Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Болота Сапата / Cienaga de Zapata

Болота полуострова Сапата (Cienaga de Zapata) — один из крупнейших национальных парков не только Кубы, но и всего Карибского бассейна, площадь угодий которого составляет почти четыре тысячи квадратных километров. На заповедных болотах Сапата произрастает не менее девятисот видов растений-автохтонов, обитает почти две сотни видов птиц, десятки видов рептилий и почти тысяча видов беспозвоночных. Некоторые из обитающих на болотах Zapata видов являются эндемиками для Кубы. Например, кубинский дятел, кубинский крапивник, кубинский погоныш и кубинский воробей. На полуострове Сапата останавливается множество видов перелетных птиц, по пути сезонных миграций из Северной в Южную Америку и обратно. Так же здесь встречается эндемичный кубинский крокодил.

Лучшее время для того, чтобы посетить национальный парк болота Сапата — это период с ноября до апреля, когда здесь устанавливается сухая прохладная погода. Прохладная естественно по кубинским мерка, когда вместо +30-35 всего +25-26. Именно в это время здесь можно наблюдать в естественных условиях наибольшее количество видов птиц, да и москитов в этот период вы не встретите.

Находится полуостров Сапата на южном (Карибском) побережье Кубы. Добраться сюда проще всего или в составе организованной экскурсии или на арендованном автомобиле. Если вы хотите побывать на самих болотах и понаблюдать за дикой природой Кубы, то вам придется заночевать в ближайшем к национальному парку населенном пункте Плая Ларга или его окрестностях. Можно остановиться на ночь даже в Плая-Хироне или туристическом комплексе Criadero de Cocodrilos de Guamá, который находится по дороге из Гаваны, не доезжая примерно 10 км до Плая Ларга. Однако лучше всего ночевать в Playa Larga, так как она ближе всего ко въезду в национальный парк.

Где бы вы не остановились, хозяева отеля или касы (частного дома) предложат вам услуги гида по болотам Сапата. Стоит это не очень дорого - около 10-15 евро. В принципе, вам не обязательно заранее брать гида, но это крайне желательно сделать, так как он поедет вместе с вами утром в офис национального парка и поможет первыми без очереди купить билеты. Так что вы в итоге сможете увидеть больше пугливых обитателей болот Сапата.

Дорога от ворот национального парка сначала идет по типичному кубинскому лесу, где невысокие деревья соседствуют с кактусами и редкими пальмами и лианами.

дорога в Cienaga de Zapata

На деревьях обитает очень много бромелиевых, родственников всем известного ананаса. Эти невзрачные растения всю жизнь готовятся к единственному, но очень яркому событию - цветению, после которого умирают.

бромелия

Постепенно дорога выходит из леса и идет по узкому перешейку между чередой водоемов. Если вам повезет попасть сюда первыми, вы сможете увидеть все возможное многообразие жизни болот Сапата.

болота Сапата

Розовые колпицы, чьи яркие перья настолько любят модельеры, что их непомерная стоимость (в разы дороже золота) поставила под угрозу существование всего вид этих чудесных птиц.

Розовые колпицы

Розовые колпицы и ходулочники. Вы наверняка с умилением наблюдали за ними еще в детстве в зоопарках. Здесь же, на болотах Сапата, можно увидеть всю эту живность в естественной среде обитания.

Розовые колпицы и ходулочники

В мангровых зарослях охотится самая крупная цапля Северной Америки — большая голубая цапля.

большая голубая цапля

А вот и самые удивительные обитатели кубинских болот - красный фламинго. Удивительно яркого алого цвета его оперение достигает только к возрасту 5-6 лет, а в молодости эти фламинго окрашены в бело-серые тона.

красный фламинго

Белый американский пеликан в полете.

Белый американский пеликан

Здесь на отмели сидят вместе и фламинго, и бакланы и несколько видов цапель. Вернее, сидят только цапли и бакланы, а фламинго величественно проходят мимо.

Бурый пеликан.

Бурый пеликан

А вот и эндемичный кубинский крокодил. Все эти животные довольно пугливы, так что передвигаться по болотам лучше всего тихо, стараясь не привлекать к себе внимания.

кубинский крокодил

Белая цапля выглядит немного взъерошено поле ночи.

Белая цапля

Утро — лучшее время для наблюдения за птицами. В идеале делать это следует на восходе, но, к сожалению, билеты на болота Сапата так рано не продают, и посетителей не пускают.

Белая цапля

Баклан летит.

Баклан

В некоторых местах, там где лагуны соединены с морем, проложены мостки, гуляя по которым вы можете наблюдать и ряд подводных обитателей прибрежной зоны полуострова.

краб

Вот, например, краб-паук.

краб-паук

Цапля высматривает свой завтрак.

Цапля

Если повезет, вы сможете увидеть даже орлов, которые тоже гнездятся на болотах Сапата.

орел

Мы так и не поняли, охотился ли крокодил за фламинго или просто проплывал мимо.

крокодил

Некоторые фламинго окрашены в удивительно яркие алые тона.

фламинго

На Кубе очень много людей получали образование в СССР, так что велика вероятность того, что вам попадется говорящий по-русски гид. Наш был очень рад редкой здесь возможности попрактиковаться в русском.

фламинго

29 апреля 2020