Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Черная пустыня в Египте

В Египет я хотел попасть давно, еще со школьной скамьи, где разглядывал в учебнике картинки далекой во всех отношениях цивилизации. И все никак не складывалось. То находилось что-то, что казалось более масштабным, то самолеты не летали, то еще что-нибудь происходило в жизни. И настала ковидная эпоха, с ее крошечным выбором доступных направлений, но с огромной потребностью в положительных эмоциях для поддержки иммунитета в том числе. В общей сложности мы поехали по Египетским дорогам 4500 км и еще около 500 км по Египетским направлениям. Погружались в местную жизнь так глубоко, как только было возможно, торговались, чтобы не обидеть продавца, добывали бензин там, где его не было, ночевали то почти в сарае, то в роскошно отеле, а то и просто под пологом бедуинского шатра или прямо под миллиардами особенно ярких в сухом пустынном воздухе звезд, приобщались к тысячелетней истории, негодовали настолько древним каллиграфическим надписям "здесь был Вася", что их самих можно в музей сдавать и охранять как часть культурного наследия, выяснили что насыщенно-желтая гуава с розой мякотью внутри не зря стоит в 2 раза дороже обычной бледно-желтой. В общем, можно перечислять до бесконечности. Египет оказался невероятно интересной страной, а его пустынные ландшафты - одним из красивейших зрелищ на Земле.

Наше путешествие началось в аэропорту Каира, где вместо заказанного скромного Tuscon-а нам выдали роскошный Fortuner - огромный корабль с кожаным салоном и v6, запас мощности которого нам не раз пригождался в сумасшедшем египетском трафике. Машину брали в Europcar - единственном прокате в аэропорту, где нет ограничений пробега. Сотрудник прокатной конторы несколько раз обратил мое внимание на то, что они нам бесплатно проапгрейдили автомобиль, а то вдруг я не замечу. Юмор ситуации состоит в том, что я и так бы заказал именно эту машину, за больше деньги естественно, но на их сайте ничего больше по размеру чем Tuscon просто не было. Осматриваем машину и выясняем, что у нее, несмотря на детский пробег в 20 тыс км, есть только одна область без вмятин и царапин - крыша. Все остальное по кругу в таком состоянии, будто она 10 лет продиралась по узким пещерным шкуродерам. Вот такая тут манера езды. Удивительно, но мы за все время ухитрились не добавить ни единой царапинки к ее своеобразному боевому раскрасу. Первых дорожных впечатлений мы отхватили сразу же по пути в отель. Сопровождались они нашими дружными возгласами с активным использованием всех усилителей смысла русского языка. Оказалось, что тут много огромных лежачих полицейских без всяких обозначений и предупреждающих знаков, которые могут внезапно оказаться даже на скоростном шоссе, и которых совершенно не видно. Оказалось, что никто здесь не ездит по полосам - надо чтобы разделитель полосы был у тебя между колес. Естественно никакими указателями поворота никто не пользуется, зато гудят все много и с упоением, все друг друга подрезают, никто никому не уступает, и вообще на дороге полное ощущение Броуновского движения. Ну а самое главное - тут народ спокойно и массово ездит по встречке. По любой из полос встречки, когда их много. Собственно, здесь нет такого понятия как встречка.

На следующее утро мы, посмотрев с крыша нашего отеля на пирамиды Гизы, поехали в сторону Ливийской границы в оазис Бахария. По нашему первоначальному плану мы должны были оттуда поехать в Сиву, но незадолго до нашего приезда военные перекрыли эту дорогу. С этим явлением нам еще предстояло столкнуться во время путешествия, перестраивая маршрут буквально налету. В Бахарии мы оставили свою машину, пересели в древний, но надежный, как танк, лендкрузер и погнали в черную и белую пустыни. Собственно, в первую очередь, ради этих нереально красивых ландшафтов мы и отправились в эту экспедицию по Египту.

Черная пустыня

Черный цвет этой пустыне придают повсюду разбросанные куски железой руды - лимонита. Кстати, если вытащить такой камень из песка, он будет покрыт толстым слоем ржавчины - природной охрой.

Черная пустыня

Между Черной и Белой пустыней есть уникальное место - кристаллическая гора - полузанесенные песком холмы, состоящие почти целиком из кальцита. Естественно все вокруг усыпано матовыми от постоянного пескоструя кристаллами.

кристаллическая гора в белой пустыне

Даже кристаллические арки есть. Никогда не видел такого чуда.

кристаллическая арка из кальцита

Заведует художественной частью здесь ветер, и у него, надо сказать, прекрасно получается творить.

каменные скульптуры в египте

Тут и там среди мелкого песка и россыпей полупрозрачных сияющих в закатом свете камней высятся причудливые скульптуры, как будто инкрустированные красивыми кристаллами.

кристаллы кальцита

Абсолютная, хоть и безжизненная красота.

кристаллы кальцита на песке

Сколько тысяч лет потребовалось ветру, чтобы создать такие причудливо изящные линии и формы.

выветривание в египте

Закат мы встретили на перевале, с которого открывается лучший вид на долину Aqabat. А потом и заночевали среди этих каменных исполинов.

вид на долину Aqabat

Это место немного напомнило мне всем известную Долину Монументов в США. Только вот о долине Aqabat почти никто не знает, хотя по красоте она совсем даже не уступает. С высоты горы, на которую я залез, кажется, что жизни здесь нет совершенно. А она, как оказалось, есть! Тут цветут травы, колосятся злаки, ползают довольно крупные жуки чернотелки, а по ночам прыгают тушканчики и бегают лисы. Но обо всем этом мы узнали только ночью и утром следующего дня. Первое же впечатление было - это эталонная пустыня.

долина Aqabat

5 апреля 2021