Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Бесплатная экскурсия по Стамбулу

Прошло 5.5 года, и вот я снова в Стамбуле! На этот раз проездом, но все равно удалось погулять по городу почти весь световой день. Из московской серой и холодной то ли поздней осени, то ли зимы мы окунулись почти в лето, наполненное мягким солнечным светом, тихо шелестящей еще не облетевшей листвой, теплым соленым ветром с Босфора и терпкими ароматами кофе, свежего гранатового сока и жареных каштанов. Ощущение счастья и умиротворения снизошло мгновенно. А в глазах друзей читался один и тот же вопрос: за что же нам такой климат?!

Стамбул

Хозяйке на заметку: если вы летите турецкими авиалиниями с пересадкой в Стамбуле, смело берите билеты с долгой стыковкой. Во-первых, они обычно дешевле, а во-вторых, вы сможете посетить город в рамках бесплатной экскурсии, которую проводит авиакомпания. Просто проходите паспортный контроль, выходите в зал прилета, и поворачивайте направо. Вы пройдете мимо множества офисов туристических компаний, которые будут предлагаться вам трансфер в Стамбул, отели и экскурсии. Не обращайте на них внимание и идите до конца. Там, в самом дальнем углу и будет экскурсионная стойка Турецких авиалиний. Выбирайте удобную вам экскурсию и наслаждайтесь этим удивительным городом! Вас абсолютно бесплатно отвезут в Стамбул, накормят там (в длинных экскурсиях предусмотрен и завтрак, и обед, и ужин), покажут город (вы даже за входные билеты платить не будете) и вернут аэропорт. Грех от такого отказываться!

вид на Стамбул из дворца Топкапы

Мы решили в рамках бесплатной экскурсии посетить дворец Топкапы и Софию, куда дорогие билеты, а потом отколоться от всего экскурсионного коллектива и погулять по городу самостоятельно. Вернуться в аэропорт можно очень просто - от центральной площади Султанахмед каждые 30 минут отходит автобус. Билет стоит всего 4 лиры, оплатить можно только банковской картой. На фото типичные интерьеры дворца Топкапы. Красиво, но на мой взгляд мало коррелирует с масштабом и мощью бывшей империи.

интерьеры дворца Топкапы

Святая София, конечно, производит сильное впечатление даже несмотря на то, что внутри она укутана строительными лесами, сетками и загородками. Это было мое первое ее посещение, и явно придется приехать сюда снова, когда закончится ремонт, чтобы в полной мере ощутить масштаб и красоту этого сооружения.

Святая София

Древние мозаики, сохранившиеся старые переплеты окон и другие детали очень хорошо передают былую атмосферу. В этом храме можно провести много часов. Он того стоит! Интересно, когда закончится реконструкция? Я уже хочу приехать туда снова.

мозаики в Святой Софии

Переплетение культур, религий, эпох. Стамбул в этом отношении - совершенно уникальный город.

храм Святой Софии

Предупредив экскурсовода (кстати, экскурсия была даже на русском языке), чтоб нас не ждали, мы пошли гулять по старым переулкам за Святой Софией. Ну кто может назвать вот это буйство красок и солнечного света зимой?

старые переулки за Святой Софией

Вышли на берег Золотого Рога. Мне очень нравится это место - много колоритных личностей, яхты и катера, плещутся волны. А виды, которые открываются отсюда достойны лучших открыток. Вот например идет продавец бубликов. Это не те безвкусные бублики, что пекут для туристов и продают с одинаковых тележек на туристических тропах. Это ароматные и вкусные Бублики, которые привыкли покупать у старика местные рыбаки и лодочники.

берег Золотого Рога

Здесь кипит настоящая жизнь, не ограниченная Роспотребнадзором и стремлением сорвать максимальную прибыль с неиссякаемого бурного туристического потока. Эта точка изготовления традиционных для Стамбула бутербродов со скумбрией находится здесь незаконно. Они не платят налогов, все об этом знают, но все местные покупают традиционные сэндвичи именно тут. Здесь все очень вкусно и очень чисто! А какой нежный запах.... Восток, все таки - дело тонкое :)

традиционные бутерброды с рыбой в Стамбуле

Поставив галочку, съев традиционный сэндвич с рыбой и овощами, идем к Галатскому мосту. Вот уж где, а тут то ничего не меняется! Он все так же забит рыбаками, которых Золотой рог все так же исправно снабжает свежей рыбой. Причем рыбы в бухте, судя по всему, действительно очень много - постоянно кто-то из рыбаков вытаскивает из воды очередную серебристую красавицу.

рыбаки на Галатском мосту

28 Ноября 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020