Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Белая река в Башкирии

Во время нашего путешествия по Башкирии мы видели много красивых ландшафтов, часть из них была труднодоступна, до части мы так и не смогли по разным причинам добраться и только мельком видели их издалека, но самая красота оказалась, как и странно, в наиболее известном туристическом месте Башкирии - около пещеры Шульган-Таш. Здесь река Белая, как змея, извивается между обрывистых скал южного Урала, формируя выдающейся красоты виды.

Вообще от пещеры Сумган-Кутук, где мы ночевали, до Шульган-Таша по карте напрямик всего километров 20, только вот дороги нет никакой - только горы, леса, луга с травой по грудь да многочисленные ручьи-притоки реки Белой. На объезд этих несчастных 20 километров нам пришлось потратить почти 8 часов. И хоть выехали мы около 5 утра, прибыли к пещере в самое 40-градусное пекло. Мест на парковке не было, так что бросить машину пришлось прямо на обочине дороги в круговороте никогда здесь не оседающей от постоянного движения машин белой дорожной пыли. Потом минут 25 в очереди под палящим солнцем и вот, получив заветный билет, стоишь перед входом на территорию национального парка и хочешь только одного - назад в прохладу машины. И только 8 часов пути стучат в груди, как пепел Клааса в сердце Уленшпигеля, и не дают смалодушничать.

Белая река в Башкирии

От входа до пещеры Шульган-Таш идти примерно два километра, но сама пещера, честно говоря, не то место, ради которого стоило бы их пройти. А вот высоко над пещерой находится Тирментау - смотровая площадка с потрясающими видами на излучину реки Белой. И ради этого места стоило бы пройти и 10 километров по сорокоградусной жаре. Подъем сюда начинается от избушки охраны, расположенной около пещеры.

Белая река в Башкирии

Так получилось, что я шел не по основной дороге, где идут все туристы в пещеру, а по чуть заметой тропинке вдоль самого русла реки Белая. Этот путь мне показался значительно красивее, а отсутствие шумных толп туристов только добавляло очарования прогулке. Поэтому я выбрался на тропу к Тирментау чуть позже ее начала и узнал о том, что ее посещение платное и только с экскурсоводом-проводником уже на вершине горы.

Тирментау

Подъем на Тирментау несложный, но местами требует хорошей обуви, а в жару запаса воды и некоторой стойкости характера. Конечно, можно залезть туда и в шлепках, но шанс свернуть себе в них шею значительно отличается от нуля, так что лучше не рисковать.

Белая река в Башкирии

А вот почему за подъем на эту поляну берут деньги, я так и не понял. Никакой инфраструктуры здесь не создано, тропа, которая здесь была и раньше, не обустроена, то есть никто не вложил ни копейки. А деньги берут. Видимо, чтобы "провал больше не провалился".

Белая река в Башкирии

По закону подлости, как только я забрался на вершину, солнце скрылось за облаками, и стало немного прохладнее. Вы же понимаете, что стоило начать спускаться, как от облаков и следа не осталось?

Белая река в Башкирии

Очень много путешественников предпочитают смотреть на красоты реки Белая с воды и выбирают сплав вместо пеших прогулок. Если внимательно присмотреться к каменистому пологому берегу на излучине, то вы заметите множество крошечных точек - это десятки палаток и лодок.

Белая река в Башкирии

Река Белая впадает в Каму, а та в Волгу. Вот и получается, что от этого места можно водным путем добраться хоть до Астрахани, хоть до Питера, хоть до Москвы. Еще интересно то, что эта небольшая на вид река имеет протяженность почти полторы тысячи километров!

Белая река в Башкирии

Смотровая площадка Тирментау.

Белая река в Башкирии

Вид на излучину реки Белая от пещеры Шульган-Таш.

Белая река в Башкирии

18 сентября 2020