомаджоре.

Риомаджоре

Приближаемся к Портовенере и видим вот такой шикарный вид с церковью. Именно это видели моряки 200 и 300 лет назад!

Назад в Портовенере

29 Августа 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019