Боголюбово
О Боголюбово я знал настолько давно, что даже уже не помнил откуда и когда первый раз о нем услышал. Много раз я проезжал мимо, обещая себе каждый раз, как всегда, вернуться сюда попозже, когда будет лучше со временем и обстоятельствами. И вот внезапно терпение откладывать лопнуло, замкнутый круг разомкнулся, и я побывал в этом когда-то могущественном городе, а ныне тихом провинциальном поселке - еще не городе, но уже не деревне.
Вообще все наверное слышали об этом городе, но не все до него доезжают - слишком незаметно спрятался он в тени своих более именитых соседей по Золотому кольцу - Владимира и Суздали. А заехать сюда наверное все таки стоит, хоть на часок, благо от Владимира рукой подать.
По сути вся сохранившаяся в Боголюбого старина уместилась на одной этой фотографии. Если не брать конечно знаменитую на весь мир церковь Покрова на Нерли, которая стоит чуть в стороне от самого поселка. А здесь слева Иокамоаннинская церкавь, а справа виднеется Боголюбский монатырь - вот и весь исторический центр, довольно грубо разорванный широкой улицей Ленина, переходящей в шоссе из Владимира в Нижний Новород.
Церковь Иоакима и Анны, построенная в нынешнем виде чуть больше 200 лет назад, а до этого многократно перестраивавшаясь, как говорят, аж с XII века. Колокольня очень изящна и видна практически из любой точки Боголюбово. А с нее наверняка открывается потрясающий вид на весь поселок, на церковь Покрова на Нерли и возможно даже на сам Владимир. Естественно вход вершину в лучших российских традициях категорически запрещен. Ибо родные красоты надо потреблять умеренно.
Вид на Боголюбский монастырь из чужих огородов. Вот повезло же некоторым выращивать огурцы да яблоки в окружении таких панорам! А еще москвичей, да и вообще городских, наверняка не любят. А их же жалеть надо - заперты они по своим каменных мешкам-квартирам и не видят, не чувствуют этой подлинной русской красоты. А вообще, если будете в Боголюбово, обязательно надо спуститься от станции к монастырскому пруду и погулять там с заходом в окраинные улочки поселка. Вся красота, тишь и покой здесь!
Вид на монастырь от Вокзальной улицы. Пожалуй именно с нее он выглядит наиболее красиво. Тут и остатки старой выщербленной кирпичной кладки, которую не видно от парадных точек осмотра, и ослепительная белизна официальных ракурсов - все как в жизни любого поселения нашей России. Ну и такой дорогой русскому сердцу бурьян, что рука не поднимается его скосить.
Есть два особенно прекрасных, но исключительно скоротечных периода у нашей непростой природы - пара недель бурного весеннего пробуждения, и вот эта череда осенних теплых золотолистных дней. До первого дождя, собьющего эти последние приветы из далекого уже лета. Да и то, если повезет с солнцем и теплом, как в последние несколько лет.
Самое распространенное дерево в наше стране - это береза. Она же с ее белоснежными стволами и кудрявыми ветвями и некий символ наших умиротворяющих ландшафтов. И хотя я неутомимо борюсь с ней на даче (и постоянно в проигрыше - она всегда на шаг впереди), это не мешает мне нежно любить ее жесткие, как плотная бумага, чуть волнистые листья. Особенно весной, особенно осенью!
Монастырский пруд. Уверен, что спустя время кому-то придет в голову облагородить его, сделав одной из основных точек притяжения Боголюбово. Тут невероятно красиво, но ничего для людей.
Вы не поверите, но это улица с говорящим названием Зеленая. Она настолько экологична, что на ней даже нет асфальта. Только земля да родные лужи - вот и все покрытие. Но вместе с тем, это самая красивая улица в Боголюбово. Почти все фотографии из этого поселка сделаны, гуляя по ее грязюке. Местами приходилось идти по траве, настолько улица была непроходима.
Насколько я понимаю, никто в Боголюбово специально в туристических целях не ездит. Достается ему лишь краешек туристического потока, непрерывно текущего к расположенной рядом церкви Покрова на Нерли. И если у нее, да и по дороге к ней от станции, народу было много даже в этот будний осенний день, то на улицах поселка не было другого туриста, кроме меня. То есть может они и были, но я и не видел. Мне кажется, что как минимум час потратить на на это красивое место определенно стоит.