Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Боголюбово

О Боголюбово я знал настолько давно, что даже уже не помнил откуда и когда первый раз о нем услышал. Много раз я проезжал мимо, обещая себе каждый раз, как всегда, вернуться сюда попозже, когда будет лучше со временем и обстоятельствами. И вот внезапно терпение откладывать лопнуло, замкнутый круг разомкнулся, и я побывал в этом когда-то могущественном городе, а ныне тихом провинциальном поселке - еще не городе, но уже не деревне.

Боголюбово

Вообще все наверное слышали об этом городе, но не все до него доезжают - слишком незаметно спрятался он в тени своих более именитых соседей по Золотому кольцу - Владимира и Суздали. А заехать сюда наверное все таки стоит, хоть на часок, благо от Владимира рукой подать.

Боголюбово

По сути вся сохранившаяся в Боголюбого старина уместилась на одной этой фотографии. Если не брать конечно знаменитую на весь мир церковь Покрова на Нерли, которая стоит чуть в стороне от самого поселка. А здесь слева Иокамоаннинская церкавь, а справа виднеется Боголюбский монатырь - вот и весь исторический центр, довольно грубо разорванный широкой улицей Ленина, переходящей в шоссе из Владимира в Нижний Новород.

Боголюбово

Церковь Иоакима и Анны, построенная в нынешнем виде чуть больше 200 лет назад, а до этого многократно перестраивавшаясь, как говорят, аж с XII века. Колокольня очень изящна и видна практически из любой точки Боголюбово. А с нее наверняка открывается потрясающий вид на весь поселок, на церковь Покрова на Нерли и возможно даже на сам Владимир. Естественно вход вершину в лучших российских традициях категорически запрещен. Ибо родные красоты надо потреблять умеренно.

Церковь Иоакима и Анны в Боголюбово

Вид на Боголюбский монастырь из чужих огородов. Вот повезло же некоторым выращивать огурцы да яблоки в окружении таких панорам! А еще москвичей, да и вообще городских, наверняка не любят. А их же жалеть надо - заперты они по своим каменных мешкам-квартирам и не видят, не чувствуют этой подлинной русской красоты. А вообще, если будете в Боголюбово, обязательно надо спуститься от станции к монастырскому пруду и погулять там с заходом в окраинные улочки поселка. Вся красота, тишь и покой здесь!

Боголюбский монастырь

Вид на монастырь от Вокзальной улицы. Пожалуй именно с нее он выглядит наиболее красиво. Тут и остатки старой выщербленной кирпичной кладки, которую не видно от парадных точек осмотра, и ослепительная белизна официальных ракурсов - все как в жизни любого поселения нашей России. Ну и такой дорогой русскому сердцу бурьян, что рука не поднимается его скосить.

Боголюбский монастырь

Есть два особенно прекрасных, но исключительно скоротечных периода у нашей непростой природы - пара недель бурного весеннего пробуждения, и вот эта череда осенних теплых золотолистных дней. До первого дождя, собьющего эти последние приветы из далекого уже лета. Да и то, если повезет с солнцем и теплом, как в последние несколько лет.

Боголюбский монастырь

Самое распространенное дерево в наше стране - это береза. Она же с ее белоснежными стволами и кудрявыми ветвями и некий символ наших умиротворяющих ландшафтов. И хотя я неутомимо борюсь с ней на даче (и постоянно в проигрыше - она всегда на шаг впереди), это не мешает мне нежно любить ее жесткие, как плотная бумага, чуть волнистые листья. Особенно весной, особенно осенью!

Боголюбский монастырь

Монастырский пруд. Уверен, что спустя время кому-то придет в голову облагородить его, сделав одной из основных точек притяжения Боголюбово. Тут невероятно красиво, но ничего для людей.

Боголюбский монастырь

Вы не поверите, но это улица с говорящим названием Зеленая. Она настолько экологична, что на ней даже нет асфальта. Только земля да родные лужи - вот и все покрытие. Но вместе с тем, это самая красивая улица в Боголюбово. Почти все фотографии из этого поселка сделаны, гуляя по ее грязюке. Местами приходилось идти по траве, настолько улица была непроходима.

Боголюбский монастырь

Насколько я понимаю, никто в Боголюбово специально в туристических целях не ездит. Достается ему лишь краешек туристического потока, непрерывно текущего к расположенной рядом церкви Покрова на Нерли. И если у нее, да и по дороге к ней от станции, народу было много даже в этот будний осенний день, то на улицах поселка не было другого туриста, кроме меня. То есть может они и были, но я и не видел. Мне кажется, что как минимум час потратить на на это красивое место определенно стоит.

Боголюбский монастырь

20 августа 2020