Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
Готовое решение для подарка на Новый год!

Чинкве-терре и с чем его едят

Готовясь к посещению Чинкве-терре, я с удивлением обнаружил, что среди тысяч постов про него не нашлось совершенно конкретного рассказа о том, что стоит посетить, что нет и вообще, что это за место в трех словах. Во всех текстах рассыпались восторгами и длинно рассказывали, перемежая текст своими впечатлениями. Поэтому все восторги оставим на конец рассказа, а пока…

Хочется сразу расставить все по полкам в трех словах, так как вникли мы в эту тему всерьез, посетили эти места на пароходе, на поезде и прошли пешими маршрутами между деревнями.

Итак:

  • Все домики не настолько яркие, какими мы их видим в инете. Во-первых, фасады выгорают на солнце, во-вторых, никто и не использует такие жуткие неоновые цвета, до которых доводят фанатичные фотошоперы. Но это даже приятно и как-то уютнее.
  • Не лучше ехать на пароходе, не лучше на поезде. Как Вам нравится, так и езжайте! На поезде значительно быстрее и плюс Вы не зависите от погоды и волн. Да-да! Это на самом деле так, потому, что причаливать даже в небольшой шторм к скалам опасно. Рисковать никто не станет и билеты продаются лишь в день отправления. Но! Виды с парохода настолько классные, что это стоит денег и времени. Если, конечно, его у вас достаточно.
  • Очень важный момент! Если Вы купили билет на поезд и не прокомпостировали его на перроне, считайте, что его нет. Контролеры будут обязательно, штраф большой, бить не будут.
  • Если у Вас мало времени, надо ехать точно на поезде, можно пропустить и не посещать самую последнюю деревню, - Монтероссо, которая расположена не на скалах, а потому менее живописна, а также Корнилью, так как она расположена высоко на скалах и не связана с морем.
  • Теоретически да, можно проехать все деревни на машине, но парковку Вы не найдете. Местным и самим ее не хватает! И дорога уж очень извилистая и узкая.
  • На всякий случай: Чинкве, - это 5, терре, - земля. Пять земель,- пять деревень! Все просто! :)

Здесь расскажу о посещении на кораблике, так как это красивее. А времени в тот раз было много!

Для посещения района мы решили поселиться в городке Портовенере. Потому, что пароходики на Чинкве-Терре отходят от причала в этом городе и еще он очень живописный сам по себе. Кроме того, там можно и купаться, так как пляжей очень много. Выбрали апартаменты не в старинном центре, а чуть дальше, так как их площадь была очень большой, в отличие от старинных домов, терраса огромной, и не было толп туристов. Вид с террасы был офигенный!

мы решили поселиться в городке Портовенере

Современные дома небольшой этажности очень комфортны, красивы и расположены рядом с бесплатным пляжем. Поэтому каждый вечер после бешеных маршрутов можно с кайфом поплавать в море.

Портовенере

Пешком до старого центра вдоль моря идти 10-15 минут вот с такими видами.

Портовенере

Мимо причала точно не пройдете. Билет можно купить заранее, чтобы сесть на нужный Вам пароходик. И если у Вас есть 1,5-2 часа на ожидание, прогуляйтесь в центр до самого конца мыса. Строго говоря, чтобы все хорошо посмотреть и везде полазить, надо часа три. Очень-очень старая церковь стоит Вашего посещения!

билет на кораблик в Чинкве-терре

По дороге к ней Вы проходите по набережной вдоль этих старых домов. Все селились ближе к крепости, а потому места не хватало и дома стремились ввысь.

набережная Портовенере

Справа от церкви есть выход к воде, там высокие скалы, гулкий прибой и классные виды. А если не лень полазить по скалам и не боитесь высоты, то можно залезть повыше и увидеть гнезда чаек с птенчиками и их строго глядящими мамами.

гнезда чаек с птенцами

Обратно к причалу пройдитесь по узенькой улице, проходящей выше набережной. На ней много магазинов с сувенирами и вкусной едой.

улочки Портовенере

Итак, наконец, Вы вышли обратно к причалу, сели на кораблик и отправились в Чинкве-терре! Конечно, Вы не станете смотреть в телефоне видосики, а полюбуетесь видами скалистого берега. До первого городка дорога займет примерно пол часа. Можно начать с последнего и постепенно возвращаться, как уж Вам захочется!

по пути в Чинкве-терре на пароходе

Как я понял, самое главное не лениться и залезать как можно выше. Например, в деревне Вернацца есть три отличных места для съемки. Одно из них там, где заканчивается пешеходная тропа, ведущая из Корнильи. Обратите внимание на круглую башню.

смотровые площадки в деревне Вернацца

Второе, - это с той самой башни, пройти к которой можно по узким улочкам и ступеням, где порой сложно разминуться со встречными людьми.

смотровые площадки в Чинкве-терре

Забрались на башню (вход платный, но недорого), при этом словно посетили спортзал и подкачали ноги! Виды очень красивые, вся деревня как на ладони.

Вернацца

Кроме того, с этой башни видно и другие деревни! Вот на этом фото вдали виднеется Монтероссо.

Вид на Монтероссо

Теперь обратите внимание на купол церкви на этой фотографии. За ним находится пешеходная тропа, с которой открывается третий классный вид.

смотровые площадки в деревне Вернацца

Когда Вы спускаетесь с башни и идете к этой пешеходной тропе, то попадаете на площадь, на которой стоят десятки рыбацких лодок, они делают вид живописнее!

Вернацца

Еще очень красивая картинка снизу, от воды. Как раз через этот пляж и затаскивают лодки наверх.

Где лучше фотографировать в Вернацце

Разноцветные домики, чайки, синее небо и облака! Даже толпы туристов не мешают снимать яркие кадры! Людей и в самом деле очень много, места невероятно популярные. Поэтому выбирайтесь сюда как можно раньше, в обед здесь просто не протолкнуться!

Вернацца в Чинкве-терре

Не все улочки и лестницы ведут именно на ту пешеходную тропу, нужная дорога вот!

тропа к смотровой площадке в Вернацце

А вот и вид сверху, с куполом церкви, с башней и домиками. Честно скажу, можно было пройти еще метров 200 вверх и снять издалека, но поленился!

вид на Вернаццу

Очень понравились и другие деревеньки, конечно же, Риомаджоре, Монорола и Вернацца в топе, чуть меньше Корнилья, но лишь потому, что она не вплотную к морю, а находится наверху, на скалах. Зато от нее начинается отличная пешеходная тропа, которая ведет к Вернацце. Об этом маршруте отдельный рассказ! Монтероссо тоже не так живописна, она более пафосная, с шикарными домами, ее нельзя назвать рыбацкой деревушкой, скорее курортным городком. Но зато там длиннющий песчаный пляж с отличным входом в воду. Там любила отдыхать еще царская семья. Про остальные деревни расскажу позже, чтобы не утомлять длинным рассказом и не надоедать пестрыми фотками!

А потому далее о возвращении в Портовенере! Всю дорогу смотрел на берег, виды обалденные! Конечно, с поездом не сравнить, там сплошные туннели, пусть и плюс в скорости. На этой фотографии Риомаджоре.

Риомаджоре

Приближаемся к Портовенере и видим вот такой шикарный вид с церковью. Именно это видели моряки 200 и 300 лет назад!

Назад в Портовенере

29 Августа 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Эрг – песчаное море. Так называют арабы песчаную часть Сахары в Северной Африке. При произношении слова «пустыня» первым делом в голове появляется картинка, наполненная рыжим песком и медленно бредущим караваном верблюдов. Недавно, во время длинного Марокканского путешествия, нам удалось побывать в Сахаре и испытать множество нереальных эмоций от этого завораживающего места.
10 Декабря 2018
Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Вот бывает же так! Мысль о путешествии не отвязывалась, попу кололо шило, снились самолеты. Но бывает, что нет возможности уехать всерьез, далеко и надолго. Решили съездить на пару дней. Куда?? Как-то сама по себе родилась мысль выбраться в Плес, в который собирались давно и безуспешно.
19 Ноября 2018
Путешествие в Марокко

Путешествие в Марокко

Наше длинное марокканское путешествие началось… В Лиссабоне! Именно там происходила пересадка, так как прямых рейсов в так нужный нам Танжер не было.
15 Ноября 2018
Портофино – маленькая итальянская сказка

Портофино – маленькая итальянская сказка

Изначально, как и почти все приморские итальянские городки, Портофино был небольшим рыбацким поселением, расположенным подковой вокруг живописной лазурной бухты со скалистыми берегами к юго-востоку от огромного города Генуя.
11 Ноября 2018
Кьоджа и Соттомарино

Кьоджа и Соттомарино

Когда Вы вдоволь насладились Венецией, устали от суеты, шума, гама и бешеных цен в ресторанах Венеции, самое время отдохнуть на пляже. Причем это можно сделать совсем недалеко от Венеции, например, в Кьодже.
17 Октября 2018
Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Так часто слышишь «Увидеть Париж и умереть»! Как я понимаю, смысл фразы в том, что он так прекрасен, что после него уже можно ничего не смотреть. Он красив, конечно, но незачем умирать.
5 Октября 2018